Как свою, грузинку, убивать сразу не стали, а поступили с ней в высшей степени гуманно и великодушно - всего лишь подвесили за ноги на дереве и нещадно били палками, долго и сильно. А хотели от неё эти «рыцари» лишь одного – где деньги, Ламар? Отдай и будешь жить… И ещё палачам из «Мхедриони» было немного обидно: почему она «как нормальная грузинка» сразу не убежала в Грузию, а осталась с этими абхазами, и во-вторых, почему Ламара так упирается – грузинка не отдаёт грузинам(!) «их собственные» абхазские деньги! Непатриотично…
Издевательства над абхазами были тогда самыми разнообразными. Могли подогнать грузовик к окнам дома и тупо закидать в кузов всё самое ценное из квартиры, а хозяев просто избить, как угодно унизить, убить. Были случаи, когда выгоняли во двор многочисленную абхазскую семью, ставили всех в круг, а в центр выталкивали самого пожилого из стариков, предварительно раздев донага. И заставляли танцевать… «Рыцари» главного грузинского бандита отлично знали что делали – прочность и незыблемость абхазского общества – это семья, род, почитание старших. Именно поэтому семью и разрушали!
Что же касается тех самых церковных денег, то они действительно были Ламарой надёжно спрятаны на территории прихода, и она их тогда так и не отдала. Как выжила – непонятно…
«А ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ – ОНИ ЖЕ ИКОНУ ХОТЕЛИ УКРАСТЬ!»
Абхазская Сванетия. Верхняя часть Кодорского ущелья. Где-то внизу шумит бурная горная речка – Кодор. Благословенные места. Те, кто читали замечательную книгу «Граждане неба. Мое путешествие к пустынникам Кавказских гор» Валентина Свенцицкого (позже священномученика), наверняка помнят эти географические названия – Латы, Азанта, Аджара, Чхалта… Это всё именно здесь – в западной Сванетии. Второй Удел Матери Божией на земле – горная Иверия, по всей видимости, охватывает именно эти места.
Абхазские горы, по причине их дикости и недоступности, с одной стороны и мягкости климата и щедрости природы - с другой, всегда были излюбленным местом молитвенного уединения монахов. Так было при русских царях, при гонениях на веру в годы Советской власти, так обстоит дело и сейчас, в наши дни. Обнаружить, а тем более достигнуть их келлий крайне трудно. Даже местным жителям – охотникам.
Где-то в этих местах и родилась наша Ламара или, как её звали согласно святому Крещению - матушка Тамара.
Сваны – люди суровые и воинственные. Среди многочисленных народов, объединённых тонкой оболочкой под названием «Грузия», сваны занимают высшую и самую уважаемую строчку. Их легко отличить даже по фамилии – она обязательно заканчивается на «– ани». Хотя и не у всех - легендарный Мелитон Кантария, водрузивший знамя Победы над рейхстагом, Герой Советского Союза, говорят, тоже был сван. Косвенно на это указывает место его захоронения – г.Джвари, в грузинской части Сванетии.
Сванов уважают и побаиваются. Говорят, что среди них и сегодня не изжит до конца обычай кровной мести.
Многовековая история взаимоотношений православных пустынников и сванов наполнена горькими примерами грабежей, избиений и даже убийств беззащитных монахов. Так что, встретив на узкой горной тропинке свана, одинокий отшельник мог получить в его лице как безкорыстного помощника и защитника, так (в равной степени) и алчного разбойника. На кого нарвёшься…
Однако, справедливости ради, необходимо отметить, что православную веру сваны блюли твёрдо и преданно.
Именно о таком характерном случае мне и рассказала сама мать Тамара, когда я гостил у неё дома в Сухуме.
***
История эта случилась, когда Тамара была ещё девочкой – подростком. В их горном селе стояла церковь. Михаила Архангела. Однажды, глухой ночью, в неё забрались двое грабителей – позарились на главную храмовую святыню – икону Архистратига Божия Михаила. Они уже было приготовились тихо «покинуть помещение» со своей добычей, как вдруг произошло настоящее чудо… самопроизвольно, на всё село, зазвонили церковные колокола! Тут же сбежались жители, злоумышленников схватили и вывели во двор храма.
- Берите лопаты. Копайте яму! – сурово приказали им.
Делать нечего, выкопали.
Сбросили вниз одного грабителя, а второму велели его закапывать. Затем сбросили в яму и второго… Закопали, заровняли ямку и мирно пошли досыпать.
- А что же с ними делать?! – искренне разводила руками матушка Тамара, - они же икону хотели украсть!!!
«ДА Я ЕГО НА УЛИЦУ ВЫГОНЮ!»
При всей своей сванской суровости, матушка Тамара отличалась особой душевностью и радушием.
В годы войны 1992г.-1993г., когда гибли воины и мирные жители, народ повалил в церкви. Желающих исповедаться, просто спросить совета у священника, услышать слова утешения, выстраивались огромные очереди. Священники – грузины, побросав свои приходы, давно уехали в Грузию. Всякое, конечно, бывало – война есть война, но если ополченцы видели преданность священника своей абхазской пастве, то относились к нему с уважением, будь он хоть грузином, хоть русским. Однако, те все же ушли. Оно и понятно – о какой преданности абхазам со стороны грузин могла идти речь, если практически на всех приходах шло тотальное огрузинивание абхазских верующих. Доходило до абсурда – Таинство исповеди, например, проходило только на грузинском языке. А поскольку подавляющее большинство абхазов им не владели, то тайну исповеди грузинскому батюшке помогал принимать и «свято хранить»… переводчик с абхазского на грузинский - абсолютно мирской человек.
Оставшихся священников – абхазов и русских, было так мало, что от непосильной нагрузки они буквально валились с ног. Прямо у аналоя. Ситуацию спасли тогда русские пустынники. Конечно, не для этого они уходили в своё время в горы, убегали от людей, чтобы снова оказаться в водовороте житейских проблем. Однако, видя такой «форс-мажор», сочли своим христианским долгом помочь. Все пустынники – священники, которым позволяло здоровье, сошли тогда с гор и сутками не выходили из храмов – утешая, исповедывая и причащая скорбящих людей. Пришёл вместе с ними в Сухум и иеромонах Мардарий (Данилов). Было ему почти 64 года. К тому времени в горах Абхазии он провёл уже без малого сорок лет!
Нет комментариев