Сегодня мы все острее ощущаем усталость от входящего в мозг информационного потока. Тем ценнее люди, которые умеют объяснять доступно, оригинально и ярко ,чтобы читатель не хотел отрываться от текста.
~ Сформулируйте тему в ДВУХ простых предложениях. Почему такое ограничение? Потому что это естественная длина внятного ответа на устный вопрос «О чем ты хотел рассказать?»
Это поможет отточить мысль, определить, какие линии и эпизоды важны, а какие второстепенны.
~ Исследуя тему, старайтесь сохранить СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД на вещи. Да, вы прочли тысячу книг по теме, вы уже немного эксперт, но оставайтесь инопланетянином, ребенком, который умеет удивляться , и не стесняется задавать вопросы.
~ Есть ДЕТАЛИ и есть ПОДРОБНОСТИ, но это не одно и то же. Детали — это приметы героя, эпизода, рассказывающие что-то важное. А подробности — это вредоносные, несущественные уточнения, без которых можно было бы обойтись.
Пример: «В 2013 году ежедневные надои молока с коровы стояли на отметке 20 литров, а в 2014 году выросли до 40 литров». Зачем это нагромождение цифр, если можно написать просто «коровы стали давать вдвое больше молока»?
~ Старайтесь, чтобы на один абзац у вас приходилась одна, максимум две ЦИФРЫ. Если, конечно, вы не пишете статью по бухгалтерскому учету или математике.
~ Не стоит сразу сдавать козыри: лучше придержать самый поразительный эпизод, а начать немного ИЗДАЛЕКА, в первых предложениях немного сбить читателя с толку, но заинтересовать (даже в статьях иногда можно предъявлять главного героя не сразу).
~ В интернете можно найти не менее 20 способов борьбы с ПРОКРАСТИНАЦИЕЙ. Но, как показывает практика, исправно работают лишь два.
Способ А заключается в том, чтобы заранее посчитать, сколько тысяч знаков вам надо написать за сегодня, — и, когда прокрастинация одолеет вас, начать писать через силу, упорно ,скучно (без литературной обработки), просто пишите, что вы думаете по данному поводу.
Это занятие само по себе подводит электроды к мозгу, и через какое-то время он заискрит.
Способ Б — поговорить с собой, вслух произнести в свободной форме развернутую речь в ответ на вопрос «что я хочу здесь сказать ». Разговорившись, мы, как правило, находим удачные формулировки или ходы для начала того или иного куска, а то и всего текста. Если спустя несколько минут вы поняли, что сегодня вам проще говорить, — включайте заранее приготовленный диктофон.
Опять же автор в этот момент похож на шизофреника, но такая техника работает.
~ ЛИШНИЕ СЛОВА — самые страшные враги. Написав фразу, посмотрите на нее и выбросьте половину слов. Не получается? Измените формулировки так, чтобы получилось. Старайтесь уладываться в емкую фразу из четырех-пяти слов.
- Не используйте конструкции из трех глаголов или прилагательных подряд.
- Недопустим канцелярит вроде «осуществил проведение плановых ремонтных работ». Гораздо лучше это выглядит как «отремонтировал».
Пример: если «Н. имеет пессимистичные прогнозы относительно развития нефтедобывающей промышленности», то можно сформулировать короче: «Н. не верит в нефть».
Если вы полностью выразили мысль или ситуацию и показали всю ее сложность в трех абзацах — отлично. Да будет так. Если же у вас задание «не менее 6000 знаков», а у вас не более 3000, — значит, разворачивайте мысль, сюжет, ищите оттенки, о которых было бы здóрово рассказать, вспоминайте другие ситуации и описывайте их.
~ Чем короче, тем лучше. В длинном предложении читатель теряет логику. Внимание активизируется засчет разбивки предложения на несколько коротких.
~ Разная длина предложений делает текст динамичным, его проще и веселей читать, постепенно осваивая каждую строку.
~ ЗАКОН ВЫСОКОЙ ЧИТАЕМОСТИ - чем короче слово, тем выше читаемость. В русском языке длинным считается слово, содержащее от четырех слогов, в профессиональной среде есть даже специальное обозначение «слова 4+».
~ Люди всегда внимательно читают то, что помещено в СПИСКАХ- это зрительно привлекательно для восприятия.
~ Подключайте собственный ОПЫТ— как положительный, так и отрицательный. Лучшие истории — это ваши личные приключения (о них читатель может узнать только от вас).
~ Цепляют внимание ВИЗУАЛИЗАТОРЫ (представьте, посмотрите, вспомните и т. д.) и АФОРИЗМЫ
~ Сложно, но возможно: пишите так, чтобы чувствовалась ваша УЛЫБКА.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев