Паркур — это искусство движения и стиль жизни, в котором городская архитектура и любое пространство вокруг воспринимается как преграда, которую нужно рационально преодолеть ради движения вперед.
Паркур – это вовсе не новомодный вид спорта, как можно было бы подумать. Это искусство рационального перемещения в городских условиях там, где «не ступала нога человека». Благо, современный урбанистический пейзаж весьма располагает к этому.
Паркур – сочетание элементов легкой атлетики, гимнастики и плавания, скалолазания и боевых искусств, капоэйры и брейк-данса. Он учит молниеносно оценивать сложившуюся ситуацию и принимать в ней наиболее верное решение.
Один из идеологов паркура, Давид Белль начинал с того, что подражал своим деду-пожарнику и отцу-спасателю. Именно Белль возражает против того, чтобы паркур называли спортом – ведь трейсеры не соревнуются между собой, это братья, живущие одним увлечением.
Тот же Давид Белль является автором главного принципа паркура: «Нет границ, есть препятствия». В самом деле, трейсер, используя только свое тело, «не замечает» ни стен, ни крыш, ни парапетов с перилами, ни столбов и деревьев. Такого можно добиться только путем создания гармонии между телом и духом.
То, что в паркуре нет соревновательного элемента, идет ему только на пользу. Не подстраивайся под чужие стереотипы и нормы, не создавай себе соперников. Вместе с такими же братьями, как и ты, вырабатывай свой стиль как отражение окружающего тебя мира. Помни: паркур – это свобода самовыражения. Паркур – это свобода.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1