Любите активный отдых, прекрасные виды природы, когда фотоаппарат не выпускаешь из рук? Предпочитаете водные виды спорта, или, наоборот, даже плавать не умеете и боитесь? Или, может быть, вы профессионал в сплаве по горным рекам высокой категории сложности? В любом случае, на рафтинг в Турции вам съездить стоит – море удовольствия и положительных эмоций получит каждый!
В Турции множество разнообразных экскурсий, и рафтинг – одна из самых популярных! За один день вы поучаствуете в сплаве по горной реке, побываете в одном из заповедников, проедетесь по горному серпантину, отведаете свежепойманной форели, насладитесь видом древних памятников архитектуры, и, наконец, вольетесь в атмосферу заразительного веселья, а адреналин будет бить ключом!
Если не умеете плавать, или боитесь прохождения порогов – не стоит волноваться, рафтинг в Турции – это абсолютно безопасно! Вам выдадут спасательный жилет, который не позволит опуститься под воду, даже если вы сами прыгнете за борт, и шлем, на случай, если ваша голова решит соприкоснуться с камнем после прыжка за борт (шутка)!
На самом деле, пороги и перекаты на участке реки для туристического сплава по реке неопасны. К тому же, если вы выберете общую лодку, а не двухместную байдарку, рулить ей будет гид, да и в принципе перевернуть ее на подобных порогах крайне сложно.
Русские (в отличие от, скажем, выполняющих все правила немцев), как правило, даже не одевают шлемов, да и жилеты частенько расстегивают. А гиды вообще не надевают ни шлемов, ни жилетов.
Пока сами не решите искупаться, или вас кто-нибудь не столкнет, в воду не попадете.
К тому же, лодка никогда не остается в одиночестве, а на остановках вообще их скапливается очень много. Но количество народа не раздражает, все радостные, довольные, некоторые лодки плескаются друг на друга водой с помощью весел – в общем, все отдыхают и расслабляются!
Не стоит расстраиваться, что все столь безопасно, если вы профессионально занимаетесь сплавом по горным рекам или даже просто обладаете любительским опытом. Смысл рафтинга в Турции не только собственно в прохождении порогов и шивер, а в совокупности всех факторов, в атмосфере, природе, веселье! Поверьте, даже если вы недавно ездили в Карелию для прохождения на каяке маршрутов 4-5 категории, здесь вам тоже скучно не будет!
Да и на какой еще сплав вам удастся вытащить друзей и/или девушку, которые не увлекаются экстримом?
И еще, а вы когда-нибудь проходили метровые пороги на рафте задом наперед? А боком? А стоя на борту лодки? Если попадется достаточно заводной гид, и увидит, что вы себя уверенно чувствуете, он может вам позволить так поразвлекаться!
Кстати говоря, о выборе между байдаркой и рафтом (большая лодка для рафтинга). Все-таки, стоит выбирать именно рафт, да и все гиды советуют так же. Потому что в общей лодке намного веселей, да и гид старается заразить туристов своей энергией, пошутить, попугать, повыпендриваться, стоя на борту рафта, и первым прыгая со скал на остановках. Предлагает места для купания, его даже можно попробовать вытолкнуть в воду – правда, в долгу он потом не останется, и вам тоже придется искупаться! В общем, в большой лодке лучше создается и ощущается именно общая атмосфера рафтинга в Турции.
Ну и, конечно же, если вы опасаетесь прохождения порогов, тоже не стоит выбирать байдарку – общая лодка намного устойчивее, а гид выбирает маршрут, судя по уровню туристов.
Байдарку стоит брать, если вам хочется получить больше ощущений именно от самостоятельного прохождения порогов 1-3 уровня сложности. Однако, если у вас недостаточно опыта, готовьтесь к многоразовому купанию!
На открытых неглубоких участках вода достаточно теплая, но в затененных заводях или притоках – по горному ледяная!
Сколько бы вы не купались, заболеть не получится – солнце греет очень сильно! И если загар у вас еще не достиг оттенка, как у местного населения, то лучше будет надеть одежду, закрывающую плечи и спину. Или же запастись средством от загара – иначе рискуете сильно и незаметно обгореть, на воде эффект от яркого солнца усиливается.
По поводу одежды для рафтинга в Турции – лучше всего подойдут те вещи, в которых вам будет удобно, когда они намокнут – избежать этого не получится ни у кого! Когда, к примеру, намокают слишком свободно сидящие вещи, типа широких футболок или бридж, они начинают стеснять движения, так что не стоит их одевать. Вода в горной реке чистейшая, и одежду не портит, это не морская соль, так что за сохранность не волнуйтесь.
Теперь по вопросу – что взять с собой на рафтинг в Турцию, и как это защитить от воды.
Ну, во-первых, запаситесь водой (лучше в больших бутылках, у них меньше возможности выпасть из лодки) – ибо остановок, где ее можно купить, не так много, и она там существенно дороже. Положить бутылки можно у борта под ногами.
Во-вторых, на реке очень не помешают солнцезащитные очки – но, велика опасность их потерять в воде, поэтому на дужки можно закрепить ленту, или резинку, чтобы она обхватывала голову, как у масок для ныряния или спортивных очков.
В третьих, и сразу же в четвертых – куда положить деньги, и, если вы курите, куда положить сигареты. В некоторых лодках есть специальные пустые бутыли с крышками, привязанные к лодке. Туда можно бросить свою пачку сигарет, и ее не зальет водой. Но есть и более простой способ – достаточно не снимать с пачки обертку, и/или положить в обычный целлофановый пакет и завернуть его. Идеальный вариант – специальные герметичные пакеты для денег, документов, и сигарет со шнурком на руку или на шею. Стоит такой пакетик порядка 1000 рос. рублей, но озаботиться им надо еще до поездки – в Турции его найти проблематично.
И, в четвертых, фото-видео аппаратура. Кадры на рафтинге можно снять великолепные, намного лучше тех, что предлагают местные фотографы по несколько долларов за штуку – посмотрите на фото рафтинга в Турции в этой статье, они сняты из лодки. А всего-то надо для этого, продумать данный вопрос заранее. Простейший герметичный пластиковый кейс, позволяющий снимать на глубине до 5 метров, для небольшого фотоаппарата с выдвижным объективом обойдется примерно в те же 1000 рублей, что и пакет для денег и документов. Если же у вас зеркалка, или видеокамера, удовольствие уже будет подороже. Но и возможности шире – до 10 метров под водой, некоторые до 40 метров. И цены в любом случае не сопоставимы с профессиональными кейсами, цена которых доходит до нескольких тысяч долларов. Подобные кейсы пригодятся вам и во время купания в море, и на дайвинге.
Если же у вас нет возможности приобрести себе такой кейс, то можете купить одноразовый водонепроницаемый фотоаппарат, они много где продаются. Но качество съемки, скажем честно, не ахти.
Либо же вы можете покупать фотографии у местных папарацци, которые снимают сплавляющихся туристов на нескольких участках реки. Они же проводят и видеосъемку. И, к моменту перед вашим отъездом, фото будут уже напечатаны, а видео смонтировано. С возможностями съемки с лодки это, безусловно, несравнимо. Тем не менее, на память несколько штук можно приобрести, если других вариантов нет.
Итак, доехав до национального парка под названием Каньон Кепрюлю, вы начнете подниматься по горному серпантину к месту начала сплава.
Река Кепрючай, на которой проходит рафтинг в Турции, временами будет виднеться из окон автобуса – есть и спокойные участки, и каньоны со сложными порогами. Да и просто красивых видов на заповедную природу очень много. Среди растительности преобладают величавые кедры, эвкалипты и кипарисы. Кстати говоря, в заповеднике вы также можете покататься на лошади или позаниматься альпинизмом.
Серпантин настолько крутой, что водители автобусов и маршруток даже отключают на время кондиционер – это позволяет выжать побольше мощности из двигателя, а от перепадов высот может немного заложить уши, как в самолете.
На заметку – чтобы комфортно себя чувствовать на этом участке дороги, не стоит с вечера особо налегать на крепкие напитки!
Сначала вас привезут на конечный пункт сплава, где припаркуют автобус, в котором вы можете оставить вещи, не нужные на реке. Автобусы запираются, за вещи можно не беспокоиться. Тут вам помогут подобрать и выдадут снаряжение для рафтинга – спасжилеты, шлемы, и весла.
Пересев на маршрутки, останется немного проехать до точки старта – немного, потому что на машине это расстояние, безусловно, преодолевается намного быстрее!
И, наконец, вы прибываете на место назначения!
После чего разбиваетесь по группам, и выбираете себе лодки или байдарки. Байдарки рассчитаны на 2 человека, в рафте умещается 8-10 человек и гид. Это в лодках на рафтинге в Турции. В принципе, рафты бывают вместимостью от 4 до 20 человек.
Место начала сплава – это небольшая заводь, по берегам которой стоит множество лодок, одни отчаливают, других привозят на машинах и спускают на воду. По воде разносится веселый гул и гам в предвкушении начала рафтинга. Желающие могут поучаствовать в баталиях с другими командами – кто кого забрызгает водой с помощью весел! А гид, если он достаточно азартный, прыгнет в воду с небольшой скалы, чтобы раззадорить туристов – и вы тоже можете совершить этот прыжок.
Но, если вы любите прыгать в воду с высоты, настоящим подарком станет следующая остановка, на которой вы сможете посмотреть древние руины и мосты над ущельем и прыгнуть с них в воду.
Прыгать в ущелье можно либо со скалы примерно чуть ниже первого моста – именно этот вариант выбирает большинство. Либо со второго, очень высокого моста над пропастью – но на это мало кто отваживается. Глубина притока достаточная, а вот само ущелье очень узкое.
Для тех, кого не привлекают подобные развлечения, на первой остановке можно сфотографироваться у небольших водопадов или на мосту. А также переправиться через заводь с ледяной горной водой вброд, удерживаясь за канат. Очень простая, но в тоже время очень веселая забава, сопровождающаяся хохотом, визгами, криками, гримасами от холода, которые потом окажутся запечатлены на фото!
Итак, отплытие! Немного спокойной воды, гид командует, как грести, вы подходите к первым перекатам, и начинаются эмоции, которые сложно описать словами – восторг, адреналин, визги при обливании водой, особенно ярко это проявляется у тех, для кого данный сплав первый! Ощущения усиливаются оттого, что на лицах других сидящих в лодке написаны те же чувства!
Легкие стремнины с камнями чередуются шиверами и перекатами с торчащими камнями, порой попадаются сливы и пороги до метра с небольшими бочками. Часть пути протекает по довольно спокойной воде, чтобы туристы могли передохнуть, насладиться окружающими видами и искупаться.
Рафтинг в Турции проходит в сухой сезон, поэтому уровень воды и ее скорость низкие. Бывает, на маршруте может попасться место, где невозможно грести, настолько мелко – тогда гид выпрыгивает из лодки, и протягивает ее через этот участок.
Есть и несколько довольно сложных мест, каждому из которых турки постоянно дают различные новые прозвища на разных языках, чтобы повеселить туристов – к примеру, несколько ступенчатый порог «ой, мамочкаааааа!». Такие препятствия лодки проходят в строгой очередности со страховкой с берега, и, конечно же, инструктор четко указывает действия и отлично знает оптимальный путь.
Время от времени лодки останавливаются в заведенных для причаливания местах, чтобы можно было покурить и размяться, или же попрыгать с лодки и покупаться – кто как пожелает.
Описать все красоты и запоминающиеся проходы порогов на рафтинге в Турции невозможно – это надо видеть и ощущать самим!
А в конце сплава, на последней остановке, вас покормят обедом из свежей форели, покажут фото и устроят общий просмотр видео, которое еще больше усилит оставшиеся приятные впечатления! Фотографии и видеролик можно приобрести, но, если вы взяли с собой собственную аппаратуру в водонепроницаемых кейсах, это вам не понадобится!
После этого наступает пора ехать обратно. Автобус ожидает в том же месте, и по дороге можно отдохнуть и набраться сил для вечерних развлечений!
По возвращению в отель, заряда адреналина вам хватит еще надолго, и обязательно захочется съездить на рафтинг в Турции еще раз!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев