Прививка арбуза на лагенарию — это хороший способ получить хороший урожай арбузов там, где арбузам расти не положено — в Средней полосе и на Северо-Западе, в Сибири и на Урале. В принципе, арбуз можно прививать и на обычную тыкву, но идеальным подвоем для арбуза является тыква бутылочная (лагенария).
Некоторых дачников отпугивает слово «прививка». Помятуя о своих неудачных опытах прививок груш или яблонь, не хочется в очередной раз трудиться за зря. Спешим вас обрадовать: привить арбуз на лагенарию сможет каждый. Эти растения срастаются даже при минимальном контакте поверхностей. Поэтому оставим свои страхи в прошлом и начнем разбираться, для чего нужна прививка, какие инструменты и приспособления нам понадобятся и как это вообще делается.
🍉Для чего нужна прививка арбуза на лагенарию
Во-первых, прививка арбуза на лагенарию значительно повышает его холодостойкость. Арбузу, растущему на собственных корнях, всегда необходима теплая почва. При температуре ниже 15°С арбузные корни перестанут выполнять свою работу — доставлять питание для листьев и плодов. А корни лагенарии вытягивают вещества из почвы даже при 7-8°С.
Во-вторых, привитые арбузы дают более крупные плоды. Обычный арбуз не любит пасмурных прохладных дней. Если после завязывания плодов случилась неделя без солнца (а это не редкость нашим летом), арбуз перестает расти и начинает созревать. А привитые арбузы продолжают свой рост и в пасмурную погоду.
В-третьих, как показывает практика, на привитых арбузах завязывается и вызревает в два раза больше плодов, чем на не привитых.
В-четвертых, арбузы (как и огурцы) подвержены такой неприятной и неизлечимой болячке, как фузариоз или фузариозное увядание. Плети вянут, загнивают, гибнут и никакие опрыскивания не спасают. А вот корни лагенарии этой заразой практически не поражаются. Убедительные доводы, правда? Именно поэтому многие садоводы-бахчеводы уверены, что в Средней полосе имеет смысл выращивать только привитые арбузы.
🍉Что понадобится для прививки арбуза на лагенарию
Если решились прививать арбуз, тогда нам в первую очередь потребуется в два раза больше места для рассады, в два раза больше рассадных емкостей и грунта, ибо необходимо вырастить как сеянцы арбуза, так и сеянцы лагенарии. Кто-то сажает арбуз на 3-4 дня раньше лагенарии, кто-то высаживает семена одновременно — в этом деле четкого графика нет, все зависит от качества семян. Для ровных срезов необходим очень острый нож, бритвенное лезвие или медицинский скальпель. А чтобы срезы подвоя и привоя были всегда плотно прижаты друг к другу, очень желательно использовать прививочные клипсы (прищепки). Если таковых не имеется, можно воспользоваться фольгой или закрепить место прививки целлофаном.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев