‼Ключ метода по Соболеву — двойная обрезка.
👉Первая обрезка приходится на конец мая — начало июня: подрезайте секатором кончики молодых побегов, которые недавно ушли в рост и достигли 50–100 см (в зависимости от сорта).
К осени такие побеги выглядят как центральный стебель с 3–5 боковыми веточками, напоминающие небольшое деревце.
👉Вторая обрезка делается весной следующего года, когда после зимы малина полностью просыпается. У прошлогодних стеблей удаляют верхушки: с центральных и всех боковых побегов укорачивают верхушки на 5–15 см.
❗После такой процедуры куст за вегетацию выпускает больше цветоносов, чем необрезанный, и даёт ощутимо больший урожай, а плодоношение продлевается вплоть до сентября.
✅Выращиваем рядами: побеги в ряду оставляем на расстоянии 20–30 см друг, а не по 6–8 штук в кусте, как часто делают другие садоводы. Остаток молодой поросли удаляем.
✅Грядку следует вести в один ряд, ограждая высоким земляным валиком; каждую весну засыпаем перегноем.
✅Осенью стебли тщательно пригибаем к земле, это защитит от мороза, а в снежные годы подсыпаем снегом.
✅Летом обязательно пропалываем, регулярно и обильно поливаем, накрываю мульчей из торфа, чтобы сохранить влагу. Почву лучше не рыхлить, чтобы не повредить корни.
👍Некоторые садоводы, пробовавшие метод Соболева, не достигают хороших результатов из-за того, что двойная обрезка требует более интенсивного ухода, что иногда сложно организовать. Но если уделить растению достаточно внимания, малина ответит сторицей — каждый год подарит крупные, сладкие и очень вкусные ягоды с середины лета до поздней осени.
Источник: https://vk.com/umsadru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев