На юге Флориды с нуля был построен католический университет Аве Мария, где интегрированы все системы освещения, охлаждения, физического доступа, пожаротушения, телевидения, телефонной связи и компьютерных вычислений. Все эти системы работают на базе единой IP-сети. По оценкам Брайана Мехаффи (Bryan Mehaffey), вице-президента, отвечающего за системы и инженерные сети университета, только за счет ликвидации избыточной кабельной разводки стоимость строительства удалось сократить более чем на 1 млн долларов. Тем временем интегрированная коммуникационная система университета постоянно приносит все новые выгоды. По словам Мехаффи, консолидированная сеть позволяет ежегодно экономить около 600 тысяч долларов на энергопотреблении за счет более точного мониторинга систем кондиционирования, отопления и освещения во всех зданиях, расположенных на территории университетского городка площадью в 360 гектаров. Еще 350 тысяч долларов "умная сеть" каждый год экономит на оптимизации трудовых ресурсов за счет консолидации и централизации систем.
По мнению Роулсона Кинга, "умные технологии" могут принести немалую пользу и существующим помещениям: "Исследования показали, что установка интегрированной системы жизнеобеспечения в здании, построенном 30 лет назад, хорошо окупается".
Новые системы "умных" строительных коммуникаций могут помочь владельцам недвижимости эффективнее распоряжаться своими ресурсами. ИТ-директор Boston Properties Джим Уэлен (Jim Whalen) говорит, что современная сеть Cisco позволила его компании централизованно управлять 40 с лишним офисными зданиями в центре Бостона и круглосуточно получать исчерпывающую информацию о состоянии систем отопления, вентиляции, кондиционирования и безопасности в каждом из зданий. По его словам, централизованный мониторинг сэкономил его компании немало средств за счет повышения эффективности работы и сокращения штатов. При этом, утверждает Уэлен, новые сети четко разделяют разные типы трафика, и в результате данные из бухгалтерских и финансовых систем Boston Properties надежно изолируются от информации, которую передают установленные в помещениях датчики.
По свидетельству ИТ-директора Boston Properties, подключение разных систем жизнеобеспечения зданий к общей сети не представляет проблем. Хотя многие поставщики систем автоматизации и жизнеобеспечения по-прежнему пользуются закрытыми протоколами, большинство из них предоставляет "шлюзы" для перевода этих протоколов на язык IP. "Сегодня поставка таких шлюзов – дело обычное", - говорит Уэлен.
За последние два года компания Boston Properties установила в принадлежащих ей зданиях новые электрические счетчики, которые поддерживают мониторинг энергопотребления в режиме, близком к реальному времени. У компании уже есть беспроводная сеть для связи между зданиями, но Дж. Уэлен хочет использовать беспроводные средства и для связи внутри зданий, чтобы, в частности, получать таким образом более подробную информацию о функционировании систем жизнеобеспечения. Кроме того, ИТ-директор Boston Properties хотел бы более тесной интеграции систем разных поставщиков, работающих на рынке автоматизации зданий. Пока же его компания вынуждена пользоваться разными системами, в результате чего информация выдается диспетчеру на шести-семи экранах.
Хотя, по мнению Роулсона Кинга, "умные здания" находятся на раннем этапе массового распространения, вопросы охраны окружающей среды и борьбы с глобальным потеплением заставляют людей по-новому взглянуть на экономию энергии. По мере разработки новых программ экологически оптимального строительства строители и владельцы недвижимости в США получат новые стимулы для внедрения "умных" технологий.
Общественное мнение и политика государства - вот главные факторы, которые заставят строителей вкладывать средства в интегрированные системы управления зданиями, считает Том Хартман. Сегодня строительный кодекс побуждает американских строителей принимать дополнительные меры для повышения сейсмоустойчивости зданий и их защиты от ураганов. Аналогичные требования, по мнению Хартмана, можно принять, чтобы ускорить распространение "умных зданий" и повышения их энергетической эффективности. Грамотная политика государства и новаторские инициативы бизнеса приведут к появлению зданий, которые не только будут включать и выключать за вами свет, но и смогут повернуть вспять нынешнюю тенденцию глобального изменения климата.
взято с сайта: http://ko.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев