Что показали результаты ЕГЭ – 2022
Героев необходимо знать в лицо. Именно поэтому Рособрнадзор ежегодно составляет статистику результатов ЕГЭ – подсчитывает количество стобалльников, выводит средние баллы по каждому предмету.
Важно обращать внимание на результаты прошлых лет, так как намного приятнее учиться на чужом опыте – анализировать ошибки и недочеты, чтобы самому не совершать подобных. Давайте посмотрим, как выглядит статистика ЕГЭ – 2022.
Для начала поговорим об обязательных предметах.
Русский язык
Результаты по русскому языку значительно ухудшились. Однако наряду с этим фактом отмечается повышение «языковой и общекультурной грамотности». Как такое возможно?
Сочинение, объемом в 150-200 слов многие экзаменуемые написали без орфографических ошибок. Тем не менее произошло заметное падение – средний результат на 3 балла хуже, чем в 2021-м году (71,4).
Печальная ситуация произошла со стобалльниками – максимальный результат на ЕГЭ по русскому набрали 2364 человека. Это значит, что количество людей, набравших максимальный балл, уменьшилось почти на треть. Подобное падение объясняется изменением в формате экзамена. Школьники не успели адаптироваться к новым заданиям.
Профильная математика
Среди школьников становится все больше технарей, ведь средний результат по профильной математике выше, чем в прошлом году.
Также возросло количество учеников, набравших максимум – 504 человека. По словам экспертов, «отмечается более качественное, чем в прошлые годы, решение задач по геометрии, стереометрическую задачу правильно решили в 1,5 раза больше участников, чем в прошлом году».
Базовая математика
На экзамене по базовой математике, где ставятся оценки по пятибалльной системе, около 80% участников успешно выполнили более половины заданий.
Подобная статистика показывает, что «царица всех наук» может преклониться перед вами, однако для этого важно готовиться.
Физика
В ЕГЭ по физике приняли участие более 100 тысяч человек. Средний балл по этой дисциплине составил 54,11. Рособрнадзор сообщает, что «предварительный анализ результатов выполнения экзаменационной работы показал, что лучше ожидаемого выполнены задания, в которых необходимо было провести интегрированный анализ различных механических, тепловых или электромагнитных процессов. Лучше всего выпускники справились с заданиями на применение различных законов и формул».
Обществознание
Гуманитарии также не отстают. Отмечается, что в сравнении с предыдущими годами в 2022 году выросла доля участников ЕГЭ, которые владеют базовым понятийным аппаратом социальных наук.
Средний балл на ЕГЭ по обществознанию в 2022 году составил 59,88. Из 276 тысяч сдающих более 227 тысяч участников показали результат, превышающий минимальный балл для поступления в вузы. Отказ от мини-сочинения позволил обучающимся сместить акценты в подготовке, сконцентрировав большее внимание на овладении необходимыми умениями и знаниями вместо заучивания готовых мини-сочинений.
История
В ЕГЭ по истории приняли участие более 90 тысяч человек. 638 участников получили на экзамене максимальное количество баллов. Средний балл составил 57,95. Выпускники 2022 года успешно справились с заданиями на знание хронологии, работу с информацией, представленной в формате таблицы. Также не вызвали существенного затруднения у большинства участников ЕГЭ задания, основанные на знании фактов Великой Отечественной войны.
Биология
Биологию в качестве единого государственного экзамена выбрали более 109 тысяч человек. Средний балл составил 50,16. Эксперты отметили, что большинство участников справились с заданиями с кратким ответом практически по всем разделам курса биологии, показали учение работать с изображениями живых объектов и их частей, решать простые биологические задачи по генетике и цитологии.
Химия
Средний тестовый балл по химии – 54,3. Изменения в структуре значительно не повлияли на результаты, количество стобалльников осталось примерно таким же как и в прошлом году.
Нет комментариев