Опыт Феликса Александровича КРЫМОВА, г. Самара
Для производства биогумуса вполне можно использовать местных красных навозных червей. Они, конечно, несколько уступают красным калифорнийским собратьям по плодовитости, но зато более морозостойкие и могут питаться при более низких температурах питательного субстрата.
Для производства биогумуса разработано много способов, из которых для дачного или приусадебного участка я бы рекомендовал один из трех, наиболее простых: в емкостях, в кучах, в ямах.
🐛Особенности образа жизни червей
Для тех, кто серьезно решит заниматься разведением червей, важно знать следующие основные особенности образа их жизни:
червь живет в аэробных (воздухо-доступных) условиях;
для питания требует на 70-80 процентов влажной, мажущейся, пульпообразной среды, прошедшей предварительную ферментацию с саморазогревом и разложением;
кислотность среды обитания должна быть нейтральной (рН=6-8,2);
оптимальная температура среды обитания должна быть: для питания - 20-25оС, для размножения - 12-17оС;
при температуре выше +32оС черви перестают питаться, а выше +35оС - погибают;
в кишечнике навозных червей живут целлюлозоразлагающие бактерии, поэтому они очень любят наличие в корме мокрой бумаги, соломы и т.п.;
тело взрослого половозрелого червя имеет длину 5-8 см, диаметр 3-5 мм, массу 0,5-1,5 г;
количество пищи, съедаемой червем за сутки, равно его массе;
поверхность тела у него влажная, покрыта слизью. В сухой среде черви быстро погибают, но из-за кожного дыхания и в воде не могут долго жить;
ультрафиолетовые лучи для червей губительны, поэтому днем они уходят на глубину до 25 см, а ночью поднимаются к поверхности;
зрелый червь живет 3-4 года (по некоторым данным - до 15 лет);
при оптимальных условиях влажности, питания и температуры популяция червей удваивается примерно через каждые 40 дней, а наиболее интенсивно навозные черви размножаются весной и осенью.
Если навозных червей в баночке с землей поместить в холодильник, то к утру следующего дня они погибнут. А вот в естественных условиях при наступлении холодов они опускаются глубоко в почву и впадают в пассивное состояние - перестают питаться, свертываются в клубок, все их жизненные функции приостанавливаются. А те, которые опустились недостаточно глубоко, могут даже замерзнуть вместе с грунтом, но не погибнуть. Это связано с тем, что переход в состояние покоя сопровождается потерей большей части (до 78 процентов) воды, находящейся в теле животного. Среднее время выживания червя после оттаивания составляет двое суток. Поэтому весной, после стаивания снега с навозных куч, достаточно двухдневной оттепели, чтобы черви перешли в активное состояние. В это время можно накопать достаточно большое количество червей для червятника.
После того, как мы усвоили особенности жизни червей, необходимо рассчитать свои потребности в биогумусе.
🐛Методика расчета количества биогумуса и червей
Допустим, нам требуется биогумус для внесения под корень при высадке в грунт 300 корней томатов, 100 корней перца, 50 корней капусты и 50 корней огурцов. Под каждый корень требуется положить по 150 г биогумуса. Тогда необходимое его количество определяем по формуле:
(300 + 100 + 50 + 50) х 150 г=75 кг. А с учетом запаса округлим эту цифру до 100 кг.
Зная, что из каждого 1 г съеденного одним червяком корма получается 0,6 г биогумуса, определяем количество субстрата (корма), необходимого для производства 100 кг биогумуса:
100 кг : 0,6 = 166,6 кг (округленно 170 кг).
За 100 дней активного питания червей для получения 100 кг биогумуса из 170 кг питательного субстрата или компоста необходимо иметь 1,75 кг червей - примерно 2500 штук.
🐛Выбор места и способа производства биогумуса
Из трех рекомендованных в начале статьи способов разведения червей и производства биогумуса я выбрал емкости. В кучах трудней обеспечить сохранение равномерной влажности субстрата и они “расползаются”, а в жаркие дни по краям всегда подсыхают. В ямах затруднено прогревание субстрата, особенно в первые месяцы весенне-летнего периода, а значит активное питание и размножение червей наступает позже.
При выборе варианта емкости необходимо учитывать следующие требования. В ней не должен накапливаться избыток влаги, а воздух, напротив, должен легко поступать в питательный субстрат. Емкость должна быть удобной для работы при закладке и добавлении субстрата, периодическом рыхлении содержимого, при добавлении червей и их отделении от готового биогумуса. Всем этим требованиям удовлетворяет короб (ящик без дна) прямоугольной формы. Размер ящика можно рассчитать исходя из количества субстрата, подлежащего переработке за один сезон. В нашем примере в короб постепенно предстоит уложить 170 кг питательного субстрата. Так как при закладке субстрата он рыхлится и смачивается примерно до 50-процентной влажности, достаточно взвесить 10-литровое ведро с рыхлым субстратом. У меня в таком ведре (с перепревшим коровьим навозом) оказалось 7,5 кг. Я сделал короб с размерами 1,2 х 0,6 х 0,6 м и получаю с апреля по сентябрь примерно 200 кг биогумса.
Лучший материал для изготовления короба - плоский шифер. Из него легко выпилить все 4 стенки, они получаются достаточно жесткие, не гниют и легко укрепляются вбиванием колышков по углам короба. Можно собрать его из деревянных щитов, но чтобы они быстро не гнили, с внутренней стороны короба надо защитить их водостойким материалом (рубероид, полиэтиленовая пленка, старый линолеум и т.п.).
Для определения места расположения короба необходимо знать, бывают ли на вашем участке кроты (проникнув в короб, они за короткое время могут уничтожить всю популяцию червей) и в каком направлении чаще всего дуют ветры. Для защиты от кротов под короб необходимо постелить металлическую сетку с мелкими ячейками и застелить ее куском старого линолеума, толстой пленкой или положить под короб кусок плоского шифера. Так как черви очень боятся ветра, короб следует располагать в защищенном от ветра месте, длинной стороной по ветру. Кроме того, необходимо расположить его так, чтобы в полдень он затенялся от перегрева солнечными лучами тенью от каких-либо строений или растений.
Очень важно обеспечить свободное удаление из короба излишков воды. Если грунт глинистый, на месте размещения короба нужно сделать из грунта возвышение с небольшим уклоном в одну сторону. На песчаном грунте короб можно устанавливать на ровном месте или даже в небольшом углублении.
🐛Закладка питательного субстрата и заселение его червями
В апреле, когда снег местами растает и обнажит кучу перепревшего навоза или компоста, можно приступать к закладке первой порции питательного субстрата.
Аккуратно снимите верхнюю часть оттаявшего субстрата, переложите его в короб слоем 20-30 см и увлажните до 70-80-процентной влажности. Как ее определить? Возьмите горсть увлажненного субстрата и сожмите его в кулаке. Если на нижней части кулака появилась и висит капелька воды, а содержимое кулака имеет четко выраженную форму и не разваливается, такой субстрат можно считать достаточно влажным.
Перед увлажнением на субстрат желательно нанести порошок гашеной извести или мел из расчета 5-10 г на 1 кг субстрата. После увлажнения ему надо дать выстояться 10 суток, а затем дополнительно увлажнить подогретой водой, слегка перекопать и заселять червей. Их можно набрать в верхнем слое оттаявших навозных куч.
Заселять червей желательно в теплую погоду. Разложите червей небольшими кучками по поверхности субстрата, прикройте небольшим количеством грунта, в котором их накопали, и закройте сверху листом рубероида. Его надо вырезать по размеру короба и “продырявить” в нескольких местах. Весной рубероид будет способствовать лучшему прогреванию субстрата днем и сохранять тепло ночью. Когда же установится жаркое лето, необходимо побеспокоиться о защите червей от перегрева. Для этого я рекомендую заменить рубероид листом поролона толщиной до 2-х см. Поролон даст защиту от испарения влаги и через него можно поливать питательный грунт.
Черви, уложенные на субстрат, постепенно зароются в глубь грунта и в течение примерно пяти суток будут осваивать его. После этого питательный субстрат можно начинать поливать, постепенно доводя влажность до 70-80 процентов.
🐛Некоторые полезные предостережения
Нельзя использовать навоз животных, не прошедший саморазогрев и ферментацию (за исключением кроличьего), так как от избытка находящегося в нем протеина черви могут погибнуть. По этой же причине нельзя подкладывать в червятник в больших количествах пищевые отходы.
Нельзя использовать навоз, пролежавший более двух лет после завершения ферментации - на этой стадии созревания в нем почти полностью отсутствуют протеин, сахара и витамины.
Ни в коем случае нельзя использовать навоз с хозяйств интенсивного разведения кур, гусей, индюков и другой птицы ввиду его сильной кислотности.
Независимо от того, какое органическое вещество вы сможете использовать для питания червей, оно должно содержать целлюлозу в виде соломенной сечки, бумаги, картона и т.д. в количестве не менее 20-25 процентов.
Черви могут покидать питательный грунт и выползать из короба по двум причинам. Первая - когда количества питательного грунта становится недостаточно. В этом случае вначале выползают половозрелые особи, так как у них от природы заложен инстинкт сохранения потомства. Вторая причина миграции - перед очень большим ненастьем. Черви чувствуют заранее надвигающееся затопление питательного грунта, поэтому выползают наружу и могут покинуть короб. Видя такое их поведение, можно прогнозировать надвигающееся большое ненастье.
🐛Осеннее завершение работ с червями
Осенью, когда производство биогумуса будет завершено, приступаем к отделению от него основной массы червей. Для этого нужно подобрать два ящика такого размера, чтобы они одновременно могли разместиться внутри короба на поверхности биогумуса. Ящики можно смастерить самому, а можно подобрать готовые из-под овощей или фруктов. Дно ящиков необходимо удалить, а вместо него натянуть синтетическую сетку. В качестве таковой я использую сетчатые мешки из-под лука или других овощей, их можно взять в овощных магазинах.
За 10-15 дней до начала отделения червей никакого корма добавлять не надо. Затем в ящики с сетчатым дном уложить свежую порцию питательного субстрата, равномерно распределив его слой по всей площади ящика (толщиной 15 см). Ящики установить внутри короба и обильно пролить водой. Накрыть короб с ящиками рубероидом, а сверху, от прямых солнечных лучей - досками или щитами. За 5-6 дней половина червей переползет из короба в ящики со свежим кормом. Их извлекают и вываливают в заранее подготовленную и увлажненную кучу перепревшего компоста или навоза, в которой они могут перезимовать. В ящики снова накладывают свежий субстрат и устанавливают в короб. Через 5-6 дней в ящиках окажется еще 30 процентов червей. Их также переносят в компост или навоз, а в ящики накладывают третью порцию субстрата. В этот раз ящики нужно подержать на биогумусе дней 10, за это время короб покинут еще 15 процентов червей. Оставшееся в коробе их количество (5 процентов) можно оставить в биогумусе.
Если по каким-либо причинам вы не сможете воспользоваться описанным выше способом, можно поступить по-другому. Сложите биогумус с червями в большие полиэтиленовые мешки и опустите их в погреб (если он есть), либо в заранее подготовленную яму глубиной на 20 см больше высоты самого большого мешка. Яма сверху закрывается досками и засыпается сухой травой, листвой, соломой и другими отходами садово-огородного производства. Куча при засыпке ямы должна быть по диаметру больше ямы на 0,5 м с каждой ее стороны. Сверху на листву и траву надо насыпать слой компоста или перепревшего навоза высотой 1 м. И в первом, и во втором случаях черви благополучно перезимуют и весной их снова можно “запустить” в работу. Необходимое количество биогумуса, которое вам понадобится для выращивания рассады, надо перебрать, отделив червей, сложить в пакеты и увезти домой.
Полезные свойства червей не ограничиваются производством биогумуса. Эти уникальные труженики земли находят удивительное применение в других сферах сельского хозяйства, а также в медицине.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев