Очень важно, чтобы родители с самого раннего возраста поддерживали желание ребёнка рисовать. От года идо трёх лет все дети проходят стадию "каракульного" рисования, которая делится на три периода:
От 1 года до 1,5 лет рисование ребёнка носит хаотичный характер. У ребёнка ещё не развита зрительно-моторная координация и рисование носит случайный характер. Главное открытие ребёнка в этот период – «от меня остаются следы!»
От 1,5 до 2х лет в рисунках начинает повторяться одно и то же движение. Ближе к двум годам у детей появляется ощущение границ листа. Они начинают группировать каракули в центре листа, не пересекая эти границы.
От 2х до 2,5 лет – это период развитых каракулей. Ребёнок учитывает границы листа и самое главное – начинает чувствовать пространство листа. Он строит свои композиции как художник-абстракционист. Герои его рисунков – точки, полосы, штрихи, круги. Появляются взаимоотношения между этими героями – это зачатки сюжетности.
Взрослым не надо вмешиваться в следы ребёнка. Ведь для ребёнка самое главное – проживание листа, свобода в нём. Пространство листа принадлежит только ему. Можно давать ребёнку бумагу различного формата - поменьше, побольше, квадратную, длинную, маленькую. Ребёнок будет учиться приспосабливаться к разному пространству.
Очень важно комментировать его рисунки, не давая оценок: « Ой, какие маленькие точки! Какая длинная красная линия! Ой, какие большие коричневые круги!». Ребёнок не перерисовывает внешний мир, он делится с нами своими чувствами, фантазиями, рисует то, чем он живёт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев