1 АПРЕЛЯ
🌿🌎😍🌎🌿
В Японии учебный год начинается в апреле и продолжается до конца марта следующего года с небольшими перерывами на летние, зимние и весенние каникулы.
В целом учебный год выстроен так:
Первый триместр начинается 6 апреля и продолжается до 20 июля, после чего наступают летние каникулы.
1 сентября начинается второй триместр, который продолжается до 26 декабря, после чего наступают зимние каникулы.
Третий триместр начинается 7 января и продолжается до 25 марта, после чего наступают небольшие весенние каникулы, и школьники переходят в более старшие классы.
Учиться в школе маленькие японцы начинают с шести лет, причём к моменту поступления в начальную школу они уже должны немного уметь читать и считать.
В начальной школе (сёгакко), помимо математики и родного языка, японцы изучают естествознание и обществоведение, а также занимаются музыкой, рисованием, физической культурой, изучают домашнее хозяйство.
После перехода в среднюю школу (тюгакко) к этому перечню предметов добавляются английский язык и несколько специальных предметов (в разных школах они разные: в престижных школах упор делается на технические предметы, а в непрестижных – на домоводство и сельское хозяйство).
Помимо начальной и средней школы, есть ещё старшая школа (котогакко), и хотя она не является обязательной, практически все школьники заканчивают и её, так как это даёт возможность поступить в университет.
Правда, многие девушки не пытаются пробиться в вузы, а сразу учатся на домохозяек и готовятся к браку. В Японии это не считается дискриминацией.
В начальной школе для обучения счёту используются горизонтальные японские счеты Соробан (Абак).
Применение Соробана в обучении имеет ряд педагогических преимуществ перед другими способами счета, так как с их помощью числовые операции можно представлять в графическом виде, развивая при этом умение считать без использования записей, развивать концентрацию, мышечную память, фотографическую память и даже мелкую моторику. Соробан задействует обе руки, потому заставляет работать левое и правое полушария.
Если заниматься с доской ежедневно хотя бы по полчаса, через пару месяцев можно воспроизводить сложные арифметические вычисления. Это позволит не только быть успешным на уроках математики, но и видеть разные подходы к решению любых проблем.
Соробан – единственный инструмент, визуализирующий разряды чисел и арифметические операции. Вне всяких сомнений, Соробан останется незаменимым и после прихода эпохи искусственного интеллекта.
Школьные занятия в Японии, как правило, начинаются в половине девятого утра и продолжаются в течение достаточно длительного времени (в начальной школе редко бывает больше четырёх уроков в день, а вот в средней школе обычно проводится шесть уроков по 50 минут с небольшими переменами и одним большим (около часа) перерывом на обед).
Однако после того, как заканчиваются школьные занятия, ученики немедленно приступают к домашним: школьные преподаватели задают на дом столько, что школьники вынуждены по 5-6 часов в день делать уроки. И уклониться от этого невозможно, так как бдительные мамы строго следят за своими чадами и не дают им отдыхать, пока не будут выполнены все задания.
Их называют «кеику мама» – «мама, одержимая образованием».
НОРМЫ И ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Опоздание на уроки наказуемо
В школе следует быть в 8.30!
Тот, кто опоздал пять раз, обязан будет заниматься уборкой школы и в течение недели каждый день приходить намного раньше в школу.
Уборка школы - дело рук самих школьников
В японских школах нет техработниц. Учащиеся сами убирают школьные помещения: классы, где они учатся, коридоры, бассейны.
Прием пищи производится в классных комнатах
Ученики кушают в тех же помещениях, где они учатся.
Использование мобильных телефонов в школах строго запрещено.
Всем ученикам до 18 лет быть вне дома разрешается только до 22.00
В разных городах к этому правилу относятся по-разному, но, в основном, оно соблюдается. Так, в таких больших городах как Токио и Иокогама, ученикам запрещено после 22.00 посещать кинотеатры или ходить в гости.
Строгие требования к внешнему виду
Ученикам не разрешается делать макияж, носить цветные линзы, красить волосы и ногти, а также выщипывать брови.
Часто в аниме изображают школьниц в коротких юбках — на самом деле в Японии они носят юбки ниже колен.
Уважительное отношение к старшим
В японских школах нет такого понятия как замена учителей.
Если учитель заболел или отсутствует по какой-то другой уважительной причине, то его никто из коллег не заменяет. Ученики должны сидеть в классе и самостоятельно выполнять задания, которые им будут даны. Иногда в класс может зайти другой учитель, чтобы проконтролировать положение дел.
Такая вот система школьного обучения существует в Японии – в стране с практически 100%-ной грамотностью населения. https://www.facebook.com/share/19DznerDEV/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев