Для тех, кто хочет хороший звук, но не знает, с чего начать.
Советы специалиста.
Помогаем покупателям сориентироваться в море акустических систем.
Тонкостей в подборе акустических систем так много, что новичку сложно сориентироваться и не пасть духом. Оборудование отличается не только по качеству звука, но и по типу подключения, размерам, дизайну и цене. Дам несколько рекомендаций, которые помогут подойти к выбору акустики осознанно.
Решить, сколько колонок понадобится
Первое, с чем нужно определиться при покупке аудиосистемы — как и для чего планируется её использовать. Чтобы смотреть фильмы, особенно с современными спецэффектами, подойдет многоканальная аудиосистема из нескольких колонок и сабвуфера. Такие наборы в разных вариациях отличаются друг от друга количеством колонок и сабвуферов.
Популярный вариант — система из пяти колонок и сабвуфера, которая называется 5.1. Формат 5.1 можно считать минимально необходимым, чтобы создать полноценное объёмное звучание при просмотре любимых блокбастеров.
Меломанам, которым важнее послушать музыку в отличном качестве, лучше обратить внимание на стереосистему, в которой всего пара колонок: подавляющее большинство аудиозаписей кодируются в виде стереосигнала.
Если бюджет ограничен, закрадывается мысль совместить всё — купить многоканальную систему, чтобы использовать её и для фильмов, и для музыки. Да, если нет больших ожиданий: многоканальная система может воспроизводить записи в стереорежиме, но по качеству звука она будет проигрывать классической стереосистеме.
Универсальной акустики, которая одинаково хороша для кинопросмотров и музыки в высоком качестве, не бывает
Выбрать пассивную или активную акустику
Вся акустика делится на две больших категории — активную и пассивную.
Активная акустика самодостаточна: в одном корпусе есть всё, что необходимо для работы — акустическая система, усилитель и другая электроника. Такая аппаратура не требует дополнительных компонентов и готова работать сразу из коробки.
Качество звука активной акустики отличается в зависимости от класса техники. В продаже можно увидеть много небольших активных беспроводных колонок, но они обычно посредственно звучат. Такой вариант подойдёт для прослушивания музыки в небольшом помещении в фоновом режиме, для озвучивания праздника или небольшой домашней вечеринки. Дорогие модели премиум-брендов Hi-End-класса обладают качественным звуком и уникальным музыкальным почерком, бывают компактными и напольными.
Активная акустика готова работать «из коробки», то есть сразу после распаковки и подключения
С пассивной акустикой придётся повозиться: она может работать только при подключении к внешнему усилителю, который нужно приобрести отдельно и непросто выбрать. Нужно разбираться с подключением и настройкой. Есть и плюс: пассивную акустику можно настраивать и модернизировать под свои предпочтения. Звучание каждой модели колонки может ощутимо отличаться, а усилитель дополнительно раскрывает их по-своему. Пассивную акустику часто используют для систем домашнего кинотеатра.
Часто покупатели ищут возможность построить многоканальную систему на беспроводных колонках. Это возможно лишь отчасти: каждую активную колонку, пусть и беспроводную, всё равно придётся подключать к электричеству, поэтому полностью избавиться от проводов не получится.
Определиться с форматом и размером колонок
По размеру и форме колонки делятся на полочные и напольные. Полочная акустика компактная, может поместиться на столе, стойке или полке. Из-за своих небольших габаритов ограничена в басах. Напольные модели гораздо больше и могут стоять на полу самостоятельно, а с басами у них дела обстоят лучше.
Формат нужно выбирать в зависимости от площади помещения и зоны, в которой планируется слушать звук. Для небольших комнат до 12 кв. м можно ограничиться небольшими полочными колонками. Если хочется добавить басов, можно дополнить систему компактным сабвуфером.
В комнату площадью 12−20 кв. м можно установить массивную полочную или небольшую напольную акустику.
С качественной акустикой не придётся постоянно прибавлять звук, чтобы услышать его оттенки
Для комнаты больше 20 кв. м лучше выбрать напольную акустику — она создаст необходимый объём и плотность звука. Для удовольствия от музыки не придётся выкручивать звук на полную: качественная музыкальная система способна точно передать эмоциональный окрас композиции даже на маленькой громкости.
Ещё один параметр, на который влияет площадь комнаты, — расположение порта фазоинвертора колонки. Это специальное отверстие в корпусе акустики для увеличения уровня баса. Он может располагаться на фронтальной или тыловой стороне корпуса, то есть сзади. Если порт фазоинвертора расположен сзади, колонку нежелательно ставить вплотную к стене — нужно оставить пространство не меньше 15 см. Для небольшой комнаты лучше выбирать акустику с фронтальным расположением порта фазоинвертора.
Обдумать, важен ли дизайн
Внешний вид акустики важен для многих: покупателям хочется, чтобы акустика органично вписывалась в дизайн дома или квартиры. Подобрать аппаратуру под интерьер вполне реально: она разнообразна по вариантам отделки, цветам корпусов и элементов.
Для некоторых моделей можно подобрать краску по каталогу цветов RAL и поменять оттенок их поверхности. Бюджетные модели чаще всего обклеены плёнкой «под дерево», более дорогие отделаны натуральным шпоном из разных пород дерева. Отделка бывает матовой и глянцевой, когда для придания блеска используется многослойное лаковое покрытие.
Бывают ситуации, когда одна колонка нравится внешне, но другая поражает своими музыкальными способностями. По моему опыту, это наиболее мучительные ситуации в плане выбора, и решение принимать только будущему владельцу. Лично для меня важнее качество звука.
Заранее ограничить бюджет и тестировать на любимой музыке
Перед покупкой акустики рекомендую заранее и чётко определиться с бюджетом на систему в целом: нет смысла слушать дорогую акустику, а потом пробовать найти такую же, но дешевле. Это может не на шутку расстроить: после такого прослушивания бюджетные модели будут звучать пресно и не порадуют.
Если вы в первый раз выбираете акустику, рекомендую не только читать статьи, отзывы и тематические форумы — стоит выделить время и съездить в специализированный магазин на живое прослушивание. У каждого из нас есть персональные музыкальные предпочтения и уникальные различия в восприятии звука. Кому-то может нравиться звучание одной колонки, а другого человека оно разочарует с первой минуты.
Лучше тестировать акустику в хорошем настроении: психологический настрой влияет на восприятие звука
Рекомендую взять с собой флешку или CD с любимыми записями и прослушивать именно те треки, которые вы знаете и любите. Обязательно нужно хорошее настроение: психологическое состояние влияет на восприятие звука. Во время прослушивания можно поделиться с продавцом своими впечатлениями: опытный специалист быстро сможет подобрать акустику, звук которой будет для вас комфортным.
Как новичку выбрать свою первую акустическую систему
- Определиться с числом колонок в системе: две — для прослушивания музыки или пять — для просмотра кино.
- Выбрать вид акустики — активную, чтобы не надо было заморачиваться с настройкой, или пассивную, чтобы можно было улучшать и модернизировать.
- Не рассчитывать, что беспроводная акустика будет полностью беспроводной.
- Выбрать полочный вариант системы для небольшого помещения и напольный для просторного.
- Предусмотреть дополнительное пространство для аппаратуры с фазоинвертором на задней стенке.
- Решить, насколько важен цвет и дизайн акустики для интерьера — это может стать камнем преткновения в выборе.
- Заранее определить бюджет, чтобы не расстраивать себя звучанием слишком дорогих моделей.
- Тестировать акустику на любимой музыке и в хорошем настроении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1