Его формула, характеристики
Малахит – природный минерал, который содержит основной карбонат меди
Красивейший поделочный камень насыщенно зеленого цвета. Он известен с давних времен, древние греки, египтяне и римляне использовали его для украшения своих зданий, из него изготовляли различные украшения и талисманы. Но по-настоящему известен он стал после того, как в конце 18 века на Урале было открыто несколько крупных малахитовых месторождений. Его стали использовать в строительстве и отделке домов богатых людей, а также в ювелирном деле и изготовлении шкатулок и статуэток. В детстве все читали сказку «Малахитовая шкатулка» известного уральского писателя Бажова, поэтому камень этот весьма на слуху. А теперь давайте познакомимся с ним поближе.
Окрас камня варьируется в пределах всей палитры зеленого цвета, причина этого – содержание иона меди. Именно красота и удобство в работе особенно привлекает к нему ювелиров – минерал мягок, легко поддается обработке. Малахит непрозрачен, может просвечивать в мелких кристаллах. Блеск обычно матовый и бархатистый, за исключением плисового и лучистого малахита с шелковистым блеском. Одноцветные куски можно встретить нечасто. Необработанный камень стеклянно блестит, на изломе блеск шелковистый. Существует как минимум шесть разновидностей малахита:
Лучистый. Темно-зеленого цвета, тонкого лучистого строения.
Ленточный. Светло-зеленый с полосками, имеет отлив в бирюзу. Для изготовления украшений чаще всего используют именно эту разновидность камня.
Плисовый. Густого темно-зеленого цвета, имеет мягкий шелковистый отлив. Но из-за того, что рисунок на нем невыразительный, поэтому в ювелирном деле он может использоваться нечасто.
Концентрически-зональный. Имеет оригинальный витиеватый рисунок, особенно эффектно смотрится после полировки.
Натечный почковидный. В таком минерале чередуются светлые и темные слои.
Азур-малахит. Минерал, в котором смешивается зеленый малахит и синий азурит.
Способен легко раствориться в соляной кислоте, вскипая и выделяя углекислый газ. Растворяется в аммиаке, окрашивая его в синий цвет.
Основные месторождения
Больше всего ценился уральский малахит, но на данный момент все месторождения Урала исчерпали себя. В России действуют месторождения в Алтайском крае, Забайкалье и Северном Урале, но добыча там несущественна.
На данный момент самые крупные месторождения найдены в Африке. Это так называемый «медный пояс», территория протяженностью 500 километров, именно там и добывается сейчас малахит. Но он, как говорят ювелиры, значительно уступает знаменитым уральским камням.
Помимо Африки существуют месторождения в Америке, Армении, Казахстане, Румынии, Бразилии, Австралии.
Применение
Малахит ценится в ювелирном деле. Он мягок и податлив в работе, легко поддается полировке.
Применяется минерал в следующих областях:
Украшения. Малахит вставляют в многочисленные ювелирные украшения, такие как кольца, серьги, кулоны.
Интерьер. Малахитом декорируют различные предметы интерьера — часы, вазы, лампы, статуэтки, шкатулки.
Декор зданий внутри и снаружи. Здания декорируют малахитом, обрабатываемым в форме пластин.
Изготовление красок.
В тему: Как проверить малахит на подлинность
В России XVIII-XIX веков малахитом украшали массивные вещи: колонны зданий, каминные доски, напольные вазы. Такую роскошь могли позволить себе только очень богатые люди, поэтому украшали подобным образом храмы и дворцы. Малахитовый зал Эрмитажа хранит до двухсот предметов, изготовленных из этого камня. Колонны Исаакиевского собора, искусно покрытые малахитом, по сей день поражают людей своим великолепием и красотой.
Малахит и ныне пользуется спросом в ювелирном деле, но уже куда реже. Несмотря на хрупкость камня, его могут применять при изготовлении бус, шкатулок, часов, статуэток.
При работе с минералом стараются подчеркнуть его исключительную красоту. Наиболее ценен так называемый «павлиний глаз» — малахит, который украшают тоненькие концентрические полоски. В небольших камнях, которыми инкрустируют кольца и другие мелкие украшения, полосатость можно и не заметить, поэтому малахит похож на другие зеленые и непрозрачные камни. Но крупный малахит с другим камнем никак не перепутать.
Оправляется исключительно в медь либо в серебро. В виду хрупкости камня его нужно обязательно беречь от ударов, а также от скачков температур. Не следует допускать контакта с кислотой. Чистить разрешается исключительно при помощи мыльного раствора.
Из малахита изготовливаются талисманы и амулеты. Считается, что он способен уменьшать боль, притягивает внимание окружающих, приносит радость его обладателю, избавляет от беспричинных страхов и грусти, лечит бессонницу. А еще он способен бороться с реальными болезнями неврологического и ревматоидного характера, помогает при снижении остроты зрения и даже способствует росту волос. Еще малахит наделен огромной магической силой, причем особенно сильным он становится в мае.
Астрологически камень подходит Тельцам, Весам и Львам, нейтрален к Скорпионам, неблагоприятен для Дев и Раков.
В России был придуман особый способ украшения различных изделий, при помощи которого было возможно наиболее полно отразить великолепие малахита, назывался он «русская мозаика». Камень разрезался на пластины и разворачивался «гармошкой». Из нее уже выбирали нужный рисунок и наклеивали на металл или мрамор.
Для облицовки Малахитового зала Эрмитажа использовали 25 пудов камня. Он является наиболее выразительным образцом «русской мозаики».
В 1984 году изобрели искусственный малахит. Отличие от настоящего камня заключается только в однообразном рисунке искусственного.
В связи с изобретением синтетического малахита его стали часто подделывать. Для того чтобы отличить искусственный камень от настоящего, достаточно капнуть на него нашатырем – капля должна окрашиваться в синий цвет. Также можно поднести камень к огню – из-за высокой удельной теплоемкости будет долго нагреваться, в отличие от подделки, которая либо быстро нагреется, либо оплавится. Еще натуральность камня проверяют, царапая его ножом – малахит настолько податлив, что с него буквально можно снять стружку, в то время как подделку можно только лишь поцарапать. Но все эти способы вряд ли применимы в быту, поэтому при возникновении сомнений лучше сдавать камень на экспертизу
https://vamkamen
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев