Воздушный шар ассоциируется с чем-то ярким, веселым и авантюрным. Это романтика, приключения, благородный риск: в 1931 году Огюст Пиккар и Паул Кипфер первыми сумели достичь стратосферы на воздушном шаре, а в 1999 году Бертран Пиккар и Брайан Джонс совершили на аэростате первый беспосадочный кругосветный полет!
Аэростатом называют летательный аппарат легче воздуха, принцип действия которого основан на законе Архимеда. Для создания подъемной силы используется заключённый в оболочке газ (или нагретый воздух) с плотностью меньшей, чем плотность окружающего воздух.
Если к воздушному шару приделать двигатель, но он превратится в дирижабль.
У аэростатов есть еще одно название: аэростаты, поднимающиеся на высоту более 11 км, называют стратостатами.Во время Второй мировой войны аэростаты широко применялись для защиты городов, промышленных районов, военно-морских баз и других объектов от нападения с воздуха. Действие аэростатов заграждения было рассчитано на повреждение самолётов при столкновении с тросами, оболочками или подвешиваемыми на тросах зарядами взрывчатого вещества. Наличие в системе ПВО аэростатов заграждения вынуждало самолеты противника летать на больших высотах и затрудняло прицельное бомбометание с пикирования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев