По нормам питания человеку в год достаточно съедать 600-800 г редиса. Конечно, поклонники жгучего корнеплода с такими цифрами категорически не согласятся — в различных источниках встречаются данные о том, что здоровому человеку можно съедать до 250-300 г этого овоща в день.💥 💥
Но обратите внимание на разницу формулировок: «можно» и «достаточно». Если вы любите редис, и у вас нет противопоказаний к его употреблению, можете есть его в свое удовольствие. Особой популярностью он пользуется ранней весной, когда организм испытывает дефицит витаминов после долгой зимы. Тем не менее, этот овощ отчего-то не считается особо важным и нужным для организма, оттого и рекомендованные нормы его потребления весьма скромны.💥 💥 💥
#факт
В народной медицине традиционно применяется родственница редиса — редька. Она хоть и не может похвастаться рекордными сроками созревания, зато хранится не в пример дольше. Наверное, именно потому ее полезные свойства оказались более востребованными, и мало кто вспоминает о том, что редис по своим пищевым и лечебным качествам ничуть редьке не уступает.
Чем полезен редис
Конечно, витаминами. В корнеплодах содержится:
витамин С (аскорбиновая кислота) — 25-30 мг/100 г; в некоторых интенсивно окрашенных сортах его количество достигает 44 мг/100 г;
витамин В1 (тиамин) — 0,01 мг/100 г;
витамин В2 (рибофлавин) — 0,04 мг/100 г;
витамин РР (витамин В3, ниацин, никотиновая кислота) — 0,1 мг/100 г,
а также:
каротин (провитамин А);
фолиевая кислота;
витамин В5 (пантотеновая кислота);
витамин В6 (пиридоксин).
Кроме витаминов, в составе редиса обнаружены минеральные соли калия, кальция, магния, натрия, железа в хорошо усваиваемой организмом форме, при этом по содержанию калия корнеплоды не уступают капусте. Калий и магний обуславливают диуретическое (мочегонное), кардиотоническое и гипотензитивное действие редиса.
Около 3,5% в составе корнеплодов приходится на клетчатку. В совокупности с пектинами (по содержанию которых редис занимает одно из первых мест среди овощей) и эфирными маслами она благотворно воздействует на пищеварение.
Регулярное употребление редиса в пищу способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов. Горчичное масло в составе корнеплодов обладает активным антимикробным и бактерицидным действием и способно подавлять деятельность патогенных микроорганизмов. А еще редис называют чистильщиком сосудов — как и редька, он помогает выведению избыточного холестерина.
И все же, несмотря на свои полезные свойства, этот овощ редко используется для лечения каких-либо заболеваний — он более популярен как пищевой, диетический продукт.
Отдельные рецепты лечебного использования жгучих корнеплодов, конечно, существуют. Так, к примеру, при простудных заболеваниях употребляют смесь соков редиса и лука с медом (все ингредиенты берутся в равных долях). Принимать 2-3 раза в день по 1-2 ст.ложки за 15-20 минут до еды в течение 7-10 дней. Для профилактики болезни можно готовить витаминный напиток из соков редиса и моркови (1:1), который, помимо прочего, благотворно влияет на работу органов пищеварения. Но с другой стороны, в сезон простуд обычно проще найти редьку, чем свежий редис. Поэтому просто включайте этот овощ в свой рацион, добавляйте его в салаты и окрошку — и вкусно, и полезно.
Жгучее удовольствие: польза и вред редиса💥 💥
По нормам питания человеку в год достаточно съедать 600-800 г редиса. Конечно, поклонники жгучего корнеплода с такими цифрами категорически не согласятся — в различных источниках встречаются данные о том, что здоровому человеку можно съедать до 250-300 г этого овоща в день.💥 💥
Но обратите внимание на разницу формулировок: «можно» и «достаточно». Если вы любите редис, и у вас нет противопоказаний к его употреблению, можете есть его в свое удовольствие. Особой популярностью он пользуется ранней весной, когда организм испытывает дефицит витаминов после долгой зимы. Тем не менее, этот овощ отчего-то не считается особо важным и нужным для организма, оттого и рекомендованные нормы его потребления весьма скромны.💥 💥 💥
#факт
В народной медицине традиционно применяется родственница редиса — редька. Она хоть и не может похвастаться рекордными сроками созревания, зато хранится не в пример дольше. Наверное, именно потому ее полезные свойства оказались более востребованными, и мало кто вспоминает о том, что редис по своим пищевым и лечебным качествам ничуть редьке не уступает.
Чем полезен редис
Конечно, витаминами. В корнеплодах содержится:
витамин С (аскорбиновая кислота) — 25-30 мг/100 г; в некоторых интенсивно окрашенных сортах его количество достигает 44 мг/100 г;
витамин В1 (тиамин) — 0,01 мг/100 г;
витамин В2 (рибофлавин) — 0,04 мг/100 г;
витамин РР (витамин В3, ниацин, никотиновая кислота) — 0,1 мг/100 г,
а также:
каротин (провитамин А);
фолиевая кислота;
витамин В5 (пантотеновая кислота);
витамин В6 (пиридоксин).
Кроме витаминов, в составе редиса обнаружены минеральные соли калия, кальция, магния, натрия, железа в хорошо усваиваемой организмом форме, при этом по содержанию калия корнеплоды не уступают капусте. Калий и магний обуславливают диуретическое (мочегонное), кардиотоническое и гипотензитивное действие редиса.
Около 3,5% в составе корнеплодов приходится на клетчатку. В совокупности с пектинами (по содержанию которых редис занимает одно из первых мест среди овощей) и эфирными маслами она благотворно воздействует на пищеварение.
Регулярное употребление редиса в пищу способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов. Горчичное масло в составе корнеплодов обладает активным антимикробным и бактерицидным действием и способно подавлять деятельность патогенных микроорганизмов. А еще редис называют чистильщиком сосудов — как и редька, он помогает выведению избыточного холестерина.
И все же, несмотря на свои полезные свойства, этот овощ редко используется для лечения каких-либо заболеваний — он более популярен как пищевой, диетический продукт.
Отдельные рецепты лечебного использования жгучих корнеплодов, конечно, существуют. Так, к примеру, при простудных заболеваниях употребляют смесь соков редиса и лука с медом (все ингредиенты берутся в равных долях). Принимать 2-3 раза в день по 1-2 ст.ложки за 15-20 минут до еды в течение 7-10 дней. Для профилактики болезни можно готовить витаминный напиток из соков редиса и моркови (1:1), который, помимо прочего, благотворно влияет на работу органов пищеварения. Но с другой стороны, в сезон простуд обычно проще найти редьку, чем свежий редис. Поэтому просто включайте этот овощ в свой рацион, добавляйте его в салаты и окрошку — и вкусно, и полезно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев