Родилась в селе Осино-Гай Тамбовской губернии, в семье потомственных местных священников. В 1930 году семья переехала в Москву.
31 октября 1941 года Зоя в числе 2000 комсомольцев-добровольцев явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» и оттуда была доставлена в диверсионную «школу Спрогиса». После трехдневного обучения Зоя в составе группы была 4 ноября переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с заданием (минирование дороги).
А 17 ноября вышел приказ Сталина за № 0428, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом», с этой целью «разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог».
Зоя в составе одной из диверсионных групп также получила задание сжечь в течение 5-7 дней 10 населенных пунктов, в их числе деревню Петрищево. Группа, в которой она находилась, попала под обстрел у деревни Головково и понесла тяжелые потери.
Зоя Космодемьянская была арестована, её схватили немцы и жестоко издевались над ней. Кстати, сдал героиню один из стражников Свиридов, за что получил бутылку водки от немцев. Позднее был приговорен к расстрелу советским трибуналом.
Избитую девушку перевели в избу Кулик. Рассказывает П.Я. Кулик (девичья фамилия Петрушина):
«Откуда ее вели, я не знаю. В эту ночь у меня на квартире было 20–25 немцев, часов в 10 я вышла на улицу. Ее вели патрули – со связанными руками, в нижней рубашке, босиком и сверху нижней рубашки мужская нижняя рубашка. Мне они сказали: «Матка, поймали партизана.
Часов в 9 утра пришли 3 офицера, переводчик и стали ее допрашивать, а меня, мужа выгнали на улицу. В доме, кроме немцев, никого не было. Я вышла в соседнюю избу. О допросе ничего не знаю. Допрашивали ее часа полтора».
Когда немцы в течение трех часов били Зою ремнями и палками, прижигали ее лицо спичками и несколько раз выводили босиком на мороз, - это было не столько допросом, сколько истязанием беззащитной пленницы. Гитлеровские офицеры придумали новый вид пытки. Через каждый час выводили раздетую партизанку во двор и держали на морозе по 15-20 минут.
Героиня не признавалась, кто она (назвалась Таней), и где служит. Фашисты приговорили Космодемьянскую к казни. Виселицу уготовили. Вели утром. Некоторые местные жители (погорельцы) пинали Зою и кричали на нее. Мол, немцам не навредила, а их жилища сожгла. Позднее этих «местных» приговорил к расстрелу советский трибунал. Зою повесили, а ее тело еще месяц висело в деревне в назидание. Над трупом глумились и немцы, и местные жители. Впоследствии справедливая кара нашла всех «глумителей». Подвиг Зои Космодемьянской вошел в историю.
В 1942 году посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза. В советской литературе и искусстве - посвящены многие произведения поэтов, писателей, драматургов, художников, скульпторов; ее именем названы улицы в разных городах страны.
..........
#clb_event#космодемьянская#зоякосмодемьянская https://vk.com/wall-147296999_54168
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев