Технология компании Vilmorin
В основной массе в тепличном овощеводстве томат выращивают через рассаду. При весенних посевах (особенно ранних) важно применять искусственное освещение, которое позволяет получить качественную рассаду до 45 дней. При отсутствии освещения рассадный период может затянуться до 60 дней. Считается, что применение «досветки» позволяет получить более качественные соцветия и повысить урожайность до 10%.
В качестве субстрата можно использовать торф или почвогрунтовую смесь (пористость которой не менее 20%). Предварительно необходимо проверить торф на отсутствие вредных патогенов; содержание солей в нём должно быть минимальным. Высокое содержание солей может негативно сказаться на молодых растениях.
Для получения качественной рассады необходимо добиться одновременных всходов семян — для этого следует соблюдать одинаковую глубину их заделки, которая при любом способе выращивания составляет -1 см, и обеспечивать влажность на уровне 80–90% НВ и температуру на уровне +25°С в течение трёх дней. В таких условиях всходы появляются на 4–5 день. Если же температура поддерживается на уровне +20°С, то всходы могут появиться на 6–7 сутки. При появлении 50-60% всходов нужно снять плёнку (укрывной материал) и снизить температуру в рассадном отделении.
Частая ошибка, которую допускают на данном этапе, это ожидание появления 90–100% всходов — из-за этого происходит чрезмерное вытягивание взошедших проростков. При длительном ожидании
можно «запарить» растения, что приведёт к их гибели.
После всходов стоит снизить температуру до 17–19°С. При этом необходимо внимательно следить за высотой рассады, так как при высоких температурах и недостатке освещения она начинает тянуться.
Для уменьшения интенсивности удлинения стебля можно снизить температуру в рассаднике или применять досветку. В последнее время в практике выращивания рассады применяют препараты на основе хлормекватхлорида, которые тормозят рост вегетативной массы растения. Необходимо внимательно изучить регламент применения таких препаратов и использовать их не более 2–3-х раз,
так как это может негативно сказаться на развитии растения. Стоит также помнить, что избежать применения этих препаратов можно при правильном расчёте сроков высадки рассады.
Ответственной операцией при выращивании рассады является пикировка (пересадка рассады).
Процесс можно разделить на два этапа, если вы используете сеянцы. Часть фермеров изначально сеют томат в кассеты и производят пикировку в горшочки или стаканчики. В таком случае проводить
пикировку в два этапа нет необходимости. Выбор технологии зависит от Ваших возможностей добиться равномерных всходов в кассете. Стоит внимательно отбирать и пересаживать только здоровые, хорошо развитые растения. При этом необходимо выбраковывать растения с
повреждёнными точками роста или явными признаками заболеваний. Из практики можно также отметить, что при пикировке необходимо заделывать томат как можно глубже в почвогрунт и оставлять на поверхности только листовой аппарат и точку роста, для того чтобы к высадке иметь не переросшую в длину рассаду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев