Перечень работ в саду на июль
Июль — время удаления излишков плодов, особенно на яблонях. Для того чтобы предохранить ветки от повреждений под тяжестью плодов, под них ставят подпорки.
Занимаются формированием кроны, вырезают побеги, растущие внутрь, удаляют жирующие. Помимо этого, деревья обследует на наличие болезней и вредителей, проводят опрыскивание как в целях профилактики, так и уничтожения вредителей. Собирают урожай созревших фруктов, уничтожают падалицу, проверяют ловушки.
Для закладки урожая на следующий год деревья подкармливают птичьим пометом (1 : 10) или вносят комплексное удобрение (60 г на 10 л воды). Подкормку вносят после сбора плодов. Расход — на 1 дерево 8 ведер подкормки. В начале июля у абрикосов срезают примерно 1 /3 прироста, способствующего нарастанию почек. Если деревья поражены хлорозом, осуществляют внекорневые подкормки микро- и макроэлементами. Смеси продаются в специальных магазинах. Можно внести 20 г калийного удобрения, 50 г сернокислого аммония, суточного настоя 50 г суперфосфата и по 2 г марганца, а также сернокислого аммония, молибдена и цинка. Смесь разводят в 10 л воды.
Если на косточковых деревьях выступила камедь, то ее срезают ножом до живой ткани. Место среза обрабатывают раствором медного купороса (100 г на 10 л), замазывают садовым варом или коровяком.
Не менее полезна для плодовых деревьев внекорневая подкормка (по 2 ст. л. суперфосфата и мочевины, 1 ст.л. сернокислого калия на 10 л воды). Возможно применение полного минерального удобрения.
Почву под деревьями желательно мульчировать или засеивать сидератами (если дерево старше 6 лет). Сидераты сажают за приствольным кругом. Обычно высаживают такие растения, как люпин, горох, горчица, фацелия.
Весной остатки сидератов прикапывают, что заменяет удобрение навозом.
В июле на винограднике особое внимание уделяют зеленой прививке, обработке против мильдью, серой гнили, гроздевой листовертки и клещей, а также наземным операциям.
Профилактические опрыскивания стараются приурочивать к срокам, которые указывает местная служба прогнозов погоды.
Для того чтобы воздействовать одновременно на болезни и опасных вредителей винограда, растворы комбинируют. Рекомендуется сочетать химическую обработку с наиболее безопасными средствами защиты.
В июле на цветнике высевают семена двулетних и многолетних цветов, следят за влажностью почвы под клематисами. Если нужно, растения притеняют и мульчируют. В качестве подкормки вносят полное минеральное удобрение (40 г на 10 л воды), навоз или сброженный птичий помет. Кроме этого, подойдет недельная травяная вытяжка.
Июль — время, когда на розах, сирени и хризантемах появляется много тли. Для борьбы с вредителем подойдут травяные настои или химические препараты в зависимости от степени поражения растений, а также частоты посещения участка. От болезней цветы опрыскивают 1 %-ной бордосской смесью или 0,5 %-ной хлорокисью меди.
Высокие цвета, такие, как георгины, гладиолусы, дельфиниумы, подвязывают. Пионы после окончания цветения подкармливают полным удобрением или раскладывают вокруг кустов перегной и компост, после чего хорошо поливают.
Под однолетние и многолетние цветы раз в 10 дней в качестве подкормки вносят полное минеральное удобрение, раствор коровяка и травяной раствор. Полив осуществляют вечером, после чего рыхлят и мульчируют почву, удаляют сорняки.
Если с цветов не планируется собирать семена на следующий год, то отцветшие части вырезают. Стоит отметить, что после этого некоторые цветы могут зацвести повторно. Кроме того, вырезание отцветших частей способствует цветению тех растений, которые образуют бутоны до зимы.
Корейские хризантемы прищипывают. Эта процедура способствует образованию более толстых веток и обильному цветению. Прищипку проводят дважды. Первый раз прищипывают, оставляя 20 см, второй раз после того, как от места первой прищипки отрастут побеги длиной более 20 см.
У крупноцветковых хризантем выщипывают пазушные почки с бутонами.
У привитых роз регулярно удаляют поросль, чтобы не образовался шиповник.
В конце июля приступают к делению кустов ириса.
Помимо вышеперечисленных работ, занимаются скашиванием травы под плодовыми деревьями, рано утром встряхивают подстилку и уничтожают личинок пилильщика с кустов крыжовника и смородины.
Июль — подходящий месяц для заготовки земли для рассады. Заготавливают также перегнойную землю и речной песок, занимаются закладкой компоста. Для этого сначала делают торфяную подушку слоем до 30 см, затем укладывают компоненты компоста слоем до 18 см. Каждый слой перекладывают торфом, а через каждые два слоя кладут навозную жижу. Через 1,5 месяца кучу перелопачивают. Созревает компост через год.
Нет комментариев