Как профессионально расти среднему медицинскому персоналу? Что делать, если видишь проблемы в системе и готов их решать? Сегодня мы получили ответы на все эти вопросы у Оксаны Дмитриевны Гвоздевой, преподавателя отделения “Сестринское дело” и руководителя Челябинского отделения https://vk.com/medsestre (Ассоциации медицинских сестер России (РАМС)) в рубрике #umedвлицах
UMED: Оксана Дмитриевна, Вы преподаете несколько дисциплин на отделении “Сестринское дело”, являетесь руководителем дипломных работ, готовите студентов к первичной аккредитации. Как часто Вам приходится общаться с главными и старшими медицинскими сестрами, с медицинскими сестрами?
Оксана Дмитриевна: Так как я сама много лет проработала палатной медицинской сестрой, то с медицинскими сестрами я общаюсь постоянно - но это, конечно, больше дружеские контакты. Профессиональные вопросы я чаще обсуждаю с главными и старшими медицинскими сестрами. В основном, мы общаемся, когда происходят изменения в законодательстве, например, вводятся новые САНПИНы. Для нас важно, чтобы образование, которое получают ребята, не расходилось с практикой. При написании курсовых, дипломных работ студенты также опираются на законодательную базу - и здесь тоже важна актуальная информация.
UMED: Зачем Вы ездили в Санкт-Петербург?
Оксана Дмитриевна: Это была рабочая поездка на встречу с президентом Ассоциации медицинских сестер России Саркисовой Валентиной Антоновной. Олег Николаевич Крылов, директор Уральского медицинского колледжа, предложил мне возглавлять Челябинское отделение РАМС, и я согласилась. На встрече мы быстро вошли в контакт с Валентиной Антоновной. Создалось впечатление, что мы знаем друг друга 1000 лет. Она подсказала, с чего лучше начать и в каком направлении действовать.
UMED: Что такое Ассоциации медицинских сестер России?
Оксана Дмитриевна: В нее входят медицинские сестры, фельдшеры, акушерки со всех регионов страны. Это Ассоциация, которая должна помогать именно среднему медицинскому персоналу в достижении профессиональных успехов.
UMED: Чем занимаются в РАМС?
Оксана Дмитриевна: Медицинские сестры бывают обделены вниманием. Кому-то не хватает зарплаты, где-то не устраивают условия работы. Ассоциация рассматривает вопросы, связанные с непосредственной деятельностью медицинской сестры. Целью РАМС является сохранение медсестрами любви к своей профессии, а также поднятие ее престижа.
Также нужно рассматривать РАМС как образовательную организацию. Она занимается помощью в профессиональной подготовке действующих медицинских сестер
UMED: Каких результатов Вы хотите достичь?
Оксана Дмитриевна: Нам нужно наладить работу в Челябинске и области. Мы хотим проводить семинары, конференции в рамках системы непрерывного медицинского образования, привлекать действующий медицинский персонал к выступлениям, участию в мероприятиях. Также одной из целей является своевременная оценка и исправление законодательных инициатив.
И, конечно, наш интерес - это выпускники Уральского медицинского колледжа. Хочется, чтобы, в том числе, с помощью РАМС, они нашли свое место в жизни, были довольны выбранной профессией, чтобы мы могли поддержать их еще больше. Для этого нужно наладить тесную работу между действующими медицинскими учреждениями и образовательной организацией.
UMED: Студенты специальности “Сестринское дело” могут подать заявление на вступление в Челябинское отделение РАМС?
Оксана Дмитриевна: Да, конечно. На встрече с президентом РАМС мы как раз обсуждали возможность открытия молодежной секции. Это позволит выявлять проблемы и нестыковки в программах и законодательной базе уже в процессе обучения. Проблемы у нас существуют. С этим будем работать.
UMED: С чего Вы планируете начать свою работу в РАМС?
Оксана Дмитриевна: С проведения конференции в Челябинске для действующего медицинского персонала. Тему пока обсуждаем, но она точно будет с уклоном нашего образовательного процесса.
UMED: Какие преимущества у членов организации?
Оксана Дмитриевна: Участие в семинарах, конференциях, вебинарах со значительными скидками, а также выступления в качестве спикеров. Члены РАМС получают актуальную информацию о профессиональной деятельности - и могут рассчитывать на помощь в решении своих вопросов.
UMED: Каким критериям нужно соответствовать, чтобы вступить в организацию?
Оксана Дмитриевна: Пока нам важно только желание. Если вы видите проблемы, готовы обсуждать их, находить решения, то мы вас ждем!
UMED: На что может повлиять Челябинское отделение РАМС?
Оксана Дмитриевна: К примеру, на чек-листы. К ним возникает много вопросов у действующих специалистов. Также вопросы к первичной аккредитации специалистов.
Чем больше будет членов, тем проще нам будет вносить положительные изменения.
UMED: Что нужно сделать, чтобы вступить в организацию?
Оксана Дмитриевна: Нужно заполнить анкету на сайте: https://medsestre.ru/ UMED: Где будет располагаться Челябинское отделение РАМС?
Оксана Дмитриевна: Пока мы будем располагаться на Курчатова, 9. В скором будущем будет запущен сайт отделения, где можно будет узнать актуальную информацию.
UMED: Почему это важно - быть активным в своей профессии и вступить в РАМС?
Оксана Дмитриевна: Выбрав профессию медицинского работника, нужно быть уверенным в своем выборе. Ее нужно любить, обожать, ей нужно жить. Когда ты видишь выздоровление - ты понимаешь, что твой труд не напрасен. Когда ты видишь своих пациентов в тебе должна оживать душа: столько появляется энергии, усталость уходит, ты понимаешь, что ты нужна. РАМС позволяет сохранить любовь к профессии, решая проблемы среднего медперсонала.
UMED: Что хотите пожелать медсестрам, в том числе будущим, в их профессиональный праздник?
Оксана Дмитриевна: Хочу пожелать нашим выпускникам, медицинским сестрам любить свою профессию, гордиться своим выбором. Вы достойные представители системы здравоохранения, которые знают, куда идут, зачем они в системе и как в ней преуспеть. Хочется пожелать воодушевления, построения планов, их реализации, счастья, благополучия и добра.
Мы вас будем ждать в Челябинском отделении Ассоциации медицинских сестер России!
***
Спасибо, Оксана Дмитриевна! Уверены, у Вас все получится!
Задавайте свои вопросы, пишите предложения, проблемы, с которыми сталкивались в работе, и, конечно, поздравляйте Оксану Дмитриевну с назначением - вместе у нас все получится!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев