Плотность каменной ваты — главная характеристика материала
Этот миф имеет давнюю историю. Когда единственным минеральным утеплителем была только стекловата, о её качестве судили по плотности.
В современных материалах эта характеристика — не главная. Это, скорее, выходной технический параметр, малоинформативный для потребителя.
Сегодня производители каменной ваты ставят во главу угла теплотехнические, механические и эксплуатационные свойства утеплителя. Например, продукты ЮМАТЕКС Термо разрабатываются под конкретную задачу, конструкцию и условия эксплуатации. А какой в результате будет плотность теплоизоляции — всего лишь следствие, а не достигаемый показатель.
Строительную теплоизоляцию нужно выбирать по другим, потребительским характеристикам. Это:
🔷Коэффициент теплопроводности. Чем он ниже, тем лучше утеплитель будет сохранять тепло.
🔷Прочность на сжатие важна при использовании материала в конструкциях, где он будет испытывать нагрузку. Например, в «плавающем» полу. Чем выше этот параметр, тем больший вес выдержит утеплитель без деформации и усадки.
🔷Прочность на отрыв слоёв смотрят, если плиты каменной ваты используют в штукатурном фасаде. От неё зависит долговечность штукатурного слоя, отсутствие на нём трещин и, в целом, срок службы фасада.
Также среди характеристик каменной ваты могут быть важны такие параметры, как упругость, негорючесть, водостойкость, шумоизоляционные свойства. Всё зависит от того, в каких конструкциях и условиях он будет эксплуатироваться.
#мифы_ЮМАТЕКСТЕРМО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев