⬅
Часто родители запрещают детям долго сидеть за компьютером или в смартфон, но не могут объяснить почему. Нужно как можно раньше начать объяснять детям как грамотно пользоваться интернетом, чтобы избежать неприятностей. А не устанавливать программы для родительского контроля.
Когда ребёнок заводит собственный аккаунт, расскажите ему о том, какую информацию можно размещать на своей странице, а какую — нет.
Научите создавать надёжные пароли и пользоваться двухфакторной аутентификацией. Объясните, что интернет помнит всё и любая информация, которую ребёнок опубликует, может рано или поздно всплыть не в самый подходящий момент. Научите ребёнка критически относиться ко всей информации: соврать или скрыть правду в интернете очень легко. Имя, возраст и пол собеседника в чате могут быть ненастоящими.
➕Расскажите детям!
По статистическим данным к 11% детей в возрасте 11–14 лет за последний год пытались втереться в доверие незнакомые взрослые.
- Ни при каких обстоятельствах нельзя соглашаться встречаться с незнакомцем ни у него, ни у себя дома.
- Если собираешься встретиться с незнакомцем впервые, лучше возьми с собой друга/друзей и назначь встречу в общественном месте, где много людей. А ещё лучше — скажи об этом родителям.
- Не рассказывай в интернете, где ты живёшь, кем работают твои родители, где у вас дача и когда вы уезжаете в отпуск. Не стоит сообщать об этом в публичном пространстве, где увидеть эту информацию может любой.
Первый и основной совет — разговаривайте со своими детьми, спрашивайте у них, что именно они делают и ищут в сети, что читают, смотрят, слушают, во что играют. Но ни в коем случае не нужно нарушать личные границы ребёнка, например не стоит читать его переписку с друзьями, если только он сам не захочет вам её показать. Можно использовать специальные средства защиты, но ни в коем случае не стоит устанавливать их без ведома ребёнка — сначала объясните ему причины, по которым вы собираетесь это сделать, расскажите, от чего именно хотите уберечь.
➕Что не стоит размещать в соцсетях. Расскажите детям!
Больше половины школьников указывают у себя на страничке реальный возраст, 39% — пишут номер школы, а ещё 29% размещают фотографии, на которых хорошо видно обстановку квартиры. Всё это может стать наводкой для мошенников и других злоумышленников.
Поэтому в профиле соцсетей, переписке в мессенджерах, постах и комментариях никогда не сообщайте:
➖ номера и серии документов, сканы, фотографии документов — паспортов, прав, свидетельств о рождении, виз и так далее;
➖фото билетов со штрихкодами (авиабилетов, билетов на различные мероприятия — концерты, выставки и другие);
➖ точный адрес и телефон;
➖ фотографии, на которых видно обстановку квартиры;
➖ время, когда вас не будет дома, и сроки поездок.
✔Интересуйтесь тем, что интересует ребенка!
Популярные YouTube-блогеры далеко не всегда соответствуют представлению родителей об идеальном кумире.
Что же делать, если вам кажется, что ребёнок попал под влияние сомнительного блогера?
Надо воспитывать в детях критичность, укреплять собственное «я» ребёнка, обсуждать то, что мы видим, высказывать своё взрослое отношение.
Как бы дети ни демонстрировали негативизм по отношению к мнению взрослых, оно играет роль, если есть доверительные отношения в семье. Важно не оставлять ребёнка наедине с интернетом. Проявлять интерес и обсуждать. Что стоит за желанием ребёнка подражать? Что его впечатляет? Что его очаровывает? И старайтесь вообще отказаться от обвинительной интонации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев