В России в первом полугодии 2022 года доля рынка пяти крупнейших маркетплейсов России по разным оценкам составила 44-47,9%, а по объему заказов 70%. И все аналитики говорят о том, что эти цифры будут только расти. Все большее колличество предпринимателей заключают агентские договоры на продажу своих товаров с Ozon, Wildberries, российским Aliexpress, СберМегаМаркет или Яндекс.Маркет.
Агентский договор
Чаще всего Маркетплейсы работают по агентскому договору. Глава 52 ГК РФ.
Маркетплейс-Агент
Предприниматель-Принципал
В рамках агентского договора агент за вознаграждение производит юридически значимые действия за счет принципала. А именно: организует их продажу, хранение, доставку товаров, приём денег и возврат товаров в случае необходимости.
За все эти действия принципал уплачивает агенту комиссию. Как от своего имени, например - Ozon, так и от имени продавца — такие условия предусмотрены в оферте Wildberries.
Налоги При общей системе налогообложения платится налог на прибыль для юридических лиц, налог на доходы физических лиц для индивидуальных предпринимателей, налог на добавленную стоимость платят и те, и другие вне зависимости от организационно-правовой формы.
Чеки и Онлайн-касса Покупатель переводит деньги, как правило, на счет маркетплейса, а не на счет продавца, поэтому и онлайн-кассу применяет маркетплейс.
В письме Минфина от 27.05.2020 № 03-01-15/44636 говорится, что когда агент пробил чек, то обязанности пробивать повторный чек у принципала не возникает.
Плюсы и минусы работы через маркетплейсы
Плюсы:
1.Широчайший охват аудитории и возможность представить самый полный ассортимент (вплоть до эксклюзивного), независящий от географического положения организации. Даже если Маркетплейс работает за пределами нашего государства, то он самостоятельно ведет работу с банками той страны, где он представлен.
2.При необходимости Маркетплейс возьмёт на себя всю логистику, доставку и хранение товаров. А также чеки и онлайн-кассу.
3.Полезная аналитика. Бизнесмен может легко получить информацию о продажах в личном кабинете. Например, увидеть выручку в разрезе товарных групп или регионов, динамику по периодам и т.п.
Минусы:
1.Высокая конкуренция. Чем известнее торговая площадка, тем больше будет на ней продавцов и тем труднее выделиться каждому из них. Покупатель не всегда обращает внимание на наименование продавца и считает, что купил товар просто «на Озоне».
2.Комиссии за обслуживание. Маркетплейс берёт плату за посреднические услуги. Ставка комиссии может меняться и зависит от многих факторов. Например, на Wildberries в зависимости от товарной группы комиссия составляет от 5 % до 15 %. Минимальная 5 % комиссия предусмотрена, в частности, для электроники, строительных инструментов, спортивного питания и косметики. В таком же диапазоне 5-15 % установлена комисия и у другого крупнейшего российского маркетплейса — компании Ozon.
3.Нужно выполнять требования площадки по ценовой политике. Маркетплейсы регулярно организуют акции со скидками и могут прописать в договоре, что вы обязаны в них участвовать. Но даже если такого положения в договоре нет, площадка все равно найдет возможность заставить продавца сделать скидку. Например, будет показывать покупателям товары без скидок в последнюю очередь.
4.Нельзя повлиять на условия сотрудничества. Как правило, у маркетплейсов типовой договор, вы можете только присоединиться к нему, но не поменять. Причем площадка чаще всего имеет право в любой момент поменять условия в одностороннем порядке. Например, в оферте Wildberries указано, что маркетплейс имеет право в любой момент в одностороннем порядке внести изменения или дополнения в договор, разместив информацию об этом на своём портале. Если продавец передал товар Wildberries после публикации изменений, то считается, что он согласен с ними и с этого момента взаимодействие между сторонами договора будет проходить по новым правилам.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев