🚨
Уральский медицинский колледж - аккредитационная площадка для сдачи первичной и первичной специализированной аккредитации. Как организовать себя и подкомиссию, как подготовиться и как пройти процедуру без потерь узнали у нашего заместителя директора по учебной работе Елены Васильевны Корнелюк.
UMED: Аккредитация медицинских специалистов - с чего все начинается?
Елена Васильевна: Для того, чтобы провести первичную или первичную специализированную аккредитацию специалистов колледж должен получить статус аккредитационного центра. Для этого необходимо обеспечить специальное организационно-техническое оснащение аудиторий: установить аудио- и видеооборудование. Видеокамеры должны обеспечивать возможность обзора всего помещения, обладать хорошим разрешением (при приближении должны быть хорошо видны данные паспорта) и чётко записывать звук.
UMED: Кто входит в аккредитационную подкомиссию?
Елена Васильевна: Как правило, на каждом этапе присутствуют три члена и председатель аккредитационной подкомиссии. Это действующие специалисты с соответствующей квалификацией и стажем работы не менее 5 лет.
UMED: Как проходит процедура первичной аккредитации?
Елена Васильевна: Первичная и первичная специализированная аккредитация специалиста проходит в два-три этапа. Первый этап – тестирование. Процесс, как во время ЕГЭ, фиксируется на видео и аудио. Из общей базы, состоящей из тысяч вопросов, программа выбирает 80 тестовых заданий. Каждый тест содержит 4 варианта ответа, среди которых только один – правильный. На прохождение тестирования дается не более 60 минут. Формирование результата происходит автоматически с указанием процента правильных ответов от общего количества тестовых заданий. Тестовое задание считается пройденным, если 70% ответов были верны.
UMED: К ЕГЭ усиленно готовятся. Можно ли подготовиться к тестированию?
Елена Васильевна: В процессе обучения наши студенты получают все необходимые знания и навыки, позволяющие успешно справиться с данной процедурой. Однако, попробовать пройти тест можно заранее на сайте https://fmza.ru/ . Также у каждого этапа есть 3 попытки для пересдачи.
UMED: Вы сказали про несколько этапов аккредитации. Что идет после тестирования?
Елена Васильевна: Следующий этап первичной аккредитации – оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях. На выполнение отводится не более 30 минут.
При подготовке к практической части студенту необходимо освоить 10 манипуляций. При прохождении второго этапа необходимо выполнить только 3 манипуляции, одной из которых является сердечно-легочная реанимация. Перечень обязательных манипуляций утверждается ежегодно. Ознакомиться с ним и примерами прохождения можно на сайте https://fmza.ru/ UMED: Как проходит оценка второго этапа?
Елена Васильевна: Здесь аккредитационная подкомиссия оценивает правильность и последовательность выполнения практических действий в манипуляциях по чек-листам. Результат формируется с использованием информационных систем автоматически, с указанием процента правильно выполненных действий об общего количества:
«сдано» при результате 70% и более.
«не сдано» при результате 69% и менее.
UMED: А третий этап?
Елена Васильевна: Проходят выпускники специальности «Лечебное дело». Это ситуационные задачи, их две, в процессе решения которых необходимо ответить на 24 вопроса, начиная с постановки диагноза. “Сдано” выпускники также получают при наборе 70% правильных ответов.
UMED: Есть возможность пересдачи или у студентов только одна попытка?
Елена Васильевна: На сдачу каждого этапа дается 3 попытки. И даже после провала трех попыток несдавший может подготовиться и подать документы для повторного прохождения данной процедуры.
UMED: Долго ли ждать свидетельство, чтобы официально устроиться на работу?
Елена Васильевна: Медицинские работники и фармацевты могут приступить к работе сразу после аккредитации — ее результат будет занесен в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения: Федеральный регистр медицинских работников (ФРМР). У работодателей есть доступ к ФРМР - поэтому они сразу смогут убедиться, что первичная аккредитация будущим сотрудником пройдена успешно.
***
Напомним, что процедура первичной аккредитации специалиста бесплатна и является обязательной для начала профессиональной деятельности.
#umedвлицах
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев