Устроить крохе цветное приключение, а вместе с тем и большое удовольствие можно с помощью рисования. Лучший вариант для первого знакомства – пальчиковые краски для рисования руками. Причем, сделать их можно даже самому. Игра способствует цветовосприятию, развитию внимания, движений рук, социальной адаптации. При помощи самостоятельного рисования, музыки, танцев ребенок учится снимать отрицательные эмоции, невысказанные обиды, необъяснимые тревоги и страхи.
Кроме того, пальчиковые краски хорошо развивают мелкую моторику, что влияет не только на умение малыша использовать свои ручки, но и способствует развитию речи. Как? Дело в том, что центр, отвечающий за движения расположен в коре головного мозга совсем рядом с речевым центром, и когда начинает работать первый, он заставляет трудиться и второй.
С какого возраста можно использовать пальчиковые краски?
Краски совершенно безвредны и поэтому допускается использование их детям до трёх лет. Некоторые мамы начинают использовать их уже с трёхмесячного возраста, дабы торопятся развивать своего кроху. Честно сказать, мне кажется комфортный возраст для начала использования красок, когда ребёнок хотя бы самостоятельно сидит, посадил его рядышком и рассказывай спокойно, показывай ему мир красок. На счёт «спокойно» это я, конечно, погорячилась, поскольку маленькие дети большие непоседы и просто не смогут спокойно усидеть на месте, поэтому в процессе рисования не избежать следов красок повсюду.
Несколько советов перед началом рисования:
1. Хорошее настроение мамы и малыша - главное условие!
2. Приготовьте большой ватман, создайте побольше пространства вокруг ребёнка.
3. Уберите ковры, расположитесь подальше от дивана чтоб не заляпал.
4. Оденьте на ребёнка и на себя, то, что не жалко испачкать. Радует, что краски отлично отмываются.
5. Держите под рукой влажные салфетки.
6. Приготовьте фотоаппарат или видеокамеру, чтобы запечатлить счастливые моменты "творения"!
Что можно нарисовать пальчиковыми красками? И как пользоваться ?
Самое распространённое – делать отпечатки ручек и ножек малыша. Приготовили краски, вода при этом не требуется, накапали каждой краски, прокомментировали процесс, это красная краска, это жёлтая, синяя и т.д. Затем берёте ручку ребёнка и размазюкиваете это всё дело по бумаге, малышу это нравится. Затем делаете отпечатки ладошек в двух, трёх экземплярах и после этого бабушке любимой дарите, подписываете и в фотоальбом вкладываете и все счастливы.
Кроме того, можно сделать трафареты, к примеру, распечатайте или нарисуйте цветочек, листочек или ёлочку и вырежьте середину, затем наложите трафарет на место, где малыш размазал краску и с восторгом прокомментируйте «О, какая замечательная у нас получилась ёлочка!» Ведь главное, настроение создать в вашем творении :)
В более старшем возрасте, когда ребёнок начнет говорить, после того, как вы изобразите с ним ладошки или просто помазюкаете листочек, задайте малышу вопрос, что это у нас получилось? кого это мы нарисовали? Пусть ребёнок воображает, возможно он увидит птичку, домик, маму.
А когда будете знакомиться с красками, можете спросить у малыша, а какая краска тебе больше всего нравится или какого цвета у тебя сегодня настроение?
Если Вам понравилась статья или у Вас есть какие -то идеи по рисованию пальчиковыми красками комментируйте и вставляйте свои фото в фотоальбом "Пальчиковые краски"
Рецепт пальчиковых красок №1.
0.5 кг муки, 5 ст.ложек соли, 2 ст.ложки раст. масла, добавить воды – до консистенции густой сметаны.
Все это перемешиваем миксером, затем полученную массу разливаем в отдельные баночки, добавляем пищевой краситель (свекольный или морковный сок, как вариант – пасхальные наборы), перемешиваем до однородной массы.
Рецепт пальчиковых красок №2.
В мисочке смешать 1/3 чашки крахмала и 2 ложки сахара. Добавить 2 стакана холодной воды и поставить на маленький огонь. Варить 5 минут постоянно помешивая, пока смесь не станет полупрозрачной гелеподобной массой. Когда эта масса остынет, в нее добавить 1/4 кружки жидкого средства для мытья посуды (это сделает краски легко смываемыми с одежды и других поверхностей.) Затем массу следует разделить на несколько порций и в каждую порцию добавить либо пищевую краску, либо нетоксичную гуашь.
Рецепт пальчиковых красок №3.
Смешайте 1,5 стакана крахмала и 0,5 стакана холодной воды, до получения однородной массы. Добавьте туда литр кипятка, непрерывно помешивая до получения прозрачной массы. Продолжая помешивать всыпьте 0,5 стакана талька. Когда смесь остынет, добавьте 1,5 стакана мыльной стружки и хорошенько размешайте. Разлейте в баночки, подкрасьте порошковой темперой и немного охладите. http://yandex.ru/video/search?text=%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B8&path=wizard&filmId=zXqVa1n-UXI&fiw=0.00132958 #ПальчиковыеКраски
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев