У кошек есть понимание свободы, так как кошка не желает быть ни пойманной, ни заключенной. Кошка неунывающа и хитра, чтобы захватить добычу, которая достойна хорошего солдата. Из-за этого старинные династии швабов, швейцарцев и бургундцев помещали кошек на свои гербы как символ свободы.
Наука геральдика - изучает гербы: старинные и современные, фамильные и государственные. Геральдика происходит от латинского heraldus - глашатай.
Наука вексиллология - изучает флаги. Слово происходит от латинского vexillum, так назывались знамена римских легионов.
В средние века каждый рыцарь перед турниром демонстрировал и оглашал свой фамильный герб. Так он предъявлял свои права на участие в рыцарском состязании.
Именно глашатаи, или герольды, составляли фамильные гербы и следили за их символикой. Они же добавляли в гербы кошек, наделяя рыцарскую фамилию достоинствами кошачьей натуры - хитростью, мудростью и независимостью.
Помимо кошек на фамильных гербах были и львы. Сражаться как кот - быть хитрее противника. Но сражаться как лев - быть еще и неустрашимый, ведь лев - глава рода кошачьих и царь зверей. На гербах лев олицетворял силу и великодушие. А леопард на гербе - символ отваги и ярости в сражении.
Во-первых нелюбовь к кошкам, как к дьявольскому отродью: «дыхание, которое проходит сквозь кожу кошки, – это чума, и если она пьет воду и слезинка упадет с ее глаз, то источник будет отравлен: каждый, кто из него напьется, неизбежно умрет» Каких только пороков им не приписывали, в каких напастях не обвиняли... Правда это уже было во времена охоты на ведьм, то есть довольно поздно. До этого к кошкам относились спокойнее.
Во-вторых кошки — как ни крути, считаются домашними животными. Рыцари как-то не горели желанием изображать мирную домашнюю живность на своих гербах. То ли дело дикие звери: сильные, опасные, благородные. Сколько разницы между свиньёй и диким вепрем, хоть они и близкие родственники. Из домашних животных пожалуй только пёс и конь относительно часто встречаются в гербах.
В-третьих качества ассоциирующиеся с кошками не очень-то совпадают с рыцарскими добродетелями. «Зверь в юности похотливый, быстрый, весёлый и ловкий, резвясь, прыгает на всё, что перед ним, бегает за соломинкой» — свидетельство средневекового автора. Прибавим сюда хитрость и независимость — все это не сочетается с храбростью, доблестью и верностью.
После перечисления этих причин вам может показаться, что кошка — зверь совсем неподходящий для изображения на гербе. Вовсе нет, как минимум одно качество реабилитирует кошачий род: разъярённые кошки бесстрашно (я бы даже сказала безрассудно) бросаются на врагов, превосходящих их по размеру и силе, и сражаются на удивление отчаянно.
Разные источники расходятся во мнениях относительно геральдического значения кошек.
Похлебкин в своем «Словаре...» утверждает: «Из домашних животных кошка изображается реже всего. В английской геральдике она служит эмблемой независимости, причем не в положительном, а в отрицательном смысле этого понятия, то есть эмблемой своеволия (женского). Она изображается обычно в профиль. При изображении кошки с выгнутой спиной она называется "испуганной" и служит эмблемой женского страха и трусости». Также там говорится, что все домашние животные изображаются с признаками их принадлежности человеку: ошейником, сбруей и т. д. Кошка должна изображаться с бантиком. =) Выражу здесь свое сомнение — мне не встречались кошки в английской геральдике как символ трусости, да и вообще как правило изображения на гербах трактуются в положительном смысле. (А кошек с бантиком не видела тем более.
Есть правда кошки с цепью и ошейником, но это совсем другая история.)
Лакиер, Русская геральдика : «Кошка есть символ независимости и представляется в профиль и впрямь. Она называется напуганною (effarouche'), если ползает, и съежившеюся (herissone') в таком случае, когда середина и хвост подняты выше головы.»
В английской геральдике у кота много имен: Musion - старинное название кота, Catamount, Cat-a-mountain, Wildcat - дикие коты, и plain cat - кот обыкновенный.
Вообще же рассуждать о каком-то едином значении для всех кошек в геральдике — дело неблагодарное, как и в случае с другими геральдическими фигурами, это значение может быть разным в зависимости от истории герба. Все найденные мной гербы можно распределить по следующим значениям:
Гласные гербы — Фамилия рода или название города, которому герб принадлежит созвучна со словом кот/кошка, и поэтому они избирают это животное в качестве символа. При этом кот параллельно может означать и другие качества: бесстрашие, бдительность и прочие свойственные для него.
Примеры таких гербов:
город Катцванг (Katzwang) ныне входящий в состав Нюрнберга. На гербе изображена кошка (Katze), стоящая на лугу, что указывает на вторую часть имени города — wang, что означает «Wiese am Hang» — «луг на склоне». Епископский посох символизирует Эбрахское аббатство, владевшее многими землями в этом районе. (Нет, вы посмотрите на это ехидное животное, оно явно дразнится!)
Город Котово Волгоградской области: в пурпурном поле золотой восстающий кот. Щит увенчан золотой муниципальной короной установленного образца. Герб принят в 2007 году.
Кошки встречаются и на гербах людей по фамилии Кэттон, которая означает, что их предки были из прихода Кэттон (Catton) в графстве Норфолк или Дерби.
Кошка, как символ свободолюбия, была эмблемой Голландии, для которой вопрос независимости был очень актуален. В наши дни кошку можно увидеть на гербах людей ведущих своё происхождение из этой страны:
Герб итальянского рода Бонанно. Фамилия Бонанно происходит от латинского Bonus, так называли доброго человека который желал "хорошего года" остальным. Кот символизирует свободу и предвидение. Римская богиня свободы изображалась с кошкой, лежащей у её ног.
В Бургундии тоже любили изображать свободолюбивых кошек, что, как ни странно, привело к возникновению нового символа: кошка в ошейнике и на цепи. По легенде такой герб принял король франков Хильдеберт I после того как разгромил бургундов.
Герб 16-го инженерного батальона, США — дикий кот обозначает ловкость и скрытность, необходимую для успешного проведения операций, солдат этого батальона называют «катамаунтами». Чёрный цвет кота указывает на то, что батальон чаще всего действует в тёмное время суток.
Изображения котов в гербах чаще встречаются в виде нашлемников и щитодержателей, чем в виде фигур на щите.
Нашлемник вошел в моду во время рыцарских турниров. Он служил дополнительным опознавательным знаком, по которому можно было узнавать рыцаря в общей свалке турнирного побоища, так как издали эту фигуру было видно лучше, чем герб, изображённый на щите. Непременной частью герба нашлемники стали не сразу. В Англии герольды в XVI веке узаконили этот элемент, чтобы иметь возможность взимать за него дополнительную плату. Щитодержатели тоже не всегда были неотъемлемыми элементами герба(вообще-то они и сейчас не являются таковыми, так как в большинстве стран щитодержатели это что-то вроде привилегии дворянства, рыцарства, так же щитодержатели могут быть пожалованы за особые заслуги). Таким образом, можно предположить, что популярность котов, как геральдических фигур, со временем возрастала.
#Музейкошки #catmuseum https://vk.com/wall-22503116_108084
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев