Статуя Зевса!!! :))) /...это интересно/
Древнегреческий город Олимпия был религиозным центром, где поклонялись верховному богу Зевсу и местом проведения посвящённых ему Олимпийских игр. Олимпия располагалась в северо-западной части Пелопонесса и была величайшим культурным центром Древней Греции.
Известно, что основной архитектурный ансамбль Олимпии сложился в VII – IV вв. до н.э. В то время были возведены великолепные храмы богов, в котором находилось одно из семи чудес света – прекрасная статуя Зевса.
Статуя Зевса в Олимпии была создана древнегреческим скульптором, архитектором, живописцем и мыслителем Фидием (предположительно 500 - 430 гг. до н.э.). В своих скульптурных работах Фидию удавалось передать сверхчеловеческое величие богов. Именно такой и была статуя Зевса. Она находилась в конце огромного зала, длина которого составляла 64 метра, ширина – 28 метров, а высота – 20 метров. По сведениям летописцев, 14-метровый Зевс восседал на троне, сделанном из слоновой кости, чёрного дерева и драгоценных камней. На троне были изображены сюжеты из эллинской мифологии и фигуры вполне реальных людей.
Фигура Зевса также была сделана из золота и слоновой кости. Драгоценные пластинки искусно крепились на специальном деревянном каркасе. Зевс был обнажён по пояс, его голову украшал золотой венок из оливковых ветвей, являвшимся знаком миролюбия грозного бога. В одной руке Зевс держал золотую статую крылатой богини победы Ники, а другой опирался на скипетр, завершавшийся фигурой орла. Плащ, перекинутый через плечо, волосы и борода Зевса были сделаны из золота. Что особенно удивительно: статуя казалась живой – складывалось впечатление, что вот-вот Зевс поднимется с трона. Впоследствии знаменитая статуя была перевезена в Константинополь во дворец императора Феодосия II. К большому сожалению, в V веке дворец сгорел и с ним мировой культурой было утрачено и гениальное творение Фидия - чудо света, статуя Зевса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев