э. При ее нагреве получался чугун, который был хорош для своего времени, но недостаточно прочен. Во 2 веке до н.э. китайские мастера додумались уменьшить содержание углерода в сплаве до 2,14%, что помогло получить крепкий и твердый материал, готовый для ковки и штамповки.
Так закалялась сталь.
К сожалению, ее производство долгое время считалось слишком дорогим и трудоемким: на восстановление 1 кг железа уходило до 4 кг угля.
Чтобы решить вопрос, в 1742 году Бенджамин Хантсман придумал пудлинговые печи, которые допускали использование любого горючего топлива. Их проблема заключалась в том, что чугун надо было постоянно перемешивать в процессе обработки. Уже к середине 19 века промышленникам требовалось новое решение.
Его предложил Гарри Бреарли — первооткрыватель нержавеющей стали. В ход пошли доменные печи. Его открытие подхватили другие ученые, которые внесли немало улучшений в процесс производства. Менее чем за столетие нержавеющая сталь стала самым востребованным материалом в промышленности. На сегодняшний день выделяют более 100 её типов, используемых в строительстве, изготовлении корпусов самолетов и поездов, бытовой техники, медицинских приборов и многого другого.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1