Итак, как вы уже поняли, глинистые почвы очень требовательны к классу бетонного раствора для фундамента. Если вы хотите избежать неприятностей, не пожалейте денег, и выберите бетонный раствор на марку выше. По кошельку это практически не ударит. Например, кубометр раствора марки м350 дороже марки м250 всего на 150 рублей. В масштабах строительства это мелочи. Зато вы получаете ощутимый прирост водонепроницаемости, прочности и морозостойкости конструкции. Приведу конкретный пример. Раствор марки м250 характеризуется водонепроницаемостью уровня W4 и морозостойкостью уровня F100. Марка м350 имеет показатели W8 и F200 соответственно. Как следствие, раствор м350 будет характеризоваться вдвое большим сроком эксплуатации, плюс удвоенной стойкостью к проникновению грунтовых вод, что особенно важно при наличии подвала. Согласитесь, это стоит тех 150 рублей, которые вы потратите на увеличение марки.
Тип подземной части (фундамента). Этот параметр также повлияет на выбор марки бетонного раствора. Главный критерий выбора — наличие или отсутствие подвала. Этот, казалось бы, незначительный фактор, может повлиять на уровень водонепроницаемости раствора, который вам нужно будет использовать (коэффициент W). Как видно из примера выше, марка м350 характеризуется заметно большей водонепроницаемостью, чем м 250. Дополнительно, чтобы защитить бетонную конструкцию от воды, можно использовать обмазочную или оклеечную гидроизоляцию — вполне практичный, надежный и дешевый метод. Остальные варианты дорогие, не столь надежные и не слишком предсказуемые в эксплуатации. А вообще, выбирая раствор для фундамента с подвалом, в первую очередь обращайте внимание на уровень грунтовых вод, и только потом делайте какие-либо выводы.
Возможные варианты
Купить бетонный раствор любой марки, плюс сделать наружную обмазочную или рулонную гидроизоляцию (битумные мастики, гидростеклоизолы и т.д.). Один из самых дешевых вариантов.
Использовать средние марки и характеристики раствора, но с дополнительной защитой специальными кольматирующими пропитками. Скользко, опасно, непредсказуемо, но, по мнению многих, достойно для рассмотрения в качестве рабочего варианта.
Использовать высокие марки, характеризующиеся максимальной водонепроницаемостью. Здесь сразу два недостатка: удар по кошельку и необходимость быстрой работы. Чем выше марка смеси, тем у нее выше скорость схватывания и скорость набора прочности.
Использование особых смесей, которые предназначены для гидротехнических сооружений. В бетонные растворы данного типа добавляются специальные водонепроницаемые составы, которые дополнительно повышают плотность конструкции.
Какой из этих вариантов более предпочтителен? Решать вам. Для перфекционистов идеальным будет заливка бетонного раствора м550, характеризуемого водонепроницаемостью w16-w20, плюс наружная гидроизоляция, промазка стен специальным составом и дренаж вокруг строящегося дома. Если вы не особо ломаете голову, то зальете раствор м100 и будь что будет. Истина же находится где-то посредине.
Сульфатостойкость раствора
Этот параметр принимается во внимание далеко не всеми строителями. Если ваш фундамент будет контактировать с агрессивными средами (подземные воды с различными примесями, солями и минералами), то сульфатостойкость конструкции должна быть максимальной. Как повысить этот показатель? Во-первых, можно использовать модифицирующие добавки. Во-вторых, при замешивании раствора можно использовать особый сульфатостойкий цемент. Так или иначе, готовую сульфатостойкую смесь вы вряд ли найдете, так что придется покупать модифицирующие добавки и добавлять в бетонный раствор своими руками.
Нет комментариев