Хитрим с уксусом. Огородная тема
Муравьи. Эти терпеть не могут запаха уксуса. Советую пройти по участку и залить норки и подходы к ним. Не нужны нам они на участке. А что сделалось с нашей летней загородной мебелью за зиму – вся плесенью пошла! Чем париться с мылом и водой, сбрызнем из распылителя ее уксусом чистым – мгновенно отходит. Скамейки деревянные тоже прекрасно чистятся уксусом. Вообще в вашем патио (у кого есть) или в месте, где вы просто любите вечерком посидеть-отдохнуть, уксус незаменим – практически все им можно почистить.
Огородники, это вам. Не надо возить почву на анализ в лабораторию. Учимся быстро определять защелоченность и кислотность почвы: набрали в коробку пару горстей земли, полили уксусом. Если пошло шипение и пузыри – щелочная она у вас. А кислотность проверим путем смешивания вашей почвы в воде с пищевой содой. Если при этом почва шипит, значит кислотная она. У многих горожан бытует мнение, что снизить рН почвы можно просто путем разбрызгивания уксуса на почве. Далеко это не так – только упорным ручным трудом.
Тля тоже уксуса не выносит. А гусеницам мы устроим сейчас VIP-прием. В двухлитровую пластиковую бутылку насыплем чашку сахара, вольем чашку яблочного уксуса и мелко порежем банановую кожуру. Доверху наполним водой, потрясем бутылку хорошенько. Завяжем веревку плотно за горло бутылки и подвесим ее на нижнюю ветку дерева. Меняйте приманку по необходимости.
Нежелательные визитеры вашего участка – собаки, коты, зайцы, еноты, хорьки – терпеть не могут запаха уксуса, даже когда для нашего носа он уже выветрился. Кому приятно, когда мусорный бачок наутро оказывается весь разрыт? А что мы сделаем – намочим связку старых газет уксусом и положим на землю у бачка. Менять будем по мере просыхания.
Кстати, попробуйте добавлять капельку уксуса в кошачье, собачье, кроличье питье – шерсть будет пушистая и блестящая. Не хотят, морду воротят? А куда они денутся с подводной лодки – будут как миленькие: другой-то воды вы им не дадите. Блох у собак тоже хорошо раствором уксуса с водой пополам. Смело втирайте в собачью шерсть.
С кошкой это вряд ли получится – они не выносят запаха уксуса. Но даже от этого фактора мы выжмем для себя немножко гешефта: приметьте за котенком или взрослым котом, где он повадился точить ногти. Кроме фольги, тут прекрасно сработает уксус – намочите им этот кусок мебели. В жизни туда он не подойдет больше! Но вот вдруг наш мурлыка начал сильно прядать ушами, чесать ушные раковины, держать ушки вниз. Так и есть – ушные клещи! Если ушко выложено чем-то похожим на кофейную гущу, это они и есть. Теперь без паники: 2 части уксуса на одну часть воды. Ватными тампончиками протирайте в ушах и жгутиком – в ушном проходе. Внимание: если есть раскусанные до крови участки, не надо делать ему больно – там просто водичкой или слабой марганцовочкой. В серьезных случаях бегите к ветеринару – один раз закапает – и прощай, клещи.
Самоделки-умельцы – это вам. Работали с цементным раствором? Он легко удаляется с рук уксусом. Работали со свежей краской – удалите запах краски: пару тарелок с чистым уксусом в покрашенное помещение. Ваши металлические полезности в виде инструмента, гайки-болта, заржавели – в уксусе их замочить. А старые обои хорошо удаляются после размачивания их в растворе 50/50 уксуса с водой. Работаем с алебастром, замазкой. Но работаем не спеша, добросовестно, а эти гады быстро засыхают и твердеют, – пару чайных ложечек уксуса. А кисточки засохшие тоже очень хорошо отмокают в уксусе.
Нет комментариев