Подключение электрического теплого пола к системе умный дом
Подключение теплого пола в умном доме немного отличается от подключения классического оборудования. Смысл подключения в автоматизированной системе состоит в том, что к одному контроллеру нужно подключить сенсор (датчик) температуры и исполнительный механизм. Исполнительным механизмом может быть нагревательный мат электрического теплого пола, сервопривод водяного теплого пола, термоголовка батарей отопления. То есть, по схеме звезда, мы подключаем и датчик, и исполнителя к центральному контроллеру. Будьте внимательны, больше отличий между умной и классической системами нет.
!!! Классическое оборудование - мы подразумеваем здесь системы без автоматики (классическое освещение и так далее).
Как выглядит датчик температуры ДТ2-1?
Датчик температуры ДТ2-1 состоит из сенсора, платы обработки сигнала (микросхемы). Кабеля экранированного, мы используем МКЭШ 2х0.12. Кабель соединяет микросхему и сенсор датчика, а от клеммника платы кабель идет к контроллеру управления отоплением. Контроллер управления отоплением располагается в щите автоматики ЩА, соответственно, с клеммника ЩА идет плюсовой и минусовой провод на микросхему датчика.
Как подключить датчик температуры к теплому полу?
Датчик температуры подключается экранированным кабелем. От щита автоматики двухжильный экранированный кабель МКЭШ 2х0.12 подходит к микросхеме датчика температуры ДТ2-1.
Красный (плюсовой) провод подключается к плюсовому выводу клеммника, нарисованному (подписан) на нижнем рисунке. Соответственно второй провод (минусовой) подключается на второй вывод клеммника. Путать плюс с минусом не стоит, иначе датчик температуры работать не будет.
Сенсор датчика температуры укладывается непосредственно на теплый пол. То через гофрированную трубу выводится к нагревательному мату теплого пола.
Микросхема датчика температуры располагается или в распаячной коробке, подрозетнике или в герметичном корпусе. Делается это для того, чтобы уберечь оборудование от попадания влаги и пыли. Соответственно, данный момент влияет на работоспособность датчика.
Размеры и внешний вид датчика температуры в корпусе приведен на нижнем рисунке.
Как выглядит умный теплый пол?
Теплый пол в умном доме состоит из контроллера отопления, расположенного в щите автоматики. От щита автоматики идет двух жильный экранированный провод МКЭШ 2х0.12 к микросхеме датчика температуры ДТ2-1. От платы микросхемы подключается сенсор датчика температуры, который кладут на нагревательный мат теплого пола. Если это водяной теплый пол, то сенсор датчика температуры можно разместить на отходящей трубе с теплоносителем от коллектора. Если мы управляем радиаторными батареями, то сенсор располагается на батарее отопления.
Сенсор датчика температуры от микросхемы датчика температуры располагается на расстояние не более 1 м.
Расстояние между контроллером отопления и микросхемой датчика температуры не более 100 м.
!!! При нарушении правильности подключения (перепутан плюс с минусом), увеличение расстояния (рекомендованного производителем) система работать не будет.
Как работает приложение на смартфоне?
Приложение на смартфон мы скачиваем с нашего сайта (раздел программного обеспечения). Руководство по работе с программой можно найти в разделе документации нашего сайта.
Мобильное приложение на смартфоне для управления теплым полом работает следующим образом:
1. Устанавливаем температуру отопления, допустим 22 градуса Цельсия. Контроллер будет придерживаться этой температуры.
2. Включаем отопление, далее система работает в автоматическом режиме.
Все достаточно просто, не надо бояться систему умный дом, можно в этом убедиться самим.
Подробнее в разделе https://houseclever.ru/school-smart-house/
В данном разделе нашего сайта мы объясняем концепцию нашей системы умный дом, рассказываем об особенностях, способах выбора и схемах подключения оборудования.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев