Использовать новые технологии в своей квартире доступно для каждого. Прежде всего, нужно определиться в функциональности системы, именно набор функций определяет стоимость. Причем совершенно не обязательно реализовывать всю функциональность сразу. Классические бюджетные автоматизированные системы состоят из следующих реализаций:
-включение света с пульта, вместо пульта может быть применен датчик хлопка. Свет может регулироваться по яркости. С пульта могут открываться шторы. В качестве варианта реализации свет можно включать по датчику движения с учетом расчетов времени темного времени суток в зависимости от сезона. Установка интеллектуального освещения будет полезна на улице, свет срабатывает на сигнал датчика движения и ИК-датчика.
-видеонаблюдение и слежение может быть реализовано с помощью обычного видеорегистратора, видеосистемы и биометрического замка. Биометрические замки позволяют вводить порядка 100 отпечатков пальцев. Установка веб-камер позволит наблюдать за квартирой с закрытого веб-сайта.
-регулирование микроклимата целесообразно устанавливать в квартирах, находящихся на территории мегаполисов, это альтернативный вариант установке дорогого кондиционера с датчиками микроклимата. Микроклимат предполагает чистый и равномерно нагретый воздух без вредных примесей, для реализации этих функции при задании определенных сценариев система включает кондиционеры, ионизаторы, вентиляцию и открывает/закрывает окна.
Мини-системы «Умный дом» предусматривают подключение домашнего кинотеатра и имитацию функциональности системы мультирум. Важным элементом мини-систем являются безопасные розетки, которые выключаются при отсутствии владельцев, такое решение позволяет защитить бытовую технику от неожиданного скачка напряжения.
Наиболее удобно управлять параметрами «Умного дома» через он-лайн интерфейс, который будет содержать информацию о расходе энергоресурсов при подключении счетчиков к системе, контролировать опасные состояния, включая возгорания или протечки, передавать информацию владельцу. Самое важное, что функциональность «умного дома» может быть наращиваема, причем конфигурация системы выбирается пользователем.
На рынке достаточно широко представлено программное обеспечение для управления системой «Умный дом». При выборе продукта нужно учитывать, чтобы он поддерживал протоколы устройств Crestron, EIB, Domintell, C-Bus и др. Из нескольких предложений популярность среди потребителей заслужил программный продукт QuiiQ Home Automation. Это специальное клиент-серверное приложение, которое выполняет функции ядра системы «Умный дом». Из интерфейса программы можно эффективно управлять зонами и группами. Для управления мультимедийной техникой и создания видео-коллекции файлов предложен QuiiQ Movie.
В заключение подведем итоги. Безусловно, представленный обзор дает каждому человеку четкое представление, каким образом можно улучшить свое жизненное пространство с использованием цифровых технологий. Вопреки общему мнению, что системы «Умный дом» — это недоступная для рядового потребителя роскошь, можно с уверенностью утверждать обратное. «Умный дом» можно и нужно устанавливать практически в любой квартире, причем эта система помогает не только улучшить уровень комфорта, но и обезопасить себя от неприятностей, связанных с возгоранием, затоплением, перегрузкой сети и выходом из строя приборов, это возможность обеспечить совершенно другой уровень безопасности ваших детей. На сегодняшний день системы «Умный дом» — это доступные для каждого решения для управления жизненным пространством.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев