В августе наступает пора массового созревания томатов. Дачники начинают нетерпеливо готовиться к грядущему кулинарному поединку, предвкушая, как поразят своих гостей новыми помидорными шедеврами. Но огородники — не единственные охотники за краснощекими плодами. В этот период особую активность проявляет фитофтороз, который успевает полакомиться томатами гораздо раньше и не брезгует даже зелёной завязью.
Это грибное заболевание при благоприятных для него условиях поражает своей скоротечностью. Последний летний месяц с его естественными перепадами ночной и дневной температур воздуха, холодными росами и более частыми осадками как нельзя лучше подходит для быстрого распространения инфекции.
Особенности заболевания
Во влажную прохладную погоду фитофтороз незаметно подкрадывается к томатам и «надкусывает» сначала нижние листочки: на них появляются темно-бурые пятна, которые постепенно расползаются по листовым пластинам и приводят к их усыханию. Оставшись незамеченным, враг наращивает аппетиты и довольно быстро перебирается на верхний ярус кустов, оставляя свои грязные следы не только на листве и стеблях. Пораженные плоды (неважно, зелёные они или спелые), покрывшись коричневыми пятнами, размягчаются, загнивают и становятся непригодными для употребления в пищу.
Предупредить нашествие фитофтороза вполне реально, если заблаговременно провести ряд профилактических мероприятий. Не стоит опускать руки и отдавать на растерзание зреющий урожай и в том случае, если вы уже заметили на кустах первые признаки недуга. Но поскольку в период плодоношения опрыскивать томаты «долгоиграющими» фунгицидами небезопасно, предлагаю воспользоваться народными рецептами, которые не только помогут защитить плоды от порчи, но и сэкономят ваш бюджет.
Йод
Уже несколько лет на тропе войны с этим грибным заболеванием меня выручает обыкновенный аптечный йод. Поэтому в преддверии очередного дачного сезона я отправляюсь не в садоводческий магазин за фунгицидами, а в ближайшую аптеку за йодом.
Раствором на основе 10 л воды и 2 мл коричневого антисептика опрыскиваю кусты в профилактических целях, а также сдерживаю дальнейшее распространение фитофтороза, если вдруг замечаю первые его признаки на листве томатов.
Марганцовка
Йодные опрыскивания чередую с обработками слабо-розовым раствором марганцовки, оставшейся в моем распоряжении еще с советских времен. Перманганат калия развожу сначала в небольшом количестве воды и слежу, чтобы кристаллы полностью растворились и не стали причиной ожогов на листве томатов. Затем концентрированный раствор переливаю в ведро с чистой водой и провожу опрыскивание, не забывая обработать почву под растениями.
Цена на этот розовый антисептик невелика и сегодня. Его можно найти практически в каждой аптеке, а также любом магазине для садоводов. Правда, отпускается он теперь в одни руки в строго ограниченном количестве.
Кстати, сфера использования перманганата калия в саду и огороде довольна широка — с его помощью можно бороться не только с фитофторозом.
Зелёнка
Среди дешевых аптечных антисептических средств, способных прийти на выручку в войне с фитофторозом, выделяется еще одно лекарство – зелёнка, которую мы списали со счетов при лечении собственных ран и порезов из-за излишне стойкого эффекта на коже. А вот на растения раствор, приготовленный из 3 мл зелёного антисептика и 10 л воды, окрашивающего эффекта не производит, но зато помогает предотвратить развитие этого грибного заболевания.
Фурацилин
Замыкая круг разноцветных антисептиков, стоит отметить всем известный фурацилин. Смекалистые садоводы расширили сферу применения этого противомикробного препарата и довольно успешно борются с фитофторозом, растворяя в 10 л воды 10 желтых таблеток.
Перекись водорода
Среди старинных средств борьбы с фитофторозом выделяется обработка кустов раствором на основе 3% перекиси водорода. Этот копеечный бактерицидный препарат используется в пропорции 2 ст. ложки на 1 л воды и по многочисленным отзывам огородников надежно защищает растения от поражения инфекцией.
Трихопол
«Дедовским» способом борьбы с фитофторозом можно назвать периодическое опрыскивание кустов томатов раствором, приготовленным из 10 л воды и 10 таблеток трихопола. Этот препарат имеет более дешевый аналог – метронидазол, который при той же дозировке справится с поставленной задачей более экономичным путем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2