Мария Монтессори говорит об организации человека. Существует три главных компонента: разум, органы чувств и мышцы.
Движение – конечный результат, к которому нас ведут эти три деликатных механизма. И только через движение может проявиться личность человека. Все три компонента взаимосвязаны. Нельзя выпить воды (желание, чувство), не налив ее в стакан и не сделав определенные движения.
Разум и тело – единое целое. Человек учится, производя действия над средой. Единственный способ совершенствовать двигательную систему – это действовать. В движении должны участвовать все части тела: глаза, руки и т.д.
Речь – это тоже движение.
Если движение контролируется разумом – это одна из форм развития воли.
Движение – жизнь. Когда нет движения – человек мертв.
Сложно убедить воспитателей, что движение – это не только гимнастика. Когда мы двигаем глазами, напрягаются глазные мышцы, голосовые связки во время произнесения слов двигаются, уши слышат звук посредством мышц. Все мы – это движение.
Движение – одна из форм коммуникации между людьми. Движение является базой для обучения.
При рождении у ребенка уже есть инстинкт движения рук и ног. Но он еще не контролирует это, движения непроизвольны, не контролируются пока на уровне воли. При рождении зрение несфокусированно и лишь постепенно оно приспосабливается к среде. Но первая информация приходит к ребенку через зрение, вот почему так важно, чтобы с рождения ребенок видел среду, окружающую его. Движения ребенка при рождении рефлекторны. По мере поступления стимулов в зрительные органы ребенка, он начинает пытаться контролировать свои движения, направляя руки к предмету, интересующему ему.
Обезьяна движется на четырех конечностях, человек на двух – это дает возможность выпрямиться и освободить руку. Рука – орган интеллектуального развития человека. С помощью рук человек построил мир. Движения ребенка развиваются только на основании опыта в среде. Если после рождения ребенка, взрослые используют тугое пеленание, он не может ощущать вещи в среде и не может развивать руку, хотя в утробе матери мог двигаться с большой степенью свободы. Так люди сами ставят препятствия на пути развития ребенка. То, что происходит с ребенком в первый год, влияет на всю его последующую жизнь.
Среда стимулирует, и тело отвечает на стимул. Каждое действие, которое ребенок производит, регистрируется в мозге, и мозг направляет приказ телу повторять вновь и вновь это движение, пока оно не станет совершенным.
Любой опыт предполагает движение и вызывает развитие органов чувств и соответствующих им нейронных центров мозга.
Мария Монтессори описывала эксперимент с котом. Он родился, мог видеть и нормально двигался, через день ему повязкой завязали один глаз, сняли повязку через неделю и этот глаз перестал видеть. Таким образом, органы чувств развиваются посредством поступающего опыта.
Есть разница между развитием и ростом. Развитие – комплексный термин. Развитие может быть быстрым или медленным, у каждого индивидуально. Все люди развивают движения, но скорость и точность у всех разная.
Рука – инструмент мозга, она позволяет учиться через манипулирование материалами и использование воли. Чем больше мы практикуемся, тем лучше результат, который мы получим.
В начале у ребенка есть только рефлексы, через два месяца он учиться хватать предметы, следующий шаг – научиться передаваться предметы из одной руки в другую. В шесть месяцев он начинает различать объекты. Если ребенку нечем манипулировать, он начинает сосать палец.
Начиная с возраста трёх месяцев, ребенок начинает выбирать конкретное движение из доступного ему набору – это начало развития воли.
Прямохождение свойственно нам в процессе обучения; это не природное свойство человека, поэтому у людей имеются проблемы со спиной. Но взамен у нас освободились руки (так появилась возможность манипулировать) и раскрылись легкие, что позволяет нам произносить слова.
При рождении ребенок не держит головку, но со временем мышцы крепнут, и он становится в состоянии поддерживать голову в положении лицом вниз. С рождения и до пяти месяцев кисти рук приобретают мышечный тонус в процессе манипулирования предметами. Когда ребенок садится (примерно в шесть месяцев), его мир меняется, поскольку он может видеть среду с совершенно иного положения. Затем он начинает ползать и ходить.
Между восемью и восемнадцатью месяцами ребенок начинает ползать и ходить. В этом процессе он познает сам себя и у него развиваются оба полушария мозга. Если ограничивать ребенка в этот момент, он позже начнет ходить. Не нужно часто брать его на руки, нужно опускать его на пол и давать возможность тренироваться.
Человек, рождаясь, ползает как рептилия. Затем ползает как млекопитающее. Затем начинает ходить. Родители достаточно часто препятствуют моменту ползания, берут и держат на руках или начинают водить за руки (используют ходунки). Многие дети пропускают этот этап, потому что его не кладут на пол на живот. Это не позитивно. Этап ползания очень важен, его нельзя пропускать. Если ребенок по каким-либо причинам пропустил этап ползания, необходимо стимулировать его к такой активности (например, можно разбросать мячики, чтобы ходящий ребенок опустился на четвереньки и ползал, собирая их). Не стоит брать ребенка на руки после того, как он научился ходить. Когда он плачет, и мы берем его на руки, мы продлеваем зависимость ребенка от нас.
Между 18 и 24 месяцами ребенок вступает в цикл максимального усилия: он будет повторять какое-то действие 100, 1000 раз, словно природные законы подталкивают ребенка многократно делать что-то (ходить километры, спускаться и пониматься по лестнице многократно), не уставая от такой деятельности. Ребенок при этом очень доволен и удовлетворен. Когда мы делаем то, что хотим, мы не устаем.
Взрослые часто стараются облегчить ребенку его труд: чтобы научить его писАть, предлагают чертить палочки и кружочки. Но Монтессори предложила не облегчать жизнь ребенку, материалы построены так, чтобы работал закон максимального усилия. Ребенок в этом возрасте учится удерживать равновесие путем переноса тяжелых предметов. Дети двигаются на линии с предметами.
В период от 2,5 до 4,5 лет:
- Завершается базовая координация тела. Анализ движений и координация более точная.
- Движения становятся более экономичными. Обретение грации движений. Если нет отклонений, то разум и тело составляют единое целое, интегрируются в единую систему
Человек контролирует свои движения, делая их более экономичными, что сохраняет его энергию. Движения становятся более красивыми, грациозными. Человек ищет совершенство и признает совершенство в других. Нерастраченная энергия может быть использована для развития. Все движения совершенствуются с практикой. Деятельность должна быть интересна для ребенка.
Все действия должны быть начаты детьми, взрослый не должен их форсировать: нельзя брать за руку, чтобы он начал писать или ходить. Он должен сам начать свои действия. Мы можем помочь ребенку в какой-то момент, но если мы будем всегда помогать ему, он будет зависеть он взрослого. Ребенок перестанет верить в собственные силы и возможности своего тела. Каждый последующий опыт помогает ребенку лучше приспособить к окружающему миру.
В среде Монтессори нет необходимости чередовать физическую и умственную нагрузку, они сливаются в одну. Нет необходимости в перерывах на отдых. Все действия, выполняемые в среде Монтессори, имеют внутреннюю логическую последовательность.
Показывая презентацию, Монтессори-гиды четко выполняют всю последовательность действий, приглашая ребенка работать и делать то же самому. Когда ребенку даются хрупкие предметы, мы даем ему понять, что мы верим в его силы и доверяем ему столь хрупкий предмет.
Гид показывает свою последовательность, а ребенок начинает работать с материалом в собственной последовательности, постепенно приходя к оптимальной последовательности действий, совершая самостоятельно контроль ошибок. Ребенок должен видеть всю последовательность действий во всех деталях, иначе он не сможет уловить, в каком порядке следует осуществлять части одного целого действия.
Главный воспитатель это дух ребенка. Гид служит духу ребенка, поэтому он должен изменить самого себя. Когда приходит понимание квинтэссенции человеческого подхода, приходит понимание самого себя.
Когда рождается ребенок, он находится в контакте с силами природы, которые его направляют и руководят им. Новорождённый обладает совершенно фантастическими качествами, которых нет уже у многих взрослых. Мы бы хотели их иметь, но многие уже утратили их: толерантность, принятие, сострадание, любовь, симпатия по отношению друг к другу и многое другое.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев