В ход шли различные ухищрения: бинтование ног, ношение корсетов и кринолиновых юбок, нанесение средств, делающих кожу аристократически бледной. Сегодня подобные тренды кажутся нам безумными, а в Средние века они считались новаторскими и были на пике популярности.
Мы решили выяснить, на какие жертвы во имя молодости и красоты обрекали себя женщины, которые жили всего несколько веков назад.
1. Корсет для беременных
В XVI–XVII веках Европу захлестнула мода на корсеты. Широкий пояс с вшитыми в него упругими пластинками, затягивающийся при помощи китового уса, был предназначен не только для того, чтобы подчеркнуть изящную осанку. Этот предмет гардероба также служил признаком крепости моральных устоев женщины. Его отсутствие расценивалось как распущенность.
Чем уже была талия, тем более благочестивой казалась девушка. Округлившийся живот считался дурным тоном, поэтому даже во время беременности дамы «заковывали» себя в специальный корсет. Это нередко приводило к проблемам со здоровьем ребенка и заканчивалось выкидышем.
2. Греховные туфли
Европейские модники XIV–XV веков считали верхом моды туфли с очень длинным носом — «кракове» или «пулены». Многие священнослужители не одобряли такую обувь: в стихах XIV века жаловались, что мужчины не могут преклонять колени в молитве из-за слишком длинных носов туфель. Церковь считала их греховными из-за формы. Чтобы острый носок держал форму, его набивали мхом и конским волосом. Позднее такие туфли стали частью и рыцарского облачения.
3. Вредоносный макияж елизаветинской эпохи
В XVI веке королева Англии Елизавета I задала моду на бледное лицо, светлые волосы и красные губы. Женщины наносили на кожу составы из свинца и уксуса, использовали отвары с серой, скипидаром и ртутью. Это быстро разрушало кожу, и дамы покрывали лицо яичным белком, чтобы скрыть дефекты.
Для губ применяли сульфид ртути, глаза осветляли каплями сока красавки, а ресницы подкрашивали сурьмой. Также модницы иногда чернили зубы, чтобы походить на королеву, у которой из-за любви к сладкому они разрушились.
4. Отсутствие бровей и ресниц
В Средние века густые волосы считались символом греха. Женщины сбривали волосы, выщипывали брови и ресницы, демонстрируя целомудрие.
5. Неэтичные воротники-рафы
Воротник-раф («мельничный жернов») был популярен в XVI–XVII веках. Его изготавливали из крахмала, чаще всего из пшеницы и кукурузы. Это вызывало споры: пока многие голодали, знатные люди тратили еду на моду. Носить раф могли только богатые — он демонстрировал высокий статус. Воротник портился после одного выхода, а также заставлял держать высоко голову и принимать надменную осанку.
6. Особые средства интимной гигиены
В Средние века тема менструации была табу. Среди странных советов — использование крапивы, растолчённой с мёдом и шерстью, в качестве гигиенического средства.
7. Накладные ресницы из волос
В 1916 году режиссёр Дэвид Гриффит придумал накладные ресницы для актрисы Сины Оуэн в фильме «Нетерпимость». Их сделали из человеческих волос и приклеили к векам театральным клеем. Способ оказался болезненным — у актрисы распухли веки.
8. Макияж коленок
В 1920-е годы девушки красили колени румянами или рисовали на них узоры, чтобы привлечь внимание. Это было популярно среди девушек-флэпперов — символа «ревущих двадцатых», которые носили короткие стрижки, яркий макияж, слушали джаз и вели свободный образ жизни.
9. Менструальный пояс
В начале XX века был изобретен менструальный пояс — эластичный ремень с зажимами для прокладок. Он был неудобен, позже его заменили прокладки с липкой лентой.
10. Купальники из фанеры
До 1920-х годов женские купальные костюмы были громоздкими платьями. В 1929 году в США представили купальники из елового шпона — дешёвые, лёгкие и стильные. Идея возникла в регионе, где развита лесная промышленность.
——————————- https://www.facebook.com/share/1Esctzn4sM/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев