Любовь.
- А может вы ещё что-то умеете?
- Что именно?
- Ну, например, свет в кладовке провести? – Арсений Сергеевич спрашивал вкрадчиво, но смотрел на Алю с любопытством, изучая ее, как новую формулу. Да это и неудивительно, он ведь весь в науке.
- Нет, чего не могу, того не могу, насчет света лучше электрика вызвать.
Хозяин слегка огорчился.
Его загородный дом требовал ухода и, время от времени, небольшого ремонта. Сначала он думал, что сделал открытие, заметив, как ловко молодая женщина управляется с инструментами.
– Честно скажу, при ваших задатках можно достичь больших высот, вы ведь мастер на все руки. А если электрику изучить… даже выучиться на электрика еще не поздно.
Арсению Сергеевичу сорок лет, черты лица у него правильные, можно сказать, довольно приятные черты, ростом выше Альбины, и комплекция хорошая, так что на телосложение грех жаловаться.
Незамужняя Аля при первой встрече, услышав задание хозяина, принялась за работу. А задание было обычным для нее: полочки прибить, дырки в стене просверлить, ну и так по мелочи, подточить, где-то подогнать под размер, как, например, полки для шкафа.
Она работала уверенно и не боялась, когда хозяева придирчиво наблюдают, правильно ли всё делает. Вот ведь интересно: порой сам ничего не умеет, но других контролировать – это всегда с удовольствием.
И откуда у нее тяга к мужской работе?
Оказывается, еще в школе нравилось выжигать по дереву картины, хотя в большинстве своем это привилегия мальчишек. Но Аля с удовольствием бежала в мастерские, игнорируя уроки кройки и шиться (хотя этому тоже научилась). Вытачивать, ремонтировать, что-то прикручивать – вот к чему руки тянулись с жадностью.
Одинокие бабушки, мамочки с детьми – первые заказчики Али. Когда окраина поселка застроилась домиками, хозяева, переехавшие из города, уже знали, к кому обращаться по поводу мелкого ремонта. Один раз увидит - перенимает до мелочей, даже кафель могла положить не хуже настоящего мастера. Да она уже сама мастер.
- Аля, сегодня баба Шура приходила, чего-то у нее окно снова не закрывается, - так зачастую Вера Петровна встречала дочь.
- Ладно, поняла, зайду к ней в субботу. А вообще-то давно надо окна поменять, пластиковые поставить.
- Ну ты же знаешь, сразу такую сумму на окна не просто найти, копить надо, - Вера Петровна понимала свою родственницу Александру, поэтому и просила дочку помочь. А так-то Вера жалела Алю. «У вас мужики есть, - говорила она, - пусть делают, чего вы все Альку мою дёргаете?»
Был муж и у Али. Всё по дому делал, особенно если мужская сила нужна. И казалось ей, это её половинка, удачно замуж вышла. Поначалу за инструменты нечасто бралась, если только мужу некогда. А, в общем-то, крайней надобности не было.
И вот дочке Даше исполнилось пять лет, и показалось ей, отчуждается муж от нее. Стала допытываться, а он вопросом на вопрос: «Тебе чего-то не хватает?»
Аля притихла, подумала, может настроения у него нет. А позже поняла: настроение ни при чем, девушка у него есть.
Скрывать больше не хотел, сам признался: «Люблю ее, понимаешь? Ничего с собой поделать не могу».
Аля кивнула, соглашаясь с признанием и спокойно указала на дверь. Внутри-то, конечно, буря бушевала, но она сдержалась. А потом наблюдала, с каким удовольствием муж собирал вещи, торопился уйти. В тот момент поняла Аля, что с нелюбовью трудно бороться, практически невозможно. Не любит он ее, вот и уходит.
Как только закрылась за мужем дверь, всю неделю не выпускала инструменты из рук: строгала, стучала, пилила, сверлила, по новой отремонтировала все шкафы, хотя все еще было в приличном виде. В кладовке нашлась разбитая табуретка – решила заняться ею. Вера ходила за дочкой по пятам и уговаривала смириться, забыть и просто отдохнуть.
- А я не устала, - спокойно отвечала Альбина, - мам, дай мне душу отвести, я когда работаю, меньше о нем думаю.
На этом не успокоилась, пошла по родственникам, всем помогала мелкой хозяйственной работой.
Постепенно стали приглашать Алю, как настоящего мастера. А ее телефон передавали друг другу. Так и вышла на Арсения Сергеевича – спокойного, вежливого, симпатичного и разведённого.
Работой Али мужчина остался доволен, и пригласил с дочкой в гости на чай, заранее купив торт. Конечно, такой подход к женщине подкупает, видно, что не только о своих чувствах заботится Арсений Сергеевич, но и понимает, что матери ребенок важен.
Аля расцвела за несколько дней в ожидании новой встречи. А что еще надо одинокой женщине с ребенком? Уютный дом нужен, непьющий и работящий муж, а еще капля теплоты и внимания. И чтобы нравиться, обязательно нравиться мужчине… и чтобы любовь...
Арсений Сергеевич рад был своему загородному домику; здесь тихо, чисто и до города не так далеко. По вечерам и в выходные писал кандидатскую, с каждым днем приближая ее защиту.
Но будучи человеком занятым, всегда был воодушевлен любимым делом, а теперь и встречей с мастеровитой девушкой. Короткие русые волосы под бейсболкой, голубая футболка, джинсы и теплая клетчатая рубаха – так она обычно одевалась для подработки. Было в ней что-то мальчишеское, и в то же время, ничего отталкивающего не было.
Арсений Сергеевич вспомнил бывшую жену, первые годы совместной жизни, причем, весьма приятные годы. Единственное, что ему не нравилось - жена всегда пыталась сделать из Арсения хозяина. Нанимать кого-то, когда в доме есть мужик, женщина считала личной обидой.
Но Арсений к домашним делам абсолютно не склонен, он постоянно весь в науке, и всегда считал, что каждому свое. «Да я лучше денег дам», - говорил он, глядя на жену влюбленными глазами. И даже когда совсем допекла, все равно клялся в любви, потому как, и в самом деле, любил.
Развод перенес болезненно, снова жениться даже не думал. И вдруг встреча с Алей - приятной, милой и такой рукастой, что позавидовать можно. Эта встреча перевернула в его душе всё вверх дном.
После чаепития с тортом Арсений предложил свозить в город, хотелось самому отвлечься и Алю с дочкой порадовать. И вроде внимания достаточно уделял, цветы дарил, но вместо красивых слов все чаще Алю за ее мастерство хвалил.
- Ты, Аля, просто талантище, у тебя ни один гвоздик не выпадет, ни одна дверка не отвалится, руки у тебя золотые…
- Сеня, ты меня совсем смутил, ничего особенного в этом нет. Когда папа был жив, я у него училась, смотрела, как он делает, да и в школе любила в мастерские бегать, постоянно что-то вытачивала... Но ты не думай, готовить я тоже умею, причем вкусно. И подшить если что-то – и это легко смогу.
Арсений смотрел на нее с восхищением:
- Вот такая ты мне и нужна, а то я, понимаешь ли, весь в науке, некогда мне.
А потом он долго рассказывал про какие-то химические соединения, и Аля даже пыталась разбираться, вслушиваясь в каждое слово.
Арсений Сергеевич долго не ухаживал, ему ведь некогда… в общем, через месяц, придав голосу торжественность, предложил стать его женой. Он признался, что не думал жениться второй раз в ближайшее время, но такая женщина как Аля, настоящий клад для него - наконец-то рядом будет женщина, которая не станет попрекать, что он гвоздя забить не умеет. Ведь у нее всё в руках горит, справится на раз-два.
Всё это он ей сказал с радостью и улыбнулся от предвкушения удачного брака.
Аля молчала, и казалось, ее согласие уже в кармане у Арсения.
Она взяла паузу для раздумий. Дома старалась отвлечься, садилась заниматься с дочкой. Но снова возвращалась к мыслям об Арсении. Если посмотреть, то жених завидный: всегда спокойный, не пьет, работает, кандидатскую пишет, надо полагать, в науке у него большие перспективы.
- Ну что, Аля, скажешь? Подумала? – спросил Арсений, когда снова встретились. – Мне кажется, нам остается назначить дату нашей регистрации.
Альбина вздохнула:
- Арсений, знаешь, что я скажу, - она коснулась лацкана его пиджака, - ты, конечно, хороший, умный… но я не пойду за тебя замуж.
Улыбка на лице Арсения застыла и плавно перешла в удивление.
– Ты мне отказываешь? – он не мог понять, что же не так.
- Я подумала, хорошо подумала, и вот что я скажу. Ты очень щедр на комплименты и постоянно хвалишь меня, как я умею работать по дому… это приятно. Но ты любишь не меня, а мою работу, то есть подработку. Мне кажется, бывшую жену ты очень любил, а меня… нет, не любишь, ты просто нашел, как тебе кажется, подходящий вариант для быта.
- Что за ерунда, Аля? Ну, конечно, я тебя… люблю, это само собой разумеется. А со временем буду любить сильнее…
- Арсений, ну ты сам-то хоть веришь в то, что говоришь? На что ты надеешься – на время? Это не поможет.
Арсений Сергеевич весь вечер ходил под впечатлением отказа, которого не ожидал и не мог понять, чего же ей не хватило. Потом он вернулся к своей кандидатской, настроился на работу и полностью погрузился в формулы. Прошло всего несколько дней, и отказ Альбины его уже не волновал. Ему некогда, он в науке.
***
- В среду не могу, вы же знаете, я работаю, - Аля пыталась отказать бабе Шуре, - у меня вообще-то постоянная работа есть, бухгалтер я. А если, что-то починить, так это хобби в свободное время.
- Ну ладно, Алечка, в субботу хотя бы приди, - просила женщина.
- А что там у вас снова? Неужели окна?
Баба Шура вздохнула виновато.
- Ладно, конечно, приду.
Аля не собиралась долго задерживаться, взяла чемоданчик с инструментами и пошла к Александре.
Самой хозяйки не видать, а дверь была открыта, в доме никого. Вышла, заглянула во времянку и застала там незнакомого мужчину, он налаживал проводку, стоя на табуретке. Почувствовав запах пыли, в носу защекотало, и Аля от души чихнула. Мужчина, до этого не замечавший ее (спиной стоял к ней), спрыгнул и оказался лицом к лицу с девушкой.
- Будьте здоровы, - растерянно сказал он.
- Спасибо. Ой, а у вас лицо, кажется, в саже.
- А-ааа, так это от печки.
- А где же хозяйка?
- Сказала, к соседке надо. – Он посмотрел на ящик с инструментами: - А что это у тебя… у вас?
- Инструменты. Вот пришла помочь по просьбе бабы Шуры… Кстати, а вы кто? Кажется, всех знаю, а вас не видела.
- Обидно, меня-то и не заметила. Мы у вас в конторе лампы меняем, вчера из города с напарником приехали. Ну, а тут бабушка попросила проводку посмотреть… вовремя попросила, меняю вот. – Он продолжал разглядывать Алю.
- Да не смотри так, а то вдруг влюбишься, - решила пошутить Альбина.
- Так я уже… влюбился…. кажется
- Да ну тебя, городской шутник.
- А что сразу «городской»? Хочешь, я и тебя в город увезу?
- Какой шустрый! А я вот замужем.
- Вряд ли. Стала бы ты ящик с инструментами таскать, если бы замужем была… Что там у тебя? Наверное дрель? Пришла помочь, потому как некому.
- Ладно, влюбленный электрик, хватит разговоров, пошла я.
Мужчина сделал работу раньше, отказался от финансовой благодарности хозяйки и вместо денег напросился помочь Але.
- Не надо мне помощника, - возмутилась она.
Но парень молча взял инструменты, спросил, что и где сделать, и вскоре они работали в четыре руки.
Понятно, что домой Альбина шла с пустыми руками, электрик нес инструменты. – Ну, так как тебя зовут?
- А то ты не знаешь, баба Шура при тебе Алей называла.
- А меня Андрей. На чай пригласишь?
- Вот наглец, сразу на чай… у меня, между прочим, дома дочка и мама…
- Ну и хорошо, главное, чтобы мужа не было, а дочке и маме мы конфеты купим. Где тут у вас магазин?
***
- Аля, а как давно знаешь этого мужчину? – спросила Вера Петровна, когда Андрей ушел.
- Да почти совсем не знаю, сегодня у бабы Шуры встретились, потом познакомились.
- Да ты что? А я всё смотрела на вас, и такое чувство, будто давно знаете друг друга. Ой, Аля, нравишься ты ему, вот, правда, нравишься… Узнать бы, что за человек этот Андрей…
Аля пожала плечами:
- Время покажет, тогда и узнаю.
Время показало, что Андрей, ровесник Альбины, и в самом деле, влюбился в нее с первого взгляда. И ему было все равно, умеет она гвозди забивать и сверлить дрелью или нет. Он полюбил ее не как мастера на все руки, а как прекрасную женщину, с которой ему будет хорошо. И Але тоже. Потому что любовь.
Татьяна Викторова
Нет комментариев