Сейчас немножко отдыхаю на море. И каждый день наблюдаю мам и деток на отдыхе! Столько наглядных иллюстраций к тому, о чем мы постоянно говорим с вами на занятиях Школы Интуитивного Материнства и в глубоких программах!
Вот буквально сегодня утром на моих глазах разворачивалась привычная драма!
Видимо с утра уже что-то пошло не так. Мама и девочка в рыжих кудряшках идут на море. Солнышко, еще не очень жарко, цветы - красота! Мама напряжена, как тетива лука. А рыжие кудряшки тянутся то за котом, пробежавшим в погоне за очередной ящерицей, то прямо сейчас нужно попрыгать по клеточкам выложенным цветным кирпичом на дорожке. Внимание тянется и к разноцветному мороженому в кафешке, и к мальчику, который сосредоточенно несет на море удочки.
У мамы план! Надо на море. Мама не очень готова радоваться котам, ящерицам, мальчикам и уж тем более цветному мороженому! Мама выполняет работу! И рыжие кудряшки начинают все больше протестовать. Ну как можно пройти мимо того и этого! Мама раздраженно отвечает на вопросы, все жестче подтягивает за руку, все напряженнее старается отвести непослушные рыжие кудряшки на положенный лежак на пляже!
И вот уже «нашла коса на камень»!
Рыжие кудряшки превращаются из солнышка в вполне себе тучку! Тучка не хочет слушаться! Тучка упирается! Тучка ноет! И вот еще 10 шагов и тучка устраивает вполне себе полновесную истерику! Что в общем-то не удивительно, туче около трех лет и такие тучки по возрасту очень взрывоопасны!
Конечно же, на дорожке к морю идет не одна эта мама. Вокруг много мам со своими заюшками, солнышками, монстриками и тучками. Маме, конечно, безумно стыдно, что именно ее тучка устроила такое безобразие.
Но мама старается как может! Вот из закромов появились запасные силы и и мама старается уговорить тучку, объяснить, что нужно идти на море, даже заманить обещанием строить вместе замок! Мама действительно очень старается. Вот только тучка уже совсем растеряла все свои лучики любопытства, радости, интереса. У нее внутри гроза, которую остановить очень сложно!
Мамино второе дыхание заканчивается! Мама совсем расстроилась! Ведь она так старалась! Она честно терпела свое раздражение. Она очень старалась успокоить разбушевавшуюся тучку! Она планировала поездку, копила деньги, ехала с тучкой в аэропорт, успокаивала ее в самолете! Все для ее здоровья и счастья и… полное разочарование!
Вот стоит всем недовольный ребёнок! А внутренний ребёнок мамы кричит - да что это? Ей все и она ничего не ценит - вон истерики при всех закатывает! Стыдобища! У меня в детстве ни моря, ни объяснений, ни цветного мороженого не было! Что это вообще такое?!
И мама не выдерживает, срывается, кричит, ругает маленькую тучку и даже дает ей небольшого шлепка, а потом для верности дергает за руку! И о чудо! Тучка вдруг мгновенно успокаивается и становится «нормальным ребёнком» - то есть молча идет до заветного лежака на пляже. Мама расстроенно шепчет - ну что за ребенок! Пока не наорешь - ничего не понимает!
И эта мама далеко не одинока в своем представлении о том, что почему-то ей достался такой особенный ребёнок, который понимает только крик, шлепок и отругать как следует.
Мамы очень хотят быть хорошими, а лучше замечательными и идеальными мамами. А тут ребёнок, который не успокоится, пока не доведет! Откуда берутся такие дети? Этот недоуменный вопрос я слышу регулярно!
Во-первых, маленькой тучке очень хотелось исследовать все, что есть, не по плану. И она очень хотела обменяться с мамой эмоциями и впечатлениями. Но мама была погружена во что-то свое и пока поведение не стало сильно мешать ее планам, эмоционального обмена не случилось. Зато нежелательное поведение тучки обеспечило ей полное внимание и эмоциональную включённость мамы, пусть эмоции уже и были со знаком минус.
Секрет неожиданно послушного ребёнка прост. Нарастающее возбуждение мама не помогла снять. А вот когда уже все стало критично, то был срыв мамы - яркие, пугающие, стрессовые эмоции.
И этот, пусть и негативный, контакт помог разрядиться тучке. Пусть через негатив, но пролитые слезы сняли напряжение. Вот только беда в том, что закрепившись, такой шаблон реагирования нервной системы на разрядку напряжения, может привести к тому, что через пару лет, а дальше, может, и всю жизнь, тучка будет разряжаться, именно создавая бессознательно конфликтные ситуации, которые помогут ей снимать напряжение. Вот только вряд ли эта регуляторная стратегия сделает ее счастливой!
Ну и еще у ребенка есть самый главный страх - это страх потерять родителей. Потерять и физически, и эмоционально. Сепарационная тревога работает как мощнейший стрессовый фактор. Угроза привязанности срабатывает как угроза жизни. Что неудивительно, ведь ребёнок правда не сможет выжить без заботящихся о нем взрослых.
Поэтому срабатывает некий «стоп-кран» - стрессовая ситуация тормозит все чувства, но с ними и исследовательский интерес, радость, мотивацию, воодушевление. Схлынет острое стрессовое состояние и вновь чувства отомрут. И тучка будет снова капризничать, еще с большей силой, пытаясь найти утешение и разрядить свои эмоции. А мама будет думать - что за капризуля и вечно-недовольный ребенок мне достался!
Источник http://intumama.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев