Для Старого Света оно было открыто в 17 веке французским монахом Шарлем Плюмье — личным ботаником короля-Солнца Людовика XIV.
Из своих ботанических экспедиций в Новый Свет Плюмье привез множество новых, неизвестных в Европе растений. И фуксия была в их числе. Название «фуксия» Плюмье дал растению в честь немецкого ботаника Леонарда фон Фукса, чтобы увековечить его имя в изящном цветке.
С тех пор ботанические экспедиции различных других исследователей и энтузиастов по лесам Эквадора, Перу, Коста-Рики, Бразилии, Чили, Новой Зеландии открыли еще множество природных видов фуксий, включая лианы, почвопокровники, листопадные и вечнозеленые кустарники. Видовое разнообразие фуксий насчитывает более шестидесяти ботанических видов.
В XIX веке началась и селекционная работа по скрещиванию и выведению новых сортов. В результате нее были получены гибридные фуксии с высокими декоративными качествами, крупными махровыми цветам, яркой окраской и лавинообразным цветением.
Настоящий бум фуксий в садоводстве случился в викторианской Англии. Британский садовник Джеймс Лай создавал огромные цветущие пирамиды из фуксий высотой более двух метров.
Тогда же в моду вошел и возник как понятие «цвет фуксии» — пурпурно-розовый. Мода искала новые заманчивые метафоры для описания новых цветовых оттенков, и растущая популярность фуксии как садового растения, поспособствовала возникновению термина.
После Второй Мировой войны центр селекционной работы с фуксиями переместился в США, где были выведены гибриды с крупными махровыми цветами. Это настоящие фавориты массового спроса среди любителей фуксий в России. Сегодня мировая селекция фуксий насчитывает порядка 30 тысяч сортов, в
России сейчас представлено порядка полутора-двух тысяч, собранных, главным образом, в частных коллекциях энтузиастов.
Для многих поклонников фуксий в России фуксия — это растение детства, которое когда-то цвело на подоконнике у бабушки. В цветоводческом лексиконе даже существует понятие «бабушкина фуксия», за которым — собирательный образ из прошлого, связанный с украшенным яркими цветами комнатным растением.
Примерно с начала двухтысячных, когда в Россию стали поступать новинки мировой селекции фуксий, началась новая жизнь этого растения в нашей стране. Российским любителям стали доступны фуксии во всем многообразии размеров, форм, сортов и видов: ампельные — с ниспадающими водопадом побегами, махровые — с огромными густо набитыми цветами-помпонами, длиннотубные — с тонкими удлиненными изящными цветками, миниатюрные, пестролистные — самые разнообразные.
Фуксии перестали выращиваться исключительно в комнатных условиях, они постепенно становятся полноправными садовыми растениями, демонстрируя высокие декоративные качества и широкий диапазон применения в саду качестве солитерных акцентных растений, растений для фитокомпозиций, растений для миксбордеров и т.д.
Сообщество любителей фуксий Фуксимания возникло как группа ВКонтакте в 2012 году и в настоящий момент насчитывает более 40 тысяч участников.
На Фестиваль Фуксий в Ботанический сад приехали коллекционеры фуксий не только из Петербурга и Ленинградской области, но и из разных регионов России и зарубежья.В экспозиции представлено порядка ста сортов фуксий, сформированных и выращенных в ампельной, кустовой, штамбовой форме. Особое место в экспозиции отведено природным видам фуксий, представленных как в коллекции Ботанического сада, так и в частных коллекциях любителей.
В течение двух фестивальных дней на фестивале
проходили презентации различных сортов фуксий, мастер-классы заводчиков, цветочный обмен, продажа посадочного материала. Зрителям была возможность проголосовать за самые полюбившиеся растения фестиваля и выбрать «королеву сердец». https://vk.com/wall20385651_6251
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев