Яд или нет? Решать вам..
В пищевых продуктах, а иногда, что особенно пугает, и в продуктах для здоровья встречается добавка Е951 - аспартам. Ее используют в качестве низкокалорийного подсластителя или заменителя сахара. Он содержится, к примеру, во многих прохладительных напитках, сладостях, выпечке и лекарствах. На первый взгляд это хорошее решение для тех, кто не желает употреблять сахар. Однако аспартам обладает целым рядом свойств опасных для здоровья человека.
Конечно, можно найти немало опровержений и доказательств, что аспартам безопасен. Но я лично решила не проверять на себе и своей семье накопительное действие такого сахарозаменителя.
Применяют его в США и Великобритания уже с 1981 года. Аспартам объявлен альтернативой сахару, позволяющей не набирать вес и официально не являющийся канцерогеном. Однако в результате проведенной в 2005 году работы итальянские исследователи пришли к выводу, что аспартам является мультипотенциальным канцерогенным агентом, эффект которого наступает при употреблении ежедневно 20 миллиграммов на килограмм массы тела, что гораздо меньше рекомендуемого допустимого максимума, составляющего в США 50 мг/кг в день.
Аспартам оказывает влияние очень медленно, поэтому наносит вред организму в долгосрочной перспективе. Эффект может проявиться через год, 5, 10 или даже 40 лет. Аспартам запускает целый ряд необратимых изменений.
Вследствие отсутствия в человеческом организме нескольких важных энзимов, люди намного более чувствительны к аспартаму, чем животные. Поэтому опыты, проведённые на животных, не отражают в полной мере того, насколько опасен аспартам для человека.
У животных, получавших в пищу аспартам, наблюдалась чёткая тенденция к развитию разных типов злокачественных заболеваний, в том числе лимфом, лейкемий и множественных опухолей различных органов. Предполагается, что виноват в этом метанол, который высвобождается при распаде аспартама и в процессе обмена веществ превращается в формальдегид. По словам исследователей, и тот и другой являются потенциальными канцерогенами.
Аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты (аспарагиновую и фенилаланин), а также метанол (древесный спирт).
Метанол является ядом, действующим на нервную и сосудистую системы организма. Метанол высвобождается в тонкой кишке, а затем преобразуется в формальдегид, который в свою очередь превращается в муравьиную кислоту. Муравьиная кислота используется в качестве активного вещества при удалении клеящих веществ и уретанового лака. Можно только надеяться, что эти химикаты не убьют человека при попадании внутрь. Метанол считается кумулятивным ядом, то есть со временем он накапливается в организме.
Аминокислоты фенилаланин и аспарагиновая кислота содержатся во многих продуктах. Однако без сопровождения других аминокислот они становятся нейротоксичными. Они повреждают мозг и могут послужить причиной дефектов при рождении. Фенилаланин расщепляется на несколько веществ, одно из которых – дикетопиперазин – вызывает опухоли мозга.
Другими словами аспартам разлагается на ряд опасных веществ, у которых отсутствуют природные противоядия. Составляющие аспартама попадают прямо в мозг, вызывая головные боли, изменения в психике, судороги и нарушения в опорно-двигательном аппарате, приводя к потере чувства равновесия. Несчётное количество крыс и других подопытных животных погибли из-за опухолей мозга, вызванных аспартамом.
Проблема заключается в том, что многие люди даже не знают, что аспартам содержится в продуктах, которые они привыкли покупать. Большинство и понятия не имеет о том, что проблемы со здоровьем у них связаны именно с употреблением аспартама.
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (англ. Food and Drug Administration) зарегистрировало следующие реакции организма на употребление продуктов, содержащих аспартам:
опухоль мозга (подтверждено опытами на животных);
временная потеря памяти;
артрит;
астма и астматические реакции;
депрессия;
сильный голод или жажда;
фобии;
затруднения дыхания;
приступы тошноты;
импотенция и другие проблемы сексуального характера;
частичное или полное выпадение волос;
увеличение веса;
потеря способности к концентрации;
судороги;
хронический кашель;
хроническая слабость;
звон или шум в ушах;
потеря слуха;
понос;
боли в области живота;
неразборчивая речь;
ларингит;
спазмы мышц;
боли в суставах;
сыпь на коже;
зуд кожи;
проблемы с менструальным циклом;
мигрень и крайне сильные головные боли;
различные реакции схожие с аллергией;
заторможенность мысли;
потеря зрения;
приступы паники;
головокружение;
болевые ощущения в глазах;
болевые ощущения при мочеиспускании;
усиленное сердцебиение;
тахикардия;
повышение давления;
онемение конечностей;
отёки;
сонливость
бессонница;
боли при глотании;
боли в области груди;
восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
проблемы с падением и с ростом уровня сахара в крови;
тремор конечостей;
заметные изменения характера и личности;
состояние подавленности;
раздражительность;
смерть.
Отравление организма аспартамом сопровождается синдромами схожими со следующими заболеваниями или может их усилить:
болезнь Альцгеймера;
артрит;
депрессия и психические отклонения;
диабет и связанные с ним патологии;
фибромиалгия;
хроническая слабость;
эпилепсия;
лимфома;
болезнь Лайма;
рассеянный склероз;
синдром паники;
болезнь Паркинсона;
волчанка;
чувствительность к химикатам;
синдром расстройства внимания.
Хочу призвать вас к тому, чтобы вы читали состав и избегали такой добавки в своем питании! Есть гораздо более полезные и безопасные сахарозаменители, например, стевия, сукралоза, ксилитол, эритритол. Да, они дороже, и не каждый производитель может себе позволить на них работать. Но помните, если производитель экономит хотя бы на одном ингредиенте, он сэкономит и на остальных, а значит - на вашем здоровье!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев