Что нужно знать об увлажнителях воздуха
Разбираемся в видах и особенностях популярных приборов
Алина Тульчинская
Главный редактор портала для потребителей
Материал подготовлен при поддержке Экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»
Даже когда за окном слякоть, воздух в квартире с горячими батареями быстро становится сухим — не помогает даже проветривание. Чтобы восстановить нормальную влажность, можно купить увлажнитель воздуха. Я решила разобраться, эффективны ли они и какие лучше.
Увлажнители воздуха
Нужны, чтобы восстановить уровень влажности
Чем холоднее воздух, тем меньше влаги он может удержать. Осенью, когда на улице слякоть, относительная влажность может превышать 80% — при этом фактически воды в воздухе немного. В квартире тот же воздух потенциально мог бы удержать намного больше влаги, но горячие батареи высушивают её до 20% и даже меньше.
Согласно ГОСТу 30494-2011 о микроклимате в зданиях, оптимальный уровень относительной влажности воздуха в жилых помещениях в холодное время года должен достигать 30−45%. В детских учреждениях — не опускаться ниже 40%. Влажность в диапазоне 40−60% — оптимальная.
Оптимальный уровень влажности в жилом помещении — в диапазоне 40−60%
Если параметр становится меньше 30%, воздух высушивает слизистую оболочку глаз, способствует обострению хронических заболеваний лёгких и верхних дыхательных путей. Самочувствие может ухудшиться.
Определить уровень влажности помогают бытовые гигрометры — как отдельные приборы или в составе компактных домашних метеостанций. Проблему с влажностью помогут решить комнатные растения, аквариумы, частая влажная уборка и увлажнители, которые насыщают воздух микрочастицами воды.
Гигрометры
Делятся на четыре основных типа
По принципу действия бытовые увлажнители делятся на несколько групп.
Традиционные или «холодные» модели: вода испаряется естественным путём — поступает из контейнера на специальные картриджи, через которые вентилятором прогоняется воздух. У таких устройств небольшая производительность и невысокая цена. Срок службы смачиваемого картриджа — всего пара месяцев. Работающий вентилятор сильно шумит.
В ультразвуковых приборах вода из бачка попадает на мембрану, которая совершает высокочастотные колебания. В таких условиях вода мгновенно закипает даже при комнатной температуре и превращается в холодный пар, который отводится вентилятором. Ультразвуковые увлажнители популярны: они эффективны, умеренно потребляют электроэнергию, почти не шумят и стоят недорого.
Перед покупкой важно проверить уровень шума и энергопотребления увлажнителя
Есть и нюансы: ультразвуковой увлажнитель следует ставить как можно выше — хотя бы на высоте 1,5 м, иначе пол вокруг будет постоянно влажным. Лучше использовать очищенную или дистиллированную воду, чтобы мембрана не засорилась солевыми отложениями.
В паровых увлажнителях вода нагревается в локальной камере и выходит в виде горячего пара. У таких устройств высокая эффективность, а пол вокруг не становится влажным — горячий пар поднимается. Однако энергопотребление выше, чем у классических и ультразвуковых моделей, в 10−15 раз. От горячего пара в помещении может стать жарче, во время работы прибор издаёт бульканье.
Есть комбинированные устройства, в которых функция увлажнения воздуха сочетается с очисткой: мойки воздуха. Такие приборы затягивают пыль внутрь, чтобы она оседала в воде. Одновременно происходит испарение воды с пластиковых дисков или с помощью вентилятора и дополнительного нагревательного элемента. Некоторые приборы обеззараживают воздух УВЧ-излучением, прогоняют через HEPA-фильтры.
На мой взгляд, оптимальный бюджетный вариант для дома — ультразвуковой увлажнитель с производительностью не менее 350 мл/час и баком хотя бы на 4 л. Полезными будут ночной режим работы и возможность добавлять ароматические масла. Сенсорное или удалённое управление, подсветка бака, дисплей увеличивают стоимость устройства, но не всегда бывают нужны.
Имеют свои особенности работы
Производительность любого увлажнителя указана в расчёте на замкнутое пространство. В реальности влажность накапливается примерно за два-три часа и теряется, если приоткрыть дверь или окно. В большой квартире увлажнитель придётся ставить в каждой комнате и подбирать его по площади.
Результат работы мойки воздуха тоже зависит от проветривания: всякий раз, как прибор завершает обработку объёма комнаты, чистый и влажный воздух заменяется свежим, но снова пыльным — из окна. Однако ни мойка, ни увлажнитель не заменят проветривание: находиться в помещении с нормальной влажностью, но спёртым воздухом тяжелее, чем с сухим, но свежим.
От паровых увлажнителей воздух может стать душным и тяжёлым.
Шум от аппаратов, которые прогоняют воздух вентилятором, может мешать. Ночной режим на пониженных оборотах уменьшает шум, но снижает интенсивность увлажнения.
Качественные увлажнители требуют грамотного обслуживания и бывают оснащены расходными материалами, которые порой недёшевы или могут исчезнуть из продажи, например фильтрами.
Как правильно пользоваться увлажнителем
- Если у прибора нет встроенного гигрометра, можно купить его дополнительно, чтобы контролировать допустимую влажность. Переувлажнённый воздух вредит здоровью, домашним растениям и деревянной мебели.
- Если в доме есть маленькие дети и животные, лучше не покупать паровой увлажнитель — есть риск получить ожог.
- Чтобы увлажнитель проработал дольше, воду для него придётся очищать, например, пропускать через бытовой фильтр — умягчающий или комплексный типа «обратный осмос». Можно кипятить её, чтобы часть солей выпала в осадок.
- Если увлажнитель не планируется использовать больше 1-2 дней, лучше слить воду, просушить бак и сам прибор. Если он нужен постоянно, бак надо мыть с моющим средством хотя бы раз в неделю, иначе появится характерный запах затхлости.
- Для безопасности лучше отключать прибор от сети во время обслуживания — для замены воды или фильтров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3