Как встречали перелётных птиц 17 марта? 17 марта Православная церковь почитает преподобного Герасима Иорданского, который, согласно Житию, «как светлая звезда, блистал своей добродетельной жизнью» и был великим постником. По преданию, однажды он вылечил раненого льва, который затем служил ему всю жизнь и умер на могиле праведника.
А в народном календаре наших предков преподобный Герасим именуется «грачевником», потому что в этот день ожидалось возвращение из жарких стран первых перелётных птиц. И это было очень важное событие, связанное с весенними приметами. В народной памяти до наших дней сохранилось немало поговорок и присловий, порой рифмованных или весьма образных:
– увидел грача – весну встречай; – грач на горе – весна на дворе; – грач зиму расклевал; – налетели грачи, стали зиму толкчи, пить снегов молоко; – Герасим грача на Русь ведёт.
За поведением вернувших крылатых путешественников внимательно наблюдали, составляя погодные и урожайные прогнозы:
– коли грачи прямо на гнездо летят – к дружной весне; – как грачи прилетят – через месяц снег сойдет; – если грачи игру затевают – к хорошей погоде; – когда грачи переполошно кричат – погода испортится; – грачи летят прямо в свои старые гнёзда – к теплу; – грачи летают над гнёздами, чуть присев, взлетают – к холодам; – в день прилёта грачей «красная» погода – летом уродится много красных ягод; – грачи сразу садятся в гнёзда – через три недели можно выходить на посев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев