24 августа родился Пауло Коэльо.
"Никогда нельзя отказываться от мечты! Мечты питают нашу душу, так же как пища питает тело. Сколько бы раз в жизни нам не пришлось пережить крушение и видеть, как разбиваются наши надежды, мы все равно должны продолжать мечтать".
(с) Пауло Коэльо «Дневник мага»
Па́уло Коэ́льо (порт. Paulo Coelho; род. 24 августа 1947, Рио-де-Жанейро) — бразильский прозаик и поэт. Опубликовал в общей сложности более 20 книг — романы, комментированные антологии, сборники коротких рассказов-притч. В России прославился после издания «Алхимика», долго остававшегося в первой десятке бестселлеров. Общий тираж его книг на всех языках превышает 300 миллионов.
Какие правила никогда не нарушает «высокомерный циник», и Почему писатель отказывается от экранизации своих книг
Книги Паоло Коэльо пользуются популярностью во всём мире, его «Алхимик» внесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый переводимый роман, а сам автор поставил самое большое количество автографов на нём, что тоже стало рекордом. Писателю пришлось пройти через множество испытаний в своей жизни. В детстве его лечили электрошоком, потому что родители приняли непослушание сына за проявление безумия. В тюрьме, куда он попал позже, Паоло Коэльо подвергали пыткам. Он не только выжил, но стал одним из самых известных в мире писателей.
Экстремальный характер
Паоло Коэльо признался в одном из своих интервью: он с детства проявлял свой независимый и даже экстремальный характер. Родители трижды помещали его в психиатрическую клинику, считая безумием его недоброжелательность, замкнутость и плохую успеваемость в школе. Им совершенно не нравилось его желание стать писателем, они вовсе не считали нормальным стремление сына заниматься бумагомарательством, поэтому с помощью транквилизаторов и электрошока надеялись «стереть» из его памяти все странные порывы.
Во время последней госпитализации юноша попросту сбежал из клиники и пустился во все тяжкие: начал употреблять запрещённые вещества, вступил в тайную секту, антирелигиозный орден восточных тамплиеров, где практиковалась чёрная магия в самом худшем её проявлении. Паоло Коэльо понадобилось 7 лет, чтобы избавиться от последствий «духовных поучений». Но он и сегодня считает себя волшебником и утверждает, что провести его не удастся никому.
К своему 25-летию Паоло Коэльо стал одним из самых популярных поэтов-песенников Бразилии, у него, казалось, было всё, что нужно для счастья: слава, деньги, восторженные поклонники и возможность заниматься тем, что ему нравилось. Однако и тут не обошлось без эксцессов. Его схватили молодчики из военизированной группировки и поместили в тюрьму, где подвергали нечеловеческим пыткам. Писателя держали в камере 2 на 2 метра в полной темноте, выводили в камеру для допросов, где над ним издевались в прямом смысле слова, били, унижали, пытали током. Они пытались выбить из него признание в том, что он борется с властью. Выпустили его и его жену, арестованную вместе с ним, только после того, как он сыграл сумасшедшего и предложил своим мучителям проверить это, подняв документы из клиники, где его лечили в подростковом возрасте.
После освобождения у Паоло Коэльо развилась мания преследования, ему казалось, будто за ним следят. Он уехал в Европу, но и там не нашёл успокоения, поэтому вернулся на родину. Но он успел посетить концлагерь Дахау, после чего вернулся в католическую веру и написал свою первую книгу о повторении пути Исаака от Пиренеев до Сантьяго-де-Компостела. Его мечта сбылась, он всё-таки стал писателем.
Паоло Коэльо старается никогда не работать из-под палки. Если ему не хочется писать, то он вовсе не заставляет себя это делать, ждёт, когда появится желание вернуться к работе. Но это не значит, что он совсем не пишет. Он публикует посты в социальных сетях, статьи в разных изданиях. И садится за книгу только почувствовав сильную потребность снова написать большое произведение. Каждая его книга, по словам Паоло Коэльо, – это попытка познать самого себя. Чтобы погрузиться в проблему, он полностью концентрируется на теме и становится и первым читателем собственной книги, а также психотерапевтом для себя самого.
Главные правила
За годы творчества он выработал для себя основные правила, которые старается не нарушать ни при каких обстоятельствах. Паоло Коэльо установил для себя жесткую дисциплину и всё начатое непременно доводит до конца. Кроме того, писатель не усложняет себе жизнь, не придумывает проблемы и старается сам быть проще, хотя иногда это даётся ему с большим трудом. И ещё он не живёт для того, чтобы работать, а работает, чтобы жить. Свои книги он пишет не из-за денег, а потому, что не может не писать.
Паоло Коэльо, несмотря на свой весьма солидный возраст, продолжает верить в чудо и призывает уважать его, не пытаясь объяснить. Он просто хочет, чтобы люди вокруг никогда не переставали верить в чудеса, потому что их происходит очень много. А если попытаться их как-то обосновать, то они тут же исчезают. И даже свой писательский успех он списывает на чудо, потому что никаких объективных предпосылок к такому немыслимому спросу на его книги никогда не было. По крайней мере, он сам никогда их не видел. «Алхимик» родился благодаря его собственным мыслям, появившимся у него на фоне пережитого опыта. И они неожиданно оказались интересны и созвучны людям во всём мире.
Ещё одно правило касается уже не жизни писателя, а его книг. Он категорически не соглашается на их экранизацию. Причина очень проста: он хочет, чтобы читатели сами придумывали и создавали мысленно свои фильмы по его книгам, представляли героев, рисовали декорации и прорабатывали сюжет. Так они смогут извлечь максимальную пользу из его произведений, каждое из них станет уникальным для читателя, и ничей, даже профессиональный режиссёрский взгляд не будет навязать людям восприятие книг Паоло Коэльо.
Паоло Коэльо и Россия
Паоло Коэльо с уважение относится к творчеству русских писателей, любит Пушкина и Достоевского, которые многому его научили. Он сам очень много читает и считает, что существует всего четыре рецепта написания классических книг. По мнению Паоло Коэльо, истории, которые имеют шансы стать успешными и заинтересовать читателей, заключаются в схемах: любовь между двумя людьми, любовь между тремя людьми, борьба за власть и какое-то путешествие или поездка. При этом русские классики, по его мнению, являются одними из лучших авторов, которые умели создавать на основе простых схем гениальные произведения.
Писатель сам не раз бывал в нашей стране, и самым большим чудом назвал своё путешествие на поезде во Владивосток. Он считал ту поездку самой впечатляющей за последние 15 лет его жизни и признавался: он вынес из неё много эмоций, и даже спустя несколько лет считает её особенной, хотя много ездил по миру и успел побывать в самых разных уголках планеты.
#Библиобус #Книги #Чтение https://vk.com/wall-5197510_314847
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев