Калорийность
Реклама любых мюсли всегда базируется на их диетичности. Правда, многие специалисты скажут вам, что не при всех диетах можно есть мюсли. Полезные вещества и комплекс витаминов еще не обеспечивают мюсли низкой калорийности. Процессу похудения смогут воспрепятствовать всевозможные добавки. Поэтому желая стать стройнее, вы можете обмануться и прибавить несколько килограммов из-за сахаристых орешков, шоколада или сладких цукатов, добавленных в мюсли. Калорийность мюсли колеблется от 140 до 450 ккал на 100 г продукта. Согласитесь, большой диапазон. Диетичными мюсли могут быть лишь в том случае, если к ним не добавлены мед, сахар, орехи, шоколад, джем. Допустимыми считаются сухофрукты в небольших количествах.
Овсянка - великая вещь
Основа мюсли - овсяные хлопья. Они помогают поддержать энергию и сахар в крови на нужном уровне. Овес - источник пищевых волокон, стабилизирующих пищеварение и чистящих кишечник. Он подобно венику, выметает из организма все шлаки и отравляющие яды. К тому же овсянка, обволакивая слизистую желудка, противостоит воспалительному действию. При болях в желудке, гастритах и язве, овсянка рекомендована как никогда. Стимуляция ЖКТ, как таковая, противостоит застойным явлениям и предупреждает рак. К тому же антиоксиданты, которыми богат овес, также оказывают противоопухолевое действие.
Из-за способности снижать холестерин, овсянка, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Витамин В1 и кальций укрепит кости, зубы, волосы и ногти. Биотин сделает здоровой кожу. Овес содержит в своем составе все самые важные составляющие химической таблицы Менделеева - магний, калий, фосфор, цинк, натрий, бор, медь, алюминий. Знаете ли вы, что чемпионами по поеданию овсянки во всем мире являются Шотландия и Россия. В нашей стране предпочитают жидкую овсяную кашу, а в Великобритании - поридж, густая каша наподобие пудинга.
Полезные компоненты
— сухофрукты. Микс сушеных фруктов и ягод добавляют для придания вкуса. Но они полезны и сами по себе. Микроэлементы сухофруктов это несомненный плюс, но то, что они добавляют мюсли калорийности - минус.
— орехи. Опять-таки, мюсли с орехами для тех, кто не страшится лишней калорийности. Орехи чрезвычайно полезны сами по себе. Богатые железом, цинком, кальцием, витамином В3, они ускорят метаболизм, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, снизят риск развития диабета.
— цукаты. Это тоже сушеные фрукты и ягоды, только вываренные в сахарном сиропе. Сами понимаете, именно цукаты наиболее сильно повышают калорийность мюсли. С другой стороны, в цукатах очень много витаминов.
— мед. Этот компонент может быть включен в состав лишь «запеченных» мюсли. Это батончики, брикеты и пр. Польза меда неоспорима, ведь в нем магний, железо, фосфор, цинк, калий. Снижение плохого холестерина, укрепление иммунитета, противовоспалительное действие - всем этим обладает этот дар природы. Мед это отличное успокоительно средство для нервов и от бессонницы.
Польза мюсли
— ощущение быстрой насыщаемости обеспечивается сочетанием в мюсли «медленных» и «быстрых» углеводов, а длительное чувство сытости сохраняется благодаря длительному перевариванию
— ускорение обмена веществ за счет стимуляции ЖКТ и адекватного пищеварения всех его отделов
— вещество бета-глюкан, снижая концентрацию «вредного» холестерина, благоприятно влияет на работу сердца и сосудов
— предупреждение остеопороза
— укрепление нервной системы: снятие нервозности, раздражительности, переутомления, стрессовых состояний
— цветение кожи, крепость ногтей, блеск волос
— укрепление иммунитета, предупреждение сезонных простуд
— похудение
— выведение шлаков, благодаря клетчатке
Вред мюсли
И все же диетологи еще не пришли к единому мнению о пользе мюсли. Конечно, сами по себе овсянка, мед, сухофрукты никаких сомнений не вызывают. Главное, понимать, что, кому и при каких обстоятельствах нужно есть. Мюсли относятся к так называемым «готовым» продуктам, это их и обесценивает. Какие же минусы могут скрываться за таким завтраком?
— консерванты. Их можно заметить по насыщенности оттенков. Они присутствуют почти во всех сухих мюсли, снижая их полезные качества.
— добавки в виде орехов, шоколада, молока и меда повышают калорийность продукта
— «сахарные» добавки делают этот продукт неприемлемым для диабетиков и худеющих
— соли. Они препятствуют выведению из организма лишней жидкости. Соответственно, «пересоленные» мюсли не стоит употреблять гипертоникам, почечникам и желающим похудеть - лишняя вода способствует образованию целлюлита.
Четким противопоказанием к употреблению мюсли могут быть люди с индивидуальной непереносимостью их компонентов - овса, шоколада, меда. Возникшие аллергические реакции могут привести человека к самым печальным последствиям.
Есть или не есть
Конечно же, есть, но, как и любой продукт - без фанатизма. Ошибочно полагать, что мюсли это панацея от всех болезней, лишнего веса и прочих ненужностей. Вы уже убедились, что этот продукт имеет свои плюсы и минусы. Если есть возможность, добавляете в мюсли свои компоненты - свежие или размороженные фрукты и ягоды, желательно без сахара. Ищите мюсли с минимальной энергетической ценностью, без химических добавок - ароматизаторов, консервантов, улучшителей запаха, вкуса, цвета. Если с утра вместо яичницы с беконом кушать мюсли, залитые соком или молоком, то ваш обмен веществ быстро восстановится, а здоровье улучшится. Тогда можно будет забыть не только о проблемах с пищеварением, но и с другими органами и системами. Обеспечить свой организм витаминами, укрепить иммунитет и дать энергии на весь день - все это под силу мюсли.
#ЭтоНадоЗнать
Нет комментариев