Ну, не такие уж это и секреты! Тем не менее, многие и понятия не имеют, что тыкву можно хранить не только в целом виде, употребляя по мере необходимости. Тыкву можно консервировать. Причём, существует немало способов сохранить и приумножить её вкусовые качества. Признаюсь честно, мы не практикуем консервирование тыквы. Но я неоднократно пробовала заготовки у друзей-знакомых. Это действительно очень вкусно. Итак, рецепты в студию! Но сперва…
Какие тыквы можно консервировать?
Конечно же, в первую очередь хозяйки заготавливают продукты, которые в силу каких-то причин нельзя хранить долго. К примеру, плоды с повреждённой при ударе кожицей или отломанным под корень «хвостиком». Важно, чтобы тыква была спелая, иначе вкус у заготовки будет неважный. Никаких иных обязательных условий выбора, в общем-то, и нет.
Сушёная или вяленая тыква
Плюсы рецепта: сохраняется вкус. Можно есть вместо обычных сухофруктов, точно зная, что в продукте — одна только польза. Съедается обычно очень быстро; особенно хорошо использовать в качестве лёгких перекусов в поездках. Знаю женщину, которая сушит очень много тыквы и отвозит в город — маленькому внуку. Чтобы не чипсы и конфеты ел, а сладкую сушёную тыкву.
Рецепт сушёной тыквы… один из:
хорошо вызревшую тыкву столового сорта очистить от кожицы и семян; нарезать небольшими дольками (толщиной примерно полсантиметра); для улучшения цвета можно бланшировать 1-2 минуты в кипящей, слегка подсолённой воде, после чего быстро остудить в холодной воде и подсушить в сите; затем выложить на противень и отправить в духовку, где тыква будет сушиться при температуре +55...+60°С в течение 5-7 часов! а затем — ещё 2 часа сушить при температуре +70...+80°С; готовый продукт хранить в закрытых коробочках или другой таре.
Неплохо, да?.. 5-7 часов приготовление… Но зато вкусно. Я ела!)) Правда, высушенную не в духовке, а в русской печи. И рецепт там был чуть другой: тыкву сначала немного парили, а потом сушили. Получается очень вкусно. Текстура плотная, эдакая твёрдая жвачка… Жуёшь её, жуёшь, она постепенно тает… Вкусная вещь. В общем-то, рецептов похожих много, вот еще один:
Вяленая тыква:
тыкву любого десертного сорта режем кубиками 3 на 3 см; немного держим на воздухе, затем на солнце — кусочки станут вялыми; разогреваем духовку до +60 градусов; раскладываем кусочки на поддоне и сушим (при открытой дверце!) пробуем; когда будет готово, обсыпаем сахарной пудрой; храним в бумажных пакетиках.
Пищевая добавка — тыквенный порошок!
Это вообще нечто. Необычный рецептик я вам скажу. Для чего этот порошок? Для добавления в пищу — чтобы оздоровить и укрепить организм. Считается, что порошок снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника (клетчатка в чистом виде), улучшает состояние при хронических заболеваниях почек — и это только малая часть полезных свойств)). В общем, рецепт для тех, кто особенно заботится о своём здоровье. Рецепт приготовления тыквенного порошка: тыкву помыть, очистить от кожицы; порезать на куски и удалить семена; варить 10—20 мин; перетереть через мелкое сито; сушить при температуре +135°С всего несколько минут. В общем-то, этот продукт изготавливают промышленным способом, его можно и купить. После сушки получается желтоватый порошок с приятным сладковатым вкусом. Если его развести в воде, будет обычное тыквенное пюре.
Цукаты из тыквы
Это уже ближе к привычным рецептам. Итак: моем тыкву, очищаем от кожи и удаляем семена; режем мякоть кубиками; готовим сахарный сироп: 1200 г сахара, ванилин и 1 лимон (3 г лимонной кислоты) на 200 г воды; тыкву заливаем сиропом и варим 5 минут; затем держим тыкву в сиропе ещё часов 6-8; снова доводим до кипения, варим 3-5 минут; снова настаиваем, в этот раз до 12 часов; откидываем на сито, подсушиваем и обсыпаем сахарным песком, а лучше — пудрой.
Хранить эту вкусняшку нужно в закрытых стеклянных банках.
Пюре из тыквы
Можно сделать пюре с яблоками или сливами. Рецепт состоит из нескольких этапов: тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян; пропустить их через мясорубку; засыпать сахар из расчёта 4 ст.ложки сахара на 1 кг тыквы и 0,5 кг яблок; варить на слабом огне 2 часа; в самом конце варки добавить в пюре 1 ч.ложку лимонной кислоты (при тех же пропорциях); в горячем виде разложить по банкам и закрыть.
Если делать пюре со сливой, то рецепт чуть иной. Берём тыкву и сливу в равных пропорциях, чистим и режем, отвариваем их в небольшом количестве воды до мягкости, после чего перетираем через сито или измельчаем блендером. Затем пюре нужно довести до кипения и разлить по банкам.
Маринованная тыква
Рецептов маринования тыквы очень много. Для одного из них нужны следующие ингредиенты: вода — 1л; уксус 9 % — 80 мл; соль — 30 г; сахар — 20 г; лавровый лист, чёрный перец, корица и гвоздика; и, конечно, тыква. Тыкву очистить и порезать кубиками, затем ошпарить и остудить. В заранее подготовленные банки укладываем тыкву, пряности и заливаем маринадом. В общем, как обычные огурцы. Кто пробовал? Интересно ваше мнение. Тыквы у нас много, вот думаю, может так сделать, для разнообразия? А то всё огурцы, да огурцы…
И ещё меня заинтересовал вот какой рецепт маринованной тыквы.:
Для него нужны: вода — 5 л; хрен измельчённый (вот, пожалуйста, снова он)) — 20 г; листья сельдерея — 25 г; зелень укропа — 50 г; лавровый лист — 2-3 штуки; стручок горького перца — 1 шт.; уксус — 200 г; соль — 250 г; тыква — 3-4 штуки крупных. Приготовление: очищенную тыкву порезать кубиками и минут 5 бланшировать в кипятке, после чего остудить и разложить по стерилизованным банкам. Залить маринадом и стерилизовать в банках при температуре воды +85ºС где-то полчаса (для 3-литровой банки).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев