Конечно, сейчас продаются всевозможные измерители кислотности почвы, но для маленького участка в этом нет необходимости. Обычные сорняки помогут определить кислотность не хуже приборов.
✅Если у вас растут вьюнок, лопух, мак – значит на участке почва с низкой кислотностью (6-7 pH или выше). Раствор марганцовки поможет подкислить почву, если это необходимо. На 10 л теплой воды добавьте 5 г перманганата калия и подождите, пока все кристаллы растворятся. Готовым раствором равномерно полейте грядки. Кстати, азотные удобрения также подкисляют почву.
✅Лебеда, молочай, крапива, пастушья сумка указывают, что у вас нейтральная почва (5,5-6 pH)
✅Подорожник, пырей, клевер, одуванчик, мать-и-мачеха, а также аптечная ромашка, все эти растения указывают на повышенную кислотность (5-5,5 pH). Если нужно провести раскисление, внесите по 200г. извести на 1 м.кв.
✅Папоротник, осока, хвощ, лютик, мох – это уже показатель сильно закисленой почвы (4,5 pH и ниже). В этом случае потребуется до 800 г. извести на кВ.м.
Используйте известь-пушонку или гашёную известь, но только не весной, чтобы не пообжигать корни растений. Лучше всего это делать осенью. Смотрите, где какие растут сорняки, соответственно туда и вносите известь. И не вносите известь одновременно с азотными удобрениями, а также навозом.
Вносить известь можно под перекопку на штык лопаты и хорошо разрыхлять землю, перемешивая с известью. Под деревьями и кустарниками норму извести уменьшают вдвое и делают неглубокую перекопку, до 10 см. #огород Рекомендуем сохранить!
Источник: https://vk.com/umsadru 📌
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3