На самом деле, где же здесь поставить запятую? По-моему мнению это должно звучать так: "Лечить, нельзя удалять!" Многие мамы, возможно, скажут: "Да сколько можно лечить - лечим, лечим, а они никак не проходят". Конечно, аденоиды приносят много проблем ( я знаю это не понаслышке). У меня двое детей, которым так же ставился диагноз аденоиды, и никому из своих сыновей я аденоиды не удалила. Мы их лечим! А старшему, которому уже 13 лет, и вовсе отпала необходимость! Кому интересно - делюсь опытом!
Изначально, давайте разберемся, что же такое аденоиды и для чего они нужны нашему организму. А также, почему они у одних детей есть, а у других - нет?
Аденоиды – это носоглоточная миндалина, которая состоит из лимфоидной ткани. Упоминание о глоточной миндалине встречается еще в трудах средневекового анатома Санторина.
Располагаются аденоиды в носоглотке и являются частью иммунной системы. Именно на этом небольшом участке слизистой происходит развитие клеточного иммунитета, который способен справляться с вирусами задолго до их проникновения в организм.
Поэтому, с одной стороны, аденоиды - это естественный барьер организма на пути вирусов и бактерий, с другой - место формирования иммунной реактивности и защиты.
Глоточная миндалина задерживает инфекцию, вдыхаемую через нос, создает барьер и не пускает её дальше. Поэтому увеличение аденоидов это ответ иммунной системы организма ребенка на некий сильный раздражитель. Если его воздействие часто повторяется, то носоглоточные миндалины стараются производить больше веществ, стимулирующих защитный процесс и от этого миндалины разрастаются.
Например, все мы знаем, что при заболевании горла на шее увеличиваются лимфатические узлы, которые иногда болят. Эти «шарики» можно прощупать в подчелюстной области. Вот и аденоиды являются таким же лимфатическим узлом, которые увеличиваются при воспалении в полости носа, только пощупать их нельзя.
Вот основные причины воспаления аденоидов:
--НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ. Аденоиды увеличиваются в первую очередь у детей, родители которых в детстве имели ту же проблему.
--АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ верхних дыхательных путей (синусит, бронхиальная астма).
--ЧАСТЫЕ ПРОСТУДЫ
-ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, снижающие иммунитет (скарлатина, корь, краснуха, инфекционный мононуклеоз).
-НИЗКАЯ ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА в доме в отопительный период, редкие проветривания.
--СИЛЬНАЯ ЗАПЫЛЕННОСТЬ (старые ковры, ворс обивки мягкой мебели, стоящие на открытых полках книги).
--Неблагоприятные ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ проживания, например, промышленные выбросы.
--СТРЕССЫ и переживания ребенка приводят к лимфостазу (застою) в лимфатической системе.
--Прием АНТИБИОТИКОВ И ГОРМОНАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ снижают иммунитет.
-- Сюда я хочу добавить, что разрастание аденоидов будет также будет происходить тогда, когда у ребенка есть паразиты, когда не соблюдается питание ребенка (ребенок ест вредные продукты, много сладкого, много белого хлеба, булочек, а также много сыра).
Увеличение аденоидов подразделяется на несколько степеней.
Нулевая степень – нормальные размеры миндалины, отсутствие разрастаний.
1 степень – незначительное разрастание, которое закрывает ¼ просвета носовых ходов.
2 степень – более значительное разрастание, при котором на 2/3 закрыты носовые ходы.
3 степень – носоглоточная миндалина почти полностью или полностью перекрывает носовые ходы.
Моему старшему ребенку хотели удалять аденоиды 2 степени, говоря: "Мамаша, а чего Вы ждете?" Я бежала от этого доктора, потому что у него не было никаких показаний к их обязательному удалению.
Есть показания, когда аденоиды удалять жизненно необходимо.
Это когда у ребенка аденоиды разрастаются настолько сильно, что практически полностью перекрывают носоглотку и, тогда у ребенка ухудшается слух и очень затруднено дыхание. Но ,детям, у которых диагностирован поллиноз, аллергические реакции, бронхиальная астма, аденоиды не удаляют. Поскольку это может привести к ухудшению состояния и обострению болезни.
Очень часто после удаления аденоидов происходят рецидивы - то есть вырастают заново.
Но, давайте подумаем, а что же произойдет, если все же удалить аденоиды? Мы уже ранее говорили, что носоглоточные миндалины задерживают инфекцию, т. е. работают своеобразным фильтром. Если мы удаляем их, то все бактерии и микробы, попадающие в наш организм не задерживаясь нигде проходят дальше в организм. Нельзя ножиком отрезать инфекцию. Она все равно «вылезет» в другом месте: в придаточных пазухах, в ухе, в носу или где нибудь еще.
Я до сих пор не могу забыть те неприятные воспоминания об удалении аденоидов. Мои болезни на этом не закончились. Я начала болеть ангинами. Так что перед тем как принимать какое-то решение надо взвесить все ЗА и ПРОТИВ.
Окончательное решение об удалении аденоидов ВСЕГДА должны принимать родители, потому как "Сколько врачей - столько и мнений"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев