Долина Гаута, в которой возник Дамаск, издавна манила путешественников садами и прохладой. Само название ее происходит от арабского «гаит» – «низина», «роща», «сад». В древности говорили, что если бы не Гаута, Дамаск не был бы Дамаском. И в наше время Дамаск считается самым зеленым городом арабского Востока. Дамаск называли еще аль-Файх – «благоуханный».
Письменные упоминания о Дамаске впервые появились в египетских хрониках: он был завоеван Тутмосом III в XV в. до н. э. В XII в. арабский ученый Ибн Асакир утверждал, что городские стены Дамаска были первыми новыми постройками после Всемирного потопа. Спустя сто лет историк Якут аль-Хамави писал, что возраст города следует отсчитывать от времен Адама и Евы, так как после изгнания из Эдема они поселились именно в районе Дамаска.
Существует множество версий о происхождении названия города. Некоторые мусульманские историки утверждают, что город получил название по имени раба Демшак, принадлежавшего пророку Ибрагиму (Аврааму). Согласно преданию, Демшак, подаренный Ибрагиму царем-охотником великаном Нимродом, стал основателем города. Другие ученые считают это невозможным, поскольку на рубеже III–II тыс. до н. э., когда Ибрагим шел из Междуречья в Ханаан, т. е. Палестину (Быт., 12), и остановился в Дамаске, это был уже крупный город. Археологи же утверждают, что обнаружили в Дамаске культурный слой, возраст которого исчисляется семью тысячами лет – уже тогда здесь существовало большое поселение.
Толкователи, ищущие разгадку в корнях арамейского языка (одна из ветвей старого арабского языка), допускают, что название «Дамаск» произошло от «адар ал маске» (дом, имеющий воду) или от «дур маскус» (пахнущий мускусом). Некоторые считают, что «Дамаск» происходит от арамейского «демшак», что означает «кровь брата» или «невинно пролитая кровь». Имеется в виду местная легенда, гласящая, что на горе Касьюн, возвышающейся над столицей, в одной из пещер было совершено первое братоубийство: Каин убил Авеля. Это место первого убийства на Земле можно сегодня посетить, оно называется «Пещера первой крови». Когда злодеяние совершилось, скала вскрикнула от ужаса. И сейчас скала – будто разверстая каменная пасть с языком и зубами. Здесь же хранится и орудие убийства: камень, который дьявол вложил в руку Каина.
В 708 г. во время расчистки территории под фундамент был случайно обнаружен подземный склеп. По местному преданию, в нем покоилась голова Иоанна Крестителя. Мусульманин халиф Валид решил избавиться от святыни, однако не мог даже двинуться. Расценив это как знак свыше, Валид приказал соорудить для черепа специальный саркофаг и поместить его в новую мечеть. https://vk.com/wall-195057566_122467
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев