Полезная гранола!!!!!!!!
Многие родители регулярно испытывают угрызения совести, когда ребенок, как и все дети-сладкоежки, становится зависимым от магазинных сладостей, которые зачастую сыплются на него со всех сторон – от добрых бабушек, в садике или школе, на днях рождения и под Новый год. Сладости ассоциируются с радостью и весельем, дружной компанией, добродушием и заботой близких. Какой ребенок откажется в школе от перекуса сладким батончиком, особенно когда это повод пообщаться… и кто захочет сидеть в сторонке и кушать свой полезный и правильный завтрак?
О вреде рафинированного сахара написано много. Сахар губительно влияет на микрофлору кишечника, основу здорового пищеварения, и препятствует усвоению питательных веществ. Он значительно снижает детский иммунитет, влияет на поведенческие реакции и негативно сказывается на работе мозга, снижая способность к обучению.
Но мы так прочно попали под стереотипы массовой культуры питания, что даже не задумываемся, что ситуацию можно изменить, и при этом не обязательно впадать в крайности – изолировать детей от сладостей, строго ограничивать сладкое или открыто не позволять участвовать в праздничных застольях, препятствуя социализации. Гораздо разумнее применить творческий подход и занять активную позицию: готовить свои сладости и угощать ими окружающих.
Вместо того, чтобы печь очередные пирожки, булочки или печенье, давайте научимся готовить простую, вкусную, высокопитательную и полезную сладость на основе меда или сиропа агавы.
Батончик из зерновых и орехов, или гранола
Рецептов гранол множество, на любой вкус, для любого температурного режима. Можно готовить из сырых ингредиентов в режиме "сыроедение", чтобы сохранить энзимы и максимум полезных веществ. По вкусу такие батончики ничем не отличаются от покупных. Дети быстро оценят вкус и натуральные оттенки здоровых продуктов. Вот несколько идей и рецептов.
Можно взять овсяные хлопья, проростки пшеницы, миндаль. Смешать их с медом и ванилью, разложить на листы дегидратора, покрытые бумагой для выпечки или специальными тефлоновыми листами и сушить от 1 до 3 часов до хрустящего состояния при температуре 145°F (59°С ).
Простая и питательная гранола.
4 чашки овсяных хлопьев
1 чашка крупно помолотого миндаля
1 чашка тыквенных семечек 1 чашка подсолнечных семечек
1 чашка размолотых грецких орехов 1 чашка кокосовой стружки
½ чашки кленового сиропа, или меда
¼ чашки порошка кэроб или какао порошка
любые сухофрукты по вкусу
Все перемешать, сформировать из получившейся массы батончики или круглые печенья и поставить в дегидратор на 2-4 часа на 145°F (59°С ).
Такую смесь можно также просто разложить на подносы, покрытые бумагой для выпечки, и приготовить вкусные и питательные мюсли.
Сыроедческие рецепты:
Здесь комбинации ингредиентов также практически бесконечны: миндаль, тыквенные семечки, подсолнечные семечки, семена льна, финики, изюм, яблоки, молотая корица, любые сухофрукты… При температуре 115°F – 125°F (43 – 46°С ) батончики сушатся от 20 до 24 часов.
Сырые орехово-зерновые батончики
1 чашка миндальных орехов, замоченных на ночь
1 чашка тыквенных семечек, замоченных на ночь
1 чашка подсолнечных семечек, замоченных на ночь
4 столовых ложки льняного семени, замоченного на ночь
1 чашка порезанных фиников, замоченных на 2-4 часа
½ чашки изюма, замоченного на 2-4 часа
2 мелко порезанных яблока
2 чайные ложки корицы
щепотка морской соли
сироп агавы или мед (если нужно дополнительно подсластить)
Очень сытный батончик "в дорогу" для детей-сладкоежек
Смешать овсяные хлопья, любые орешки, проростки зерновых, кунжут, лен, кусочки сухофруктов, специи. Приготовить домашний йогурт или взять несладкий натуральный йогурт из магазина, добавить туда мед, по желанию смолотые в блендере ягоды (бруснику, малину, смородину). Сформировать батончики, добавив в массу немного йогурта. Разложить батончики на покрытые тефлоновыми листами подносы дегидратора и сверху полить их оставшимся йогуртом. Сушить в дегидраторе до затвердения на удобном для вас режиме. В режиме "сыроедение" около 24 часов.
Овсяные и зерновые хлопья можно делать самим из экологически чистого зерна с помощью зернодавилки
Комментарии 3