Родился недалеко от Петербурга в поселке Тарховка. Отец работал военным врачом, возглавлял госпиталь, а мать прекрасно играла на рояле и очень увлекалась музыкой. Билибин получил хорошее образование. Во время обучения юриспруденции он начал рисовать. Еще до окончания университета он прошел двухмесячное обучение в Мюнхене у Антона Ашбе. С 1898 до 1900 года его учителем в школе-мастерской был Илья Репин, который продолжил обучать Билибина в Высшем художественном училище до 1904 года.
В это время Билибин трудится по 10 часов в мастерской, доводя до совершенства свои работы. У художника была своя техника. Приступая к работе, он создавал эскиз рисунка, делал четкие контуры, а затем заполнял пространство в них красками.
Первые иллюстрации к сказкам он создал в 1899 году во время поездки в деревню Егны. Его 3 года подряд отправляли изучать архитектуру деревянных строений в различные губернии, что помогло ему при написании картин. Во время этих поездок иллюстратор сделал множество зарисовок русского пейзажа. Ему очень нравилась деревянная резьба на деревенских избах, она навевала мысли о сказках.
Художника прославили его иллюстрации к былинам, а также многим народным и авторским сказкам. Период с 1899 по 1911 гг. был очень удачным для художника, поскольку с его картинами издавались сказки Пушкина "Сказка о царе Салтане" и "Сказка о золотом петушке", а также былина "Вольга", которую иллюстрировал Билибин. Эти иллюстрации и сейчас украшают многие школьные учебники по литературе.
Мало кто знает, что Иван Билибин занимался постановками в театрах. Опера "Золотой Петушок" была поставлена в Москве в 1909 году, ее оформлением (сценой, костюмами) занимался художник.
Иван Билибин преподавал около 10 лет в школе Общества поощрения художеств. В этот период он приобрел участок на побережье Крыма, его домик и мастерская рядом с ним построена на самом берегу. Все лето, пока в школе не было занятий, он проводил в нем.
С 1920 г. художник проживал в Каире, где создал эскизы для украшения фресками домов местных богачей. Спустя 5 лет он переезжает в Париж, где создает декорации для опер, в частности "Жар-птица", создает картины по сказкам братьев Гримм. Затем участвует в оформлении спектаклей в Праге, Брно.
В Советский Союз прославленный иллюстратор вернулся лишь в 1936 г., где продолжал создавать иллюстрации и эскизы театральных декораций. Последней работой знаменитого художника стала подготовительная иллюстрация к былине «Дюк Степанович» в 1941 году.
Иван Яковлевич был трижды женат. Первая жена (1902-1911) Мария Яковлевна Чемберс (художник, книжный график, театральный художник). В этом браке родилось 2 сына Александр и Ивана. В 1914 году Мария с детьми уехала в Англию и не вернулась. Вторая жена (1912-1917) Рене Рудольфовна О’Коннель-Михайловская училась у Билибина в Рисовальной школе Общества Поощрения художеств. Последней женой в феврале 1923 года стала Александра Васильевна Щекатихина-Потоцкая (художник по фарфору, живописец, график).
После начала Великой Отечественной войны Билибин отказался эвакуироваться и умер в блокадном Ленинграде 7 февраля 1942 года в больнице при Всероссийской Академии художеств от истощения. Похоронен в братской могиле профессоров Академии художеств возле Смоленского кладбища.
..........
#clb_event#билибин#художник#иллюстратор#театральныйоформитель#сказкаоцаресалтане#сказкаозолотомпетушке#вольга#золотойпетушок https://vk.com/wall-147296999_53031
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев