На кого пойти учиться?
СПЕЦИАЛИСТ/ БАКАЛАВР/ МАГИСТР - в чем отличие, и является ли БАКАЛАВРИАТ высшим образованием?
*Специалитет - это привычная россиянам система образования. Специалистов готовят для профессиональной деятельности в отдельной отрасли. Срок получения первого высшего образования составляет, как правило, пять лет. Однако в настоящее время в РФ осуществляется переход на болонскую (двухуровневую) систему образования (бакалавр - магистр).
Проще говоря, вуз, перешедший на болонскую систему образования, не будет принимать студентов на специалитет, а будет выпускать бакалавров и магистров. Диплом специалиста в таком вузе после его перехода на болонскую систему образования получат только студенты, которые поступили на специалитет до перехода вуза на двухуровневую систему образования.
Для российских студентов всеначалось в 1996 году. В вузах была введена двухуровневая система подготовки. Целью нововведения было присоединение к Болонскому процессу – добровольное объединение систем высшего образования в странах Европы, которое к тому времени насчитывало около двух десятков лет. Подготовка бакалавров в России началась с 22 августа 1996 года, но после 31 декабря 2010 года квалификации (степени) бакалавра и магистра стали основными для выпускников российских высших учебных заведений в соответствии с новыми Федеральными государственными образовательными стандартами.
На сегодняшний день система восхождения на скалу из гранита науки выглядит следующим образом:
1. Бакалавр;
2. Магистр.
*В чем разница между бакалавром и магистром?
Эти два столь непривычные для нашего слуха слова означают степень подготовки выпускника вуза. Для понимания, чем отличается бакалавр от магистра, нужно знать цели подготовки на этих двух ступенях.
*Бакалавриат и магистратура
Лицо, намеренное получить первое высшее образование в вузе, который перешел на болонскую систему образования, поступает на бакалавриат. Лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, присваивается квалификация "бакалавр" и выдается соответствующий диплом. Обучение этой квалификации длится четыре года. Диплом свидетельствует о наличии высшего образования (п. 2 ч. 5 ст. 10 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ). Бакалавры могут продолжить обучение практически по любой более узкой специальности в течение еще двух лет и получить степень магистра (ч. 3 ст. 69 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).
*Обратите внимание!
Лицо, получившее степень бакалавра, уже считается получившим высшее образование. С дипломом бакалавра одного вуза можно поступать в магистратуру и в другом вузе.
Условно степень бакалавра можно охарактеризовать как базовое высшее образование, а степень магистра - как дальнейшую специализацию. Программы обучения системы специалитета и двухуровневой системы образования существенно отличаются, поэтому приравнять бакалавриат и специалитет невозможно. По этой же причине нельзя поставить знак
равенства между системами "специалитет" и "бакалавриат + магистратура".
Существенное отличие между бакалавром, специалистом и магистром - в продолжительности обучения (ч. 4 ст. 11 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ). Как правило, для получения диплома специалиста обучаются пять лет, диплома бакалавра - четыре года, диплома магистра - два года.
*Двухуровневая система «бакалавриат – магистратура» имеет ряд преимуществ.
Главное – это возможность после 4 лет обучения в бакалавриате более четко очертить свои интересы и потребности и исходя из этого выбрать более узкую специальность магистратуры, а в некоторых случаях даже получить две разные специальности, что является важным преимуществом на рынке труда. Кроме того, учиться в магистратуру можно пойти в другой вуз – условия приема для всех одинаковы. Еще одно преимущество состоит в упрощении признания дипломов бакалавра и магистратуры за рубежом. Очень распространена схема, когда человек заканчивает бакалавриат в России, а в магистратуру поступает в зарубежный вуз.
*Отношение работодателей к данной системе профессионального образования.
Работодатели неоднозначно относились к диплому бакалавра, однако, в данное время, редко встретишь на собеседовании работодателя который не хочет брать на работу бакалавров, считая их недоучившимися специалистами. Отмечена другая тенденция - работодателей больше интересует опыт работы, поэтому диплом бакалавра не является помехой при трудоустройстве.
*В связи с выше сказанным, совет ко всем студентам, получающим высшее образование: практикуйтесь и стажируйтесь в период обучения. Не филоньте, а "рекомендуйте" себя, заводите новые знакомства, получайте навыки и рекомендации. Практика - это ваш профессиональный опыт и возможные гарантии при дальнейшем трудоустройстве.
*Диплом бакалавра - полноценный диплом о высшем образовании, дающий возможность продолжить обучение и полноценно заниматься профессиональной деятельностью.
УМНЕЙ с СГА и получай высшее образование удобно и доступно!
Прием весенних абитуриентов уже открыт! http://сга-абакан.рф/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев