и как помочь прожить каждую из них .
Утрата близких отношений – это и завершение любовных отношений, и смерть близкого человека. Каждый переживает потерю по своему, но все же в этом процессе есть несколько общих фаз. Все эти фазы размыты, границы их нечеткие, поэтому они могут наползать друг на дуга, но тем не менее их характеристики во многим являются общими в большинстве случаев.
Среди фаз переживания горя невосполнимой утраты выделяют:
- фазу отрицания или психологического шока;
- фазу обиды и гнева;
- фазу «бунта на коленях»;
- фазу снижения жизненных сил;
- фазу принятия и освобождения от утраты.
Остановимся более детально на каждой фазе проживания горя.
☑ 1. Фаза отрицания или психологический шок (в норме 5-7 дней).
В этой фазе люди часто говорят: «Этого не может быть», «Это неправда», когда человеку трудно смириться и принять утрату. Эта фаза особенно заметна, когда рвутся любовные отношения.
Отрицание выступает незрелой формой психологической защиты и длительное отрицание реальных фактов в дальнейшем может стать причиной развития психических расстройств и иллюзорного восприятия действительности.
💬 Что делать для оказания помощи и как помочь прожить эту фазу?
Находиться рядом с таким человеком – реальность присутствия неравнодушных людей поможет успешно пройти эту фазу.
Прикосновения, поглаживания, ощущение того, что кто-то находится рядом, помогает преодолеть эту фазу.
Теплое пожатие руки лучше холодной отстраненности. Страдающий человек всегда вправе не принять эту руку, как и другие участники этого события, но предложить руку помощи нужно.
Если на данном этапе переживания невосполнимой утраты человек обратился за помощью, то задача психотерапевта - сформировать более зрелые защитные механизмы: с отрицания к рационализации, т.е. объяснения и принятия происходящего события.
☑ 2 . Фаза обиды и гнева (от 2-х недель до 3-х месяцев).
На этой фазе возможно застревание, т.к. обида и гнев могут не осознаваться или подавляться. Обида – это неоправданные ожидания, например, ожидание прожить с человеком всю жизнь, он же хлопнул дверью и ушел.
Обида и гнев могут быть направлены на:
- себя (из-за того, что что-то не сделал, чтобы не утратить отношений с близким человеком может развиваться чувство вины);
- на того, кто утрачен (выражение «на кого ты меня покинул» является проявлением обиды на ушедшего);
- на обстоятельства (на весь мир - «за что мне все это», «мир несправедлив»).
💬 Задача психотерапевта и клиента на этой стадии - прийти к осознанию чувства обиды (гнева), помочь человеку признать их: «Да, это во мне есть», определить на кого направлены эти чувства – на себя, ушедшего, на мир или другой объект.
Можно написать обвинительное письмо, отправлять его вовсе не обязательно.
Осознать свои ожидания – это произошло, чего же я жду от человека, с которым пришлось расстаться (в случае разрыва любовных отношений); от жизни; обстоятельств. Нужно четко осознать и записать свои ожидания.Прояснить и выразить свои чувства, дать им имена.
Необходимо выбрать самое больное чувство и изобразить его на бумаге.
И ответить на следующие вопросы:
- На что это похоже?
- Какого оно цвета?
- Какой оно формы?
Теперь решите, что вы хотите сделать с этим для того, чтобы оно не имело на вас такого большого воздействия (сжечь, порвать и развеять по ветру, перерисовать в что-то более приятное)?
Задача переживающего – принять это состояние, перестать сопротивляться этому состоянию и успокоиться: «Да, я обижена. Почему я должна сопротивляться и подавлять в себе эти чувства?».
Для отреагирования этих чувств хороши средства арт-терапии: лепка из пластилина, поиск музыки, соответствующей данному чувству, обстоятельству, протанцовывание.
☑ 3-я фаза – "бунт на коленях" (может длиться до 1 года)
Фаза характерна тем, что именно в ней происходит первое принятие факта реальной потери.
Однако признание факта утраты часто сопровождается поиском оправданий себя, поиска причин происходящего, поиска причин поведения другого человека, если речь идет о разрыве любовных связей, поиска ответов на вопрос «почему», «зачем он это сделал».
Поиск оправданий сменяется обвинениями другого человека или себя в том, что данное обстоятельство случилось.
Единственное, что может помочь в этих «качелях» - это отказ от поиска причин случившегося. Нужно принимать утрату как данность. Просто принять.
💬 На этом этапе хорошо работать с клиентом методами классического анализа и методами символдрамы. Важно давать клиенту ресурсные образы.
Близкие люди, которые хотят помочь ему, должны способствовать осознанию человеком того, что он является полноценной личностью, которая идет дальше, продолжает жить, нуждается в силах для продолжения жизни и понимает то, что произошло.
Здесь хорошо взывание к разуму: «Ты как умная женщина понимаешь…», «Ты как умный человек осознаешь, что он умер, его больше нет», «Ты как сильный мужчина способен это принять».
Нужно давать человеку выговориться с одновременным поиском ресурсов.
Упражнение 1 на ресурс. «Письмо себе от себя в 80 лет».
Представьте себя 80-ти летним человеком, когда жизнь удалась, вы находитесь в приятном месте и перебираете в памяти события прошлых лет. И вспоминаете и этот период, когда вам было столько лет, сколько сейчас и ваша жизнь была сложной и непредсказуемой. Посмотрите на себя глазами 80-летнего мудрого человека и дайте себе важный совет, что бы вы себе сказали с высоты прожитых лет, жизненного опыта? Откройте глаза и запишите эти слова. Модификация упражнения - «Я через 5 лет».
(Детям можно предложить написать письмо от мультипликационного героя).
Упражнение 2. «Карта ресурсов» – поиск ресурсов и опор в прошлом.
Инструкция: «Вспомните 10 (20-50) самых приятных событий в жизни, которые оставили самые яркие впечатления, и запиши их на листе бумаги. Изобразите карандашами или красками их на большом листе ватмана, поместив себя в центре, а события в произвольном порядке вокруг себя в виде пиктограмм. Посмотрите на картинку и расскажите об этих событиях, как они повлияли на вас (этап обсуждения)? Найдите предметы, которые будут ассоциироваться с этими событиями (предметы могут быть любыми). Что нового появилось у вас благодаря этому опыту? Что вы приобрели благодаря пережитому опыту?». Прикосновение к предметам будут рождать приятные ассоциации и воспоминания, какие-то из них можно носить с собой.
☑ 4-я фаза – снижение жизненных сил (до 2-х лет).
Старое ушло, новое не вступило еще в свои права, это стадия безвременья. Человек изнурен пережитыми состояниями, но и это состояние нужно принять.
В это время в фазе снижения жизненных сил у человека может проявляться и склонность к изоляции, когда ему не хочется ни с кем общаться, замкнутости и одиночеству. Этот период опасен тем, что велика вероятность регресса к обиде и гневу именно на самого себя, даже если ранее он был направлен на другие объекты.
💬 Важно побуждать человека проговаривать свои чувства.
Побуждайте человека к разговорам об утраченном, но с выражением чувств. Пусть он вспоминает какие-то моменты, как хорошие, так и плохие, которые он пережил с этим человеком. Важно интересоваться какие чувства испытывает человек, вспоминая это событие. Пусть человек многократно повторяет одни и те же истории, даже если это ситуация утраты. Когда он многократно проговаривает одну и ту же ситуацию, острота ее восприятия снижается, она перестает быть настолько актуальной, насколько была вначале.
И еще один момент, присущий любому состоянию или заболеванию, это наличие вторичной выгоды. Важно разобраться в этом вопросе и поискать на него ответ: а что хорошего я получил в данном событии?
☑ 5-я фаза – фаза принятия и освобождения от утраты
Эта фаза знаменует начало пути, когда прошло безвременье и человек чувствует, что жизнь продолжается и начинается новый этап его жизни. Данная фаза является завершающей. Истощение у человека завершается и у него начинают появляться жизненные силы.
В этой фазе человеку можно предлагать поездки, развлечения, какие-то отвлекающие мероприятия и вовлекающие его в нормальную жизнь и деятельность; помогать строить планы и давать ресурсы для их реализации.
💬 Здесь можно использовать коучинговый стиль общения с клиентом.
Например, технику "Глобальные цели". Алгоритм техники:
1. Опишите, какой бы вы хотели видеть вашу жизнь через 10 лет?
2. Какое впечатление о своей жизни вы хотели бы создавать в глазах окружающих вас людей?
3. Сформулируйте свою цель на полгода.Почему вы выбрали именно эту цель?
4. Если эта цель для вас важна, то почему она важно именно в эти полгода?
5. Как если представить, что цель достигнута, какой резульат для вас был бы идеальным? Назовите 3 (5) критерия успешной реализации этой цели.
6. Какие три вредные привычки стоят на пути достижения вашей цели уже сейчас, мешают ее воплощению?
7. С какой из них можно начать бороться, чтобы справиться с ней уже сейчас? От какой из них можно отказаться уже сейчас?
8. Какие 3 действия точно не нужно делать для достижения этой цели?
9. Если бы ваш лучший друг (подруга) дали бы вам один совет, то что бы они посоветовали вам для достижения этой цели? Какие рекомендации относительно достижения этой цели могли бы дать Ваши друзья?
10. Если бы ваш отец дал вам один единственный совет, то что бы он вам сказал?
11. Какие два шага будут самыми простыми для достижения вашей цели уже сейчас?
12. Какие два решения дадут вам больше всего энергии?
13. Куда вы направите энергию, полученную от реализации этой цели, когда вы ее достигнете?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев